想了解更多關於《 》的報道,那就掃碼下載和訊財經APP閱讀吧。
放棄閱讀
註冊

360回歸A股 為何高管們要辭別周鴻祎?

2018-04-16 10:43:53 新浪網 
圖中左三為CFO姚玨,右一為周鴻祎妻子胡歡
圖中左三為CFO姚玨,右一為周鴻祎妻子胡歡

  新浪科技韓大鵬

  360公司回歸A股前後,已“折損”了多員大將。

  在其公布的高管名單中,COO陳傑、CFO姚玨和副總經理廖清紅相繼離開。昨晚,360集團集團董事長周鴻祎發內部信時坦言,當姚玨跟他表示因個人原因想休息一下時,他感到很突然。在他眼中,姚玨是創建360至今最為重要的戰友、朋友,或者說親人。

  新浪科技就此采訪了相關人士,試圖探究高管離職的背後原因。

  CFO姚玨離職 常與周鴻祎出席商務場合

  公開資料顯示,姚玨為中國註冊會計師,2000年前後,她曾任職於搜狐財務總監,於2006年加入360擔任財務總監,2008年升任財務副總裁,於2012年5月成為360聯席首席財務官CFO。

  在任職360 CFO的近6年時間中,周鴻祎曾帶領姚玨出席過多個大型商務場合,但她少有發言。一位與姚玨有接觸的360人士告訴新浪科技,姚玨身為CFO行事低調,在內部主要負責公司戰略投資和處理與投資者的關系,同時也負責公司的內部把控與財務監管。該人士透露,360內部的中高層對姚玨有著較高的評價,不僅因其有長相和才華,更重要的是,她對公司財務、投資狀況了如指掌,而且對360的部分業務線也有較深的了解。

  除此之外,她對風險把控的能力極強。該人士稱,360從美國拿回大額投資,都需經過她手,再將資金投入到體系和具體業務中。在360回A過程中,姚玨時常加班,頻繁與周鴻祎等人進行溝通,提出過多項有預見性的問題,這些都推動了360的發展。
天眼查顯示,姚玨在三企業中有董事職務
天眼查顯示,姚玨在三企業中有董事職務

  分析:離職或因三重原因

  昨晚,姚玨在接受媒體采訪時稱,個人與公司相互成就,她感謝創始人以及陪伴多年的同事。但其未透露離職具體原因。

  實際上,從姚玨的履歷上不難看出,她的職業生涯經過多重戰役:搜狐IPO與搜狐復雜並購;360美國掛牌以及私有化;幫助360完成借殼上市。

  一位接近360的人士向新浪科技猜測,姚玨的離開可能有三方面原因:

  第一是壓力與回報。按照360董事會格局以及周鴻祎的風格來看,姚玨的上升通道有限。她雖位高權重,並為360私有化和借殼上市立下戰功,但所持有的股份,在諸多自然人股東裏,排位相對靠後。雖然周鴻祎喜好人才且出手大方,但與姚玨所承受的責任與壓力可能無法形成正比。另外,身為高管股票無法套現,離開後或許有操作空間。

  第二是承諾與風險。根據360公司借殼重組上市的相關協議,360公司承諾2017年至2020年,扣非歸母凈利潤分別不低於22億元、29億元、38億元和41.5億元,共計130.5億元。而本月初,360發布的財報顯示,2017年歸屬股東的扣除非經常性損益的凈利潤為27.5億元,比首期業績承諾的22億元多出5.5億元,但是,導航、遊戲、搜索業務是主要收入貢獻來源。而周鴻祎更看重的是圍繞安全方面的自主創新能力和研發,例如搭建研究中心,布局AI技術以及研發智能硬件等,“為了完成余下3年的承諾,不排除未來會采取激進的財務策略,比如資本運作,這也可能導致風險”。

  第三是跳槽與需求。互聯網公司的發展日新月異,很多企業想盡早踏入資本市場,姚玨顯然具備了這方面的資歷和專業程度,所以也存在被高薪挖走的可能性。
COO陳傑與周鴻祎
COO陳傑與周鴻祎

  COO陳傑“退休” 曾代管遊戲業務

  與姚玨相比,COO陳傑的離開則顯得低調許多。

  今年3月底,有知情人透露,陳傑已從360公司退休。360官方曾向新浪科技回應稱,早在去年10月,陳傑就因個人原因辭去了COO職務。

  從時間點上判斷,去年11月3日淩晨,A股公司三六零(601360,股吧)發布重大資產重組報告書,360擬借殼上市。所以,當時的陳傑事先應知道此事,但卻在宣布重組的前夕選擇辭去了職務。

