註冊

“約定”上市期限已過半 估值252億元的盛大遊戲回歸A股光打雷不下雨?

2018-04-16 04:42:15 證券日報 

  本報記者 謝 誠 見習記者 施 露

  自美股私有化退市回來後的盛大遊戲,在結束了史詩級別的股權鬥爭後,重新踏進資本市場的路途依舊不太順利。

  從2014年宣布私有化,到2017年1月世紀華通(002602,股吧)控股股東浙江華通控股集團有限公司(下稱“華通控股”)拿到盛大遊戲的控制權,盛大遊戲的股權鬥爭告一段落。這一夾雜著管理層頻繁換人、私有化買方財團的多次更叠、9大財團的圍獵的發展歷程,讓盛大遊戲這幾年湮滅在資本戰中,私有化後回歸A股之路至今並沒有明確消息。

  按照去年1月份,世紀華通與盛大遊戲彼時的其他股東的協議,如果世紀華通不能提出權益收購要求,則華通控股、王佶、邵恒應在將來的12個月內將所持有的盛大遊戲90.92%的權益轉讓給其他與華通控股、王佶、邵恒不存在關聯關系的第三方。

  《證券日報》記者發現,截至目前,雖然距離12個月時間所剩無幾,但關於盛大遊戲上市的議程依舊停留在世紀華通的表態上,並未進入實質過程。

  “盛大遊戲畢竟體量比較大,註入上市需要先拆除VIE,這不是難點,如何註入上市公司,方案設計上如何通過監管層的審核是難點。”一位資本市場的投行人士對《證券日報》記者評價道。

  履諾上市

  充滿不確定性

  在歷經過去密集的股權鬥爭之後,盛大遊戲的A股上市之路依舊充滿不確定性。

  此前,世紀華通控股股東為拿下盛大遊戲的控制權之時,曾有過將盛大遊戲股權註入上市公司的承諾,而《證券日報》記者發現,這些履諾時間不斷逼近,但盛大遊戲的上市之路依舊沒有進展。

  2017年1月,世紀華通發布公告稱,公司控股股東及大股東控制的上海曜瞿如投資合夥企業(有限合夥)(以下簡稱“曜瞿如”)與寧夏中絨聖達股權投資合夥企業(有限合夥)等5家公司簽署了股權轉讓協議。

  根據協議,公司控股股東及大股東擬通過曜瞿如收購寧夏5家合夥企業合計持有盛大遊戲 47.92%的股權,本次收購完成後曜瞿如將間接持有盛大遊戲47.92%的股權。

  2017年6月12日,公司接到控股股東及大股東的《通知函》,曜瞿如已完成盛大遊戲 47.92%的股權收購,控股股東及大股東已合計間接持有盛大遊戲 90.92%的股權。

  而天眼查資料顯示,曜瞿如已經在2017年1月13日完成股權變更,成為盛躍網絡科技(上海)有限公司的股東,盛躍網絡則為當前的盛大遊戲。

  彼時,世紀華通對盛大遊戲的上市計劃是,收購交割完成後,公司在認為條件合適且符合相關政策法規的情況下,有權隨時要求華通控股、王佶、邵恒將所持盛大遊戲90.92%的權益轉讓給公司,收購對價將以實際估值為基礎協商確定。

  而對賭協議也提到:“若在本次收購交割完成後12個月內,本公司未提出權益收購要求的,則華通控股、王佶、邵恒應在將來的12個月內將所持有的盛大遊戲90.92%的權益轉讓給其他與華通控股、王佶、邵恒不存在關聯關系的第三方,以解決與本公司構成的同業競爭情形。”

  若按照工商登記完成的時間來算,截至當前,12個月的期限已經過去。而2017年,世紀華通的高管曾在公開場合喊話會擇機註入盛大遊戲資產,但上市公司層面並未發過正式的公告。

  世紀華通也在2017年6月12日發布公告稱:“本公司接到控股股東及大股東的《通知函》,曜瞿如已完成盛大遊戲 47.92%的股權收購,控股股東及大股東已合計間接持有盛大遊戲 90.92%的股權。”

  如果以6月份為時間節點,那麽距離12個月的期限還剩下不到2個月,世紀華通方面對於盛大遊戲的上市安排方面,亦沒有確切說法。

  對於上市的時間節點及騰訊入股的細節,《證券日報》記者給盛大遊戲管理層發送了采訪提綱,但截至發稿並未收到回復。

  騰訊搶籌盛大遊戲

  估值250億元

  隨著獨角獸概念和CDR的細則推出,盛大遊戲作為早期已經私有化的中概股之一,當前並未順利踏上資本市場。

  就在控股股東多次喊話擇機將盛大遊戲註入上市公司之時,騰訊在今年年初入股了盛大遊戲。

  天眼查信息顯示,去年6月份,林芝騰訊科技有限公司認繳出資29.85億元成為盛大遊戲的股東,工商資料直到今年1月份才完成變更。林芝騰訊科技有限公司的股東為深圳市騰訊產業投資基金有限公司。

  不過,值得註意的事,騰訊獲得盛大遊戲的股權比例為11.83%,按照出資金額來算,盛大遊戲的估值約為252億元。

  此前,盛大遊戲曾經是騰訊網易之後的第三極,且在2016年業績也頗為亮眼。

  2016年,盛大遊戲營業收入38.6億元,同比增17.6%,凈利潤16.2億元,同比增長113%。

  在互聯網企業中,盛大遊戲僅居於阿裏、騰訊、百度與網易之後,而遊戲領域僅次於騰訊與網易,位列前三。騰訊2016年網絡遊戲收入708.44億元,網易遊戲2016年收入279.8億元。

  2015年11月,盛大遊戲私有化時估值約19億美元,而去年6月收購以美元換算其整體估值約33億美元,到了今年年初騰訊正式入股,盛大遊戲估值約為252億元。

  按照A股目前的遊戲公司市值來看,巨人網絡市值為620.67億元,市盈率48.1倍,盛大遊戲雖然排名前三,但估值並不高。

(責任編輯:季麗亞 HN003)
看全文
想了解更多關於《“約定”上市期限已過半 估值252億元的盛大遊戲回歸A股光打...》的報道,那就掃碼下載和訊財經APP閱讀吧。
寫評論已有條評論跟帖用戶自律公約
提 交還可輸入500

最新評論

查看剩下100條評論

熱門新聞排行榜

和訊熱銷金融證券產品

【免責聲明】本文僅代表作者本人觀點,與和訊網無關。和訊網站對文中陳述、觀點判斷保持中立,不對所包含內容的準確性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保證。請讀者僅作參考,並請自行承擔全部責任。