註冊

科技感滿滿 《復聯3》滅霸原來是這樣做出來的

2018-05-15 09:37:36 Techweb  卡卡落

  截止到5月13日0點整,漫威影業宣布內地票房突破10億元。作為漫威電影宇宙十周年的歷史性集結,《復聯3》聯動超過20位英雄角色上演終極對決,而片中的“頭號反派”滅霸更是刷足了存在感。然而,滅霸制作並不簡單。

來自好萊塢頂級視效公司數字王國負責制作了滅霸的絕大多數鏡頭,除了泰坦(Titan)星球外涉及滅霸的全部場景,共513個鏡頭,總熒幕時長超過40分鐘。和滅霸對戲的大多為真人演員,只有形象保證足夠的寫實度。

  來自好萊塢頂級視效公司數字王國負責制作了滅霸的絕大多數鏡頭,除了泰坦(Titan)星球外涉及滅霸的全部場景,共513個鏡頭,總熒幕時長超過40分鐘。和滅霸對戲的大多為真人演員,只有形象保證足夠的寫實度。

  數字王國為此使用了大量動作捕捉技術,同時打造了一套全新的“兩步系統”來處理滅霸的面部動畫:Masquerade以及Direct Drive。

  Masquerade是一套全新的獨有應用程序。相較於業內曾經見過或使用過的解決方案,這套程序通過限制條件少、靈活度高的處理方式幫助視效制作團隊捕捉演員的面部表情。極大提高了從演員身上可記錄、捕捉、挖掘的內容的質量和細節性。通常情況下,視效制作團隊從頭帶式攝像系統中提取畫面,隨後針對演員進行精確的面部掃描。Masquerade采用機器學習的方式采集先前得到的跟蹤數據,同時將動作捕捉獲取的150個面部數據點轉化為約40000個3D形態且高分辨率的演員面部動作數據。

  高分辨率掃描所收集的訓練數據在極大程度上,準確展示了一系列面部動作過後,演員究竟能做出怎樣的表情。這也使演員的面部細節毫無遺漏的展示在計算機屏幕上,比如那些不易察覺的表情變化,表情的極限,甚至皮膚狀況等等。

  接下來便是在演員表演時進行動作捕捉。如同我們在視效制作幕後花絮中看到的,演員們在這個環節穿著配備頭帶式攝像系統的動作捕捉服,和其他演員進行配戲。過程中,視效制作團隊將同時捕捉他們的肢體和面部動作。而Masquerade問世之前,根本無法在演員現場表演時同步獲得高分辨率、準確的面部數據。

  Direct Drive是這套“兩步系統”的第二個流程。這一步驟可從Masquerade中汲取數據,並通過創建演員與片中人物之間的映射,將數據轉化為角色。《復聯3》中,演員布洛林向滅霸的轉換可以說是非常典型的Direct Drive應用案例了。映射內容包括定義演員與角色之間的對應關系,以及說明每個獨立人體組成的不同要素是如何保持一致的。之後,Direct Drive會找到將布洛林的面部表演轉換為滅霸面部表情的最佳方式。除此之外,還可以在Direct Drive的過程中調整路徑。

  滅霸在《復聯3》中才有了完美呈現,不得不說,新影片的成功實際上也得益於新技術的應用。

(責任編輯: HN666)
看全文
想了解更多關於《科技感滿滿 《復聯3》滅霸原來是這樣做出來的》的報道,那就掃碼下載和訊財經APP閱讀吧。
寫評論已有條評論跟帖用戶自律公約
提 交還可輸入500

最新評論

查看剩下100條評論

熱門新聞排行榜

和訊熱銷金融證券產品

【免責聲明】本文僅代表作者本人觀點,與和訊網無關。和訊網站對文中陳述、觀點判斷保持中立,不對所包含內容的準確性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保證。請讀者僅作參考,並請自行承擔全部責任。