想了解更多關於《 》的報道,那就掃碼下載和訊財經APP閱讀吧。
放棄閱讀
註冊

資本打破僵局 共享單車開啟陣營對抗

2018-04-16 00:24:17 北京商報  魏蔚

  北京商報訊 (記者 魏蔚)意料之外的資本刺激,打破了持續數月的共享單車僵局,也讓行業競爭再度升級。4月13日,滴滴被曝將加大對自營品牌青桔單車的投入,預計在年內投入超5億美元,同日,哈羅單車完成新一輪融資,金額接近7億美元。加上ofo拿到的8.66億美元融資和美團對摩拜的收購案,資本再度下單共享單車,阿裏和騰訊重新梳理各自陣營,不過兩陣營間以及陣營內部依舊風波詭譎。

  4月13日,有消息稱滴滴內部已計劃加大對青桔單車的投入力度,接下來將重點發力一二線城市單車市場,預計年內投入總金額超過5億美元。對此,滴滴方面未予置評。據了解,青桔單車是滴滴自有的共享單車品牌。

  同日下午,哈羅單車投資方透露,哈羅單車已經完成新一輪融資,此輪資金為7億美元,除螞蟻金服、復星等老股東繼續投資外,另有7名新的投資方。本輪融資是哈羅單車截至目前獲得的最大單筆融資,被確定為E1輪,同時E2輪也在籌措當中。對此,哈羅單車未予否認。

  據哈羅單車投資方成為資本管理合夥人沙燁透露,自3月13日哈羅單車在全國範圍啟動芝麻信用免押以來,訂單量和新用戶大幅上漲,最新的日訂單量已經超過2000萬單。目前,哈羅單車進入全國220多座城市、180多個景區。

  新勢力受寵之前,共享單車老兵們的價值也被不斷證實。整整一個月前,ofo宣布完成E2-1輪融資8.66億美元,此輪融資再度刷新共享單車行業單筆最高融資紀錄。

  ofo的老對手摩拜則在本月初以27億美元的總價投入美團的懷抱,未來摩拜將繼續保持獨立品牌、獨立運營,王曉峰、胡瑋煒和夏一平繼續擔任摩拜的CEO、總裁和CTO,美團CEO王興將擔任董事長。

  自從禁投令發布後,資本對共享單車的熱情驟然下降,短時間內,多家共享單車紮堆獲得資本支持的現象更是罕見。公開信息顯示,除哈羅單車在2017年獲得6輪融資之外,同期ofo和摩拜均獲得2輪融資。自2017年7月後,ofo經歷了長達7個月的融資空窗期,摩拜距離上一次融資也已經有10個月。

  在智察大數據分析師劉大偉看來,此次資本集體押註比較意外,相比於之前投資,此次資本大戰的金額更大,投資方實力更雄厚,目的性也更強,投資不再是簡單布局抑或財務投資,他們想要給對手更精確的打擊,這一輪投資基本上決定了未來共享單車市場格局的走勢。

  “至於為什麽投資力度更大,是因為資本方已經明確了陣營劃分,企業與投資方之間的博弈基本結束。”業內人士宋宜興(化名)這樣認為。著眼大格局來看,共享單車的兩大對比陣營從支持摩拜與ofo的騰訊和滴滴,轉變為摩拜+美團+滴滴背後的騰訊與ofo和哈羅背後的阿裏。

  格局的轉折讓共享單車企業的對手也悄然生變。有消息稱,王興在近日表示摩拜後期的主要競爭對手應該是哈羅單車,而不是目前對抗最激烈的ofo。雖然摩拜方面申明此為不實信息,但是由此卻演繹出多個對弈版本。

  競爭的復雜還在於陣營之間的博弈。有知情人士向媒體透露,哈羅和滴滴在單車領域的投資進展同日曝光並非巧合。鑒於新零售、打車以及單車等領域的復雜戰局,阿裏和滴滴很可能已達成一致,雙方將聯手圍剿美團以及摩拜。

  對於這對組合的誕生,業界並不意外,業內人士認為,“哈羅的投資方阿裏和滴滴都不希望摩拜一家獨大。對於滴滴來說,摩拜單車也是出行服務工具,且用戶使用十分頻繁,這對於滴滴網約車是有威脅的。而對於阿裏來說,則不希望騰訊借助摩拜在移動支付領域追趕自己”。

  宋宜興則認為,“在以上幾家中,哈羅單車的前景最為堪憂,它對於阿裏的依賴性最強,打出最大的牌就是與芝麻信用合作免押金,其實就是被阿裏當做了支付和信用體系推廣的工具而已”。

  如果說共享單車比拼投放量、城市數的競爭是1.0階段,從2017年後半年的大出行布局是共享單車2.0階段競爭,那麽即將展開的共享單車則是3.0競爭,一定會在包括卻不限於出行的生態體系下進行。

  “未來的競爭中最主要的三種勢力來自於滴滴、美團和阿裏。”宋宜興判斷。

  “不管共享單車的競爭態勢如何變化,回歸到業務本身,共享單車的商業模式都是發展中的硬坎。”劉大偉如是說,“共享單車的困境就是在於怎麽打破虧損魔咒,不管是曾經說過接近盈利的摩拜,還是ofo,以及眾多倒閉的共享單車企業,從來就沒有真正意義上實現過盈利,甚至還頻繁爆發出挪用用戶押金的問題,從商業邏輯上來看,這就是共享單車的致命傷。”

  不過,據沙燁透露,哈羅單車近百個入駐城市實現盈利,這一比例正隨著哈羅單車全國信用免押的擴散持續增長中。希望這成為共享單車破局的關鍵點。

(責任編輯:嶽權利 HN152)
看全文
想了解更多關於《資本打破僵局 共享單車開啟陣營對抗》的報道,那就掃碼下載和訊財經APP閱讀吧。
寫評論已有條評論跟帖用戶自律公約
提 交還可輸入500

最新評論

查看剩下100條評論

熱門新聞排行榜

和訊熱銷金融證券產品

【免責聲明】本文僅代表作者本人觀點,與和訊網無關。和訊網站對文中陳述、觀點判斷保持中立,不對所包含內容的準確性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保證。請讀者僅作參考,並請自行承擔全部責任。