註冊

全球平板電腦出貨大跌近30% 電子產品進入瓶頸期

2018-05-02 13:55:28 和訊網  何新策

  和訊網消息 5月2日上午消息,調研機構Digitimes Research發布報告稱,今年第一季度全球平板電腦出貨量環比下滑28.2%,同比下滑14.9%,創下了3300萬部的歷史新低,並預計,今年第二季度全球平板電腦出貨量將進一步下滑至3106萬部,再創歷史新低。主要原因是iPad以外的其他平板電腦在傳統淡季期間的市場需求低迷。

全球平板電腦出貨大跌近30% 電子產品進入瓶頸期

  隨著移動互聯網時代來臨,傳統PC(包括臺式電腦、筆記本電腦以及工作站主機等)已經被業界公認為夕陽產業。從 2012 年開始連續 14 個季度的出貨量下滑,市場研究機構 Gartner 發布最新報告顯示,在 2018 年第一季度,全球 PC 出貨量達到 6170 萬臺,同比下跌 1.4%。

  WitsView研究顯示,2017年,全球品牌液晶電視出貨總量為2.11億臺,較去年下降了4.1%。這是自2014年以來的歷史新低,可能預示著電視產業的發展已遭遇瓶頸。

全球平板電腦出貨大跌近30% 電子產品進入瓶頸期

  此前,Strategy Analytics統計顯示,2017年四季度全球智能手機出貨量4.002億部,同比跌幅達到創紀錄的9%。對此,他們解釋:“由於更換周期變長,運營商減少補貼,缺乏創新,中國需求大跌19%。”市場調研公司Canalys發布報告稱,中國智能手機市場第一季度的出貨量同比下滑了21%,降至9100萬部,創出單季最大跌幅。

  在新興市場,電子產品仍有拓展空間。以手機市場為例,2018年第1季度,亞洲發達市場的智能手機零售量同比下滑3%至1760萬部,但是,印度尼西亞和菲律賓智能手機零售量在Q1分別同比增長了18%和16%。在中東歐市場,智能手機零售規模同比增長35%至59億美元,GfK報告顯示,烏克蘭零售量增長最大達到23%。

  在GfK的報告中,中東和非洲智能手機零售額同比增長7%至114億美元,零售量同比增長2%至4410萬部。值得註意的是,市場增長的兩個國家增幅堪稱驚人,分別是埃及的增長42%,南非的增長13%。非洲市場的增長,除了市場需求的拉動,還包括消費者正經歷從功能機到智能手機的升級換代大潮。對此GfK預測,2018年中東和非洲智能手機零售量將增長4%。

全球平板電腦出貨大跌近30% 電子產品進入瓶頸期

  在PC市場,亞太地區和美國的出貨量下滑,而其他地區稍有增長,但這不足以推動PC的整體增長。2018年第一季度,亞太地區PC出貨量較去年同期下降3.9%,而美國的出貨量下降了2.9%。中國PC出貨量同比下降5.7%。

  從出貨量來看,排在前三位的供應商是惠普、聯想和戴爾。2018年第一季度,惠普公司全球PC出貨量同比增長2.8%。在歐洲、中東和非洲,惠普的臺式機和手提電腦均實現了兩位數的增長。2018年第一季度,聯想全球PC出貨量保持平穩。在歐洲、中東和非洲地區實現了6%的增長,拉美地區的出貨量增長率達到兩位數。然而,聯想最大的市場仍然在亞太地區,其PC出貨量下降4%。戴爾在2018年第一季度繼續表現良好。隨著EMEA、北美和拉丁美洲的出貨量呈兩位數增長,戴爾在除亞太地區之外的所有地區都有增長。

全球平板電腦出貨大跌近30% 電子產品進入瓶頸期

  電子產品中手機、電視、PC、平板等幾個大類均陷入下滑困境,整體上看,經過多年發展,成熟市場已基本飽和,電子產品性能升級不夠,讓消費者喪失換機欲望,出貨量下滑在所難免,在技術創新以及提升用戶體驗的競爭上,各大品牌間的競爭也會越來越激烈。

  不過,令人欣喜的是,以蘋果智能手表為代表的智能穿戴設備,正迎來高速增長。隨著智能手表在健康監測方面表現的提升,越來越多的人將選擇佩戴此類產品,CCS Insight在報告中預計2018年全球智能手表的銷量將達到7100萬,而在2022年時,其銷量則會翻番,達到1.4億塊。CCS Insight預計,到2022年時,全球可穿戴設備的出貨量將達到2.43億,市場規模將達到290億美元。其在最近公布的一份有關可穿戴設備的報告中預計,未來五年全球可穿戴設備的年平均增長率將達到20%。

(責任編輯:崔智明 HF118)
看全文
想了解更多關於《全球平板電腦出貨大跌近30% 電子產品進入瓶頸期》的報道,那就掃碼下載和訊財經APP閱讀吧。
寫評論已有條評論跟帖用戶自律公約
提 交還可輸入500

最新評論

查看剩下100條評論

熱門新聞排行榜

和訊熱銷金融證券產品

【免責聲明】本文僅代表作者本人觀點,與和訊網無關。和訊網站對文中陳述、觀點判斷保持中立,不對所包含內容的準確性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保證。請讀者僅作參考,並請自行承擔全部責任。