我已授權

註冊

無人駕駛汽車將為通訊業創造巨大價值:比智能手機還要大

2018-05-15 09:57:59 騰訊財經 

  騰訊《一線》 王丹薇 發自紐約

  無人駕駛方興未艾,其帶動的周邊產業變革可能被低估。摩根士丹利於近期發布的一份無人駕駛研報預計,無人駕駛汽車將給全球通信產業帶來1.3萬億美元的市場增量。

  “以5G通訊網絡為基礎的無人駕駛將帶來產業革命,而這場革命帶來的市場機會沒有受到足夠的重視”,該研報小組負責人Emmet Kelly稱,“無人駕駛汽車對通訊行業的改變要比智能手機的出現對其改變還要大。”

  2007年,智能手機初次商業化時,移動數據收入占運營商整體收入比不到10%。根據Pyramid Research研究機構的數據,2015年,這個比例已經過半,超過6000億美元,並以7%的年比率增長。

  汽車工程師學會(Society of Automotive Engineers)根據汽車的“自動化”水平,將無人駕駛車分為六級。零級為完全由人工操作,五級則需要達到所有情況下,車輛都可以自行駕駛的標準,車子不再需要方向盤、剎車和油門。

  上世紀70年代開始,美國英國德國等國家開始了無人駕駛汽車的研究。目前國外公司中,谷歌於2017年11月實現了四級自動駕駛,該車在公共道路行駛時,車內完全沒有駕駛員,乘客一律坐在後座系有安全帶。

  今年年初,搭載了Apollo2.0系統的百度無人駕駛汽車也開始在美國加州公路上進行三級和四級無人駕駛汽車的測試。其中四級無人駕駛汽車在完全沒有駕駛員的情況下,能夠實現的是在簡單城市道路上的行駛,無法在極端天氣下使用。

  百度無人駕駛汽車內部裝有兩臺電腦,其中一臺為中控,另一個是NVIDIA用於視覺識別的電腦。隨著識別和采集數據的需求增強,無人駕駛汽車的進一步研發和真正市場化需要更強大的通訊基礎設施基礎。

  摩根士丹利的研報預計,一級無人駕駛汽車需要每小時3G的數據空間,而五級無人駕駛汽車每小時將消耗50G數據。一級無人駕駛汽車中,一項或多項主要的控制功能需達到自動話,但只單獨起作用,目前家用汽車中的“巡航控制”系統即屬於這一類。

  在Emmet Kelly的數據模型中,保底情況下,將會有3億無人駕駛汽車,支付每月25美元的數據費用,形成一個2000億美元的市場。而在樂觀情況中,這個市場增量會超過1.3萬億美元。

  基於移動數據的無人駕駛系統需要5G網絡作為基礎設施前提,而5G網絡的鋪展和使用,是各大通訊商一決高下的分水嶺。

  四月底,美國兩大運營商T-Mobile和Spint宣布合並。目前美國前兩大電信運營商為Verizon和AT&T,分別擁有1.11億和7800萬用戶,如果T-Mobile和Spint合並成功,那麽新公司將會擁有7000萬用戶。此次官宣已經是兩家公司過去四年中三次合並嘗試,兩家公司將合力發展5G網絡列為合並的第一目的。

  摩根士丹利的研報認為,5G網絡將會極大增加通訊商的資本開支,也將導致這個行業的進一步整合,所剩贏家通吃市場。

  根據中國工信部的規劃,國內三大運營商預計將在2020年實現第五代通訊技術的規模商用。今年三月在西班牙巴塞羅那舉行的世界移動通信大會上,華為、中興和中國移動等中國公司都推出了5G相關產品和計劃。分析認為,多個品牌的5G手機有望於2019年上半年相繼面世。

  在大摩的研報中,中國移動、沃達豐集團(Vodafone Group)和Verizon等公司將從通訊市場革命中脫穎而出,同時軟件業的思科系統(Cisco Systems)、高通(Qualcomm),和基礎設施領域的美國電塔(American Tower )、冠城國際(Crown Castle International)也將受到提振。

  【一線】為騰訊新聞旗下產品,第一時間為你提供獨家、一手資訊。

(責任編輯:宋政 HN002)
看全文
想了解更多關於《無人駕駛汽車將為通訊業創造巨大價值:比智能手機還要大 》的報道,那就掃碼下載和訊財經APP閱讀吧。
寫評論已有條評論跟帖用戶自律公約
提 交還可輸入500

最新評論

查看剩下100條評論

熱門新聞排行榜

和訊熱銷金融證券產品

【免責聲明】本文僅代表作者本人觀點,與和訊網無關。和訊網站對文中陳述、觀點判斷保持中立,不對所包含內容的準確性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保證。請讀者僅作參考,並請自行承擔全部責任。