想了解更多關於《 》的報道,那就掃碼下載和訊財經APP閱讀吧。
放棄閱讀
註冊

交通部就建立網約車“黑名單”征求意見

2018-05-15 14:38:23 Techweb 
  為加強對出租汽車行業市場主體的信用監管,近日交通運輸部官方微信發布了《關於加強和規範出租汽車行業失信聯合懲戒對象名單管理工作的通知(征求意見稿)》,並公開征求意見。出現違規情況的企業、司機將視情節輕重列入誠信狀況重點關註對象名單(簡稱“重點關註名單”)或直接列入失信聯合懲戒主體名單。
其中,巡遊出租汽車領域出現以下六種情況之一的情節嚴重者將先納入重點關註名單:巡遊出租汽車無證上崗、巡遊出租汽車企無牌照經營;使用未取得道路運輸證的車輛運營;擅自暫停、終止全部或者部分巡遊出租汽車經營;出租或擅自轉讓巡遊出租汽車車輛經營權;不按照規定使用計程計價設備、違規收費;對舉報、投訴其服務質量或者對其服務質量作出不滿意評價的乘客實施報復行為。

  其中,巡遊出租汽車領域出現以下六種情況之一的情節嚴重者將先納入重點關註名單:巡遊出租汽車無證上崗、巡遊出租汽車企無牌照經營;使用未取得道路運輸證的車輛運營;擅自暫停、終止全部或者部分巡遊出租汽車經營;出租或擅自轉讓巡遊出租汽車車輛經營權;不按照規定使用計程計價設備、違規收費;對舉報、投訴其服務質量或者對其服務質量作出不滿意評價的乘客實施報復行為。

  網絡預約出租汽車領域出現以下六種情況之一的情節嚴重者將被列入重點關註名單:網約車司機無證上崗、網約車企業無牌照經營;線上登記車輛、駕駛員與線下實際運營不一致;未按規定提供共享信息、不配合行政主管部門調取查閱相關數據信息;不按照規定的內容和方式標明網約車服務價格及定價規則;違法使用或故意泄漏乘客個人信息;對舉報、投訴其服務質量或者對其服務質量作出不滿意評價的乘客實施報復行為。

  征求意見指出,對於已被列入重點關註名單且6個月內仍拒不改正的,應當按照規定程序列入失信聯合懲戒主體名單(簡稱“黑名單”)。發生上述行為情節特別嚴重、性質特別惡劣的失信主體,應當按照規定程序直接列入“黑名單”。

  如何進行名單的采集和認定?征求意見稿表示,各設區的市級、縣級出租汽車行政主管部門,要嚴格按照本通知要求采集和認定失信行為,將失信行為涉及的出租汽車企業(含巡遊出租汽車企業和網絡預約出租汽車經營者)及其法定代表人、主要負責人和負有直接責任的有關人員,以及駕駛員(含巡遊出租汽車駕駛員和網絡預約出租汽車駕駛員)等相關人員(簡稱“失信主體”)納入“黑名單”或重點關註名單,每季度末逐級報送至省級交通運輸主管部門。

  征求意見稿還要求,失信主體被列入“黑名單”或重點關註名單前,認定部門應通過約談、提醒、下達整改函等方式督促整改告知失信主體,提示其可能被列入“黑名單”或重點關註名單的風險。

  征求意見稿明確,擬予公布的出租車行業失信行為“黑名單”和重點關註名單,在“信用交通”網站進行公示,公示期為10個工作日。公示期內對擬予公布的“黑名單”和重點關註名單無異議的,在“信用交通”網站、地方政府信用網站、“信用中國”網站等向社會公眾發布。有異議的,可向原認定部門進行申訴。申訴核實後,不改變原認定結論的,予以公布;改變原認定結論的,或者有關部門發現原公示信息不實的,及時作出調整。

  征求意見稿還提到,已被列入“黑名單”或重點關註名單的失信主體,符合以下條件的,由原認定部門移出“黑名單”或重點關註名單,相關失信記錄移入失信主體管理數據庫:被列入“黑名單”,自公布之日起滿2年,未再發生嚴重失信行為的;被列入重點關註名單,自公布之日滿6個月,未再發生嚴重失信行為的;“黑名單”或重點關註名單認定標準發生改變,不符合新認定標準的。失信主體按照有關規定和標準完成自主信用修復,經原認定部門審核同意的。

(責任編輯:李佳佳 HN153)
看全文
想了解更多關於《交通部就建立網約車“黑名單”征求意見 》的報道,那就掃碼下載和訊財經APP閱讀吧。
寫評論已有條評論跟帖用戶自律公約
提 交還可輸入500

最新評論

查看剩下100條評論

熱門新聞排行榜

和訊熱銷金融證券產品

【免責聲明】本文僅代表作者本人觀點,與和訊網無關。和訊網站對文中陳述、觀點判斷保持中立,不對所包含內容的準確性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保證。請讀者僅作參考,並請自行承擔全部責任。