  公開資料顯示,2015年12月底,360宣布任命陳傑為公司COO,主要負責公司的整體運營,直接向360CEO周鴻祎匯報工作。

  周鴻祎當時評價她是一個值得信賴的領導者,“她過去幾年已經展現出了卓越的能力。我十分信任她的能力,相信她能優化我們的業務,利用我們的各種優勢更好地服務於客戶,並推動360取得長遠成功”。

  2017年2月,陳傑作為COO代管遊戲業務,僅僅半年後,周鴻祎收權。

  分析:或因未改寫業務困局

  在上述人士看來,周鴻祎十分看重遊戲業務發展,但陳傑未能改寫困局,或者說在半年時間內未見起色,在被周鴻祎“調崗”後,或許是導致其最後“退休”的原因之一。

  實際上,在過往的幾年中,360的遊戲業務一度出現頻繁換帥甚至員工離職潮。

  2015年11月,360宣布任命前完美世界首席商務官許怡然為遊戲業務總裁。隔年,許怡然發布了360遊戲戰略規劃。在上任15個月後,許怡然離職,轉由陳傑接手,去年8月,周鴻祎宣布親自推動遊戲業務發展。

  據新浪科技了解,在陳傑離開的同時,360遊戲部門曾出現離職潮,包括手遊業務負責人等關鍵崗位,多人相繼離職。

  一位曾就職於360遊戲業務的員工告訴新浪科技,該業務團隊擴張過快,人事蕪雜,流程繁瑣,文化失衡,“大部分時間都花在了處理破事兒上,很少能構思對行業有價值的東西”。

  在調離陳傑後,周鴻祎又請來完美世界集團董事張雲帆擔任顧問,還有前星遊傳媒CEO崔婭。

  “希望從今年(2017年)星耀360開始,360遊戲給合作夥伴一個驚喜”,在去年ChinaJoy上,周鴻祎對遊戲業務寄予了厚望,稱將加大遊戲業務投入。

  遺憾的是,他的期盼終究抵擋不住現實的殘酷。

  在江南嘉捷重大資產重組媒體說明會上,周鴻祎承認了遊戲業務的下滑。當時他認為,下滑的主要原因有兩點:

  一是跟不上時代的發展。360原來的遊戲業務營收主要來自遊戲的下載推廣,目前已調整業務方向,在手遊方向重視獨代發行和精品運營。

  二是遊戲運營模式的瓶頸。360之前的遊戲運營模式僅是聯運分發,但在2017年上半年整個國內手遊市場爆款遊戲寥寥,導致該模式遇到發展瓶頸。他同時透露了策略,稱要通過投資、招聘,建立手遊的自研團隊。他看中端遊的巨大市場,認為端遊依舊是ARPU值最高、收益率最好的品類,未來會加強在端遊方面的聯運。

  時隔半年後,360發布了回歸A股後的首份財報,其遊戲業務確實處於下滑狀態。據財報顯示,2017年360遊戲業務貢獻了16.92億元的營收,同比2016年下滑了35.25%。
360回歸A股 為何高管們要辭別周鴻祎?

  結語:

  3月底,周鴻祎在微信朋友圈中說道:“我的人生竟然如此失敗,沒有任何意義”。此話引來外界猜測。

  時隔兩天後,他澄清說:“最近狀態不好,挫敗感源自平衡不好工作和家庭的無能,大家不必牽強附會瞎猜胡亂聯想了”。

  時至今日,再來看此番言論,則顯得意味深長。

  周鴻祎口中的“挫敗感”,到底真因工作家庭原因?還是高管離職?或者是回歸後股價遭遇暴跌?甚至是通過CDR途徑無需拆VIE架構呢?……

  其中苦澀,或許只有他自己明白。

(責任編輯:李佳佳 HN153)
看全文
想了解更多關於《360回歸A股 為何高管們要辭別周鴻祎? 》的報道,那就掃碼下載和訊財經APP閱讀吧。
寫評論已有條評論跟帖用戶自律公約
提 交還可輸入500

最新評論

查看剩下100條評論

熱門新聞排行榜

和訊熱銷金融證券產品

【免責聲明】本文僅代表作者本人觀點,與和訊網無關。和訊網站對文中陳述、觀點判斷保持中立,不對所包含內容的準確性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保證。請讀者僅作參考,並請自行承擔全部責任。