註冊

美團的下一步動作 繼續融資還是IPO?

2018-04-16 13:21:07 中國企業家 
攝影:史小兵
攝影:史小兵

  文 | 《中國企業家》記者 焦麗莎 編輯 | 翟文婷

  近期,多家媒體報道“美團啟動新一輪30億美元私募融資,估值400億美元。並且,IPO的時間表將延後。”隨後,美團方面在給《中國企業家》的回復中稱,“新一輪私募融資為不實消息。”對於IPO時間表的問題,美團並未回應。

  但早在今年3月27日,路透社就曾傳出美團已經啟動赴港IPO的計劃。知情人士稱,美團已經接洽了美銀美林、高盛集團以及摩根士丹利三家投行,為最快於今年晚些時候在香港啟動的IPO事宜做準備。不過,美團尚未正式任命IPO承銷商。

  即便如此,美團對於IPO的細節三緘其口。據接近摩拜的人士透露,在4月11日,王興參加摩拜全員大會時,有摩拜員工問到“美團的IPO計劃”。王興回答,很多人在很多場合問過這個問題,美團的目標是通過大家的努力,使公司始終是IPO ready的狀態,但什麽時候扣扳機,這需要很多因素。

  在近期接受The Information的采訪時,王興也表達了相同的觀點,過去的幾年美團一直在努力確保公司能夠隨時IPO。

  截至目前,美團對內和對外都並未宣布IPO的時間表。所以,“美團的IPO時間表延後”的說法也無法得到證實。

  但是對於“美團啟動30億美元私募融資”一說,一位接近美團的投資人稱,美團最近擴張勢頭很猛,繼續融資存在可能性,是未來儲存彈藥的一種方式。

  儲存彈藥,當然是“多線作戰”的美團的關鍵動作之一。從之前王慧文對於融資的表述中可以得到驗證。“盈利的業務,不代表不需要融資。相反,如果通過融資可以投入更多資源,讓業務的發展速度更快,而且財務投資回報率合理的話,就應該融資。虧損的業務,不一定是競爭帶來的虧損,而是因為業務發展速度快,應該投入更多的資源推動它更快的發展,從而獲得超額回報。”

  很顯然,目前美團不管在外賣還是出行,甚至未來的新零售,都需要持續的投入。雖然在去年10月完成40億美元融資後,美團的估值達到300億美元,賬上現金儲備超過70億美元。但是過去的半年中,美團所處的戰局發生了巨大的變化。

  在美團的到店、到家、旅行和出行四大業務場景下,到店業務依然有口碑在追趕;主營業務外賣市場,最大對手餓了麽以95億美元身價賣給阿裏,滴滴在無錫上線外賣業務並掀起瘋狂補貼;酒旅業務面臨攜程的競爭;出行市場,美團打車從南京打入上海與滴滴正面競爭,美團收購摩拜入局共享單車;新零售的布局也在加快。

  至此,阿裏、滴滴和美團手中都掌握了網約車、單車和外賣三個高頻入口,而且都是持續性的高投入業務,大戰前夜必將需要補充彈藥。

  去年2月14日,美團打車在南京上線,在與滴滴廝殺了十個月後闖入上海。進入上海一周,美團打車日訂單量達到30萬,滴滴方面公布的上海日訂單是150萬。此後因瘋狂的補貼被相關部門約談,雙方停戰。但是,美團打車已經拿下杭州和成都的網約車牌照,而且計劃進入更多城市。

  就在網約車戰事升級的同時,美團以27億美元的價格拿下摩拜,雖然其中包含35%的股權置換,但是也是一筆不小的支出。雖然王興曾表示,摩拜的目標不是打垮任何人,競可以很激烈但是不要惡性的爭,惡性的爭是爭不出結果的。但是,滴滴接管小藍單車後上線青桔單車,阿裏與ofo的關系趨於曖昧,阿裏持續加碼哈羅單車,共享單車市場未來依然需要持續投入。

  而美團的主營業務外賣,雖然市場份額已經超過60%,遠超餓了麽。但是隨著餓了麽被阿裏巴巴收購並進入“新零售”戰略體系,與口碑進一步整合,加之餓了麽之前收購的百度外賣,美團與阿裏這一戰還將繼續。

  更重要的是,新的選手正在加入這個市場。4月9日,滴滴外賣在無錫正式上線。滴滴外賣官方公布的數據是,上線首日訂單量超過30萬。當然,高漲的訂單量背後是高額的補貼戰,隨後美團外賣和餓了麽也加入了戰局。本來已經走向721格局的外賣市場似乎又回到了不確定性的變動中。

  “外界對美團的一個詬病是,這家公司沒有在任何一個市場建立根據地就開辟市場,這個公司非常不安全。”王慧文近日公開表示,所謂根據地就是在一個市場實現一家獨大,可以為所欲為、壓榨上下遊,而且還不會被動搖根本、不會被消費者拋棄。但他曾說,“一個單業務公司終究會遇到天花板,到時候員工、投資人都會給你壓力。要避免這個事情發生,就要在已有的業務達到天花板之前開始新的業務。”從另一個層面講,這也正是王興所推崇的“無邊界”理論。在他的計劃裏,“如果美團三年後沒有漲三倍,那我會覺得自己的工作很失敗。”

(責任編輯:李佳佳 HN153)
看全文
想了解更多關於《美團的下一步動作 繼續融資還是IPO? 》的報道,那就掃碼下載和訊財經APP閱讀吧。
寫評論已有條評論跟帖用戶自律公約
提 交還可輸入500

最新評論

查看剩下100條評論

熱門新聞排行榜

和訊熱銷金融證券產品

【免責聲明】本文僅代表作者本人觀點,與和訊網無關。和訊網站對文中陳述、觀點判斷保持中立,不對所包含內容的準確性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保證。請讀者僅作參考,並請自行承擔全部責任。