想了解更多關於《 》的報道,那就掃碼下載和訊財經APP閱讀吧。
放棄閱讀
註冊

詳解微信智慧醫院3.0,超過10億用戶的微信如何打通醫療全流程

2018-04-15 08:33:45 和訊名家 
  
詳解微信智慧醫院3.0,超過10億用戶的微信如何打通醫療全流程

  微信支付行業中心副總經理黃麗>>>>

  嘉賓觀點

  從1.0到3.0,微信智慧醫院的發展歷程

  

詳解微信智慧醫院3.0,超過10億用戶的微信如何打通醫療全流程

  騰訊最早提出微信智慧醫院這個概念要追溯到2013年、最早的1.0版微信智慧醫院是依托於微信公眾號的線上能力做的,一個以內容、社區、公眾號連接、掛號、信息服務流轉作為核心的能力模塊,核心主要是用在查詢、簡單的公眾號的支付,還有包括患者社區信息的歸納,所以提供給醫院的是以公眾號內容服務和簡單的基礎醫療服務作為核心的現場服務體系。
到了2015年、2016年,微信智慧醫院迎來了2.0版本,這個階段騰訊提出了相對來說以醫院作為核心的體系,挖掘醫院在整個流程裏的線上信息化、數字化以及互聯網化的一個能力。

  首先以提升線下的基礎服務能力作為核心能力的模塊。在2.0版本的時候,當時依托於相當多的硬件能力,包括當時為了改善醫院的整體空間服務,為了釋放更多的服務空間,提升就醫患者在院內的體驗,做了wifi、做了停車場智能繳費、管理服務、院內導航等等。

  在整體空間服務之後,我們開始就醫院的線上跟線下的服務做了一個初步融合。在線上會去做患者的隨訪,包括滿意度的調查,及時的一個信息化提醒,開始進一步以提升醫院的線上線下整體服務能力和互聯網化的能力。

  到了2017年、2018年,以小程序、公眾號作為整體服務入口,我們迎來了智慧醫院3.0的爆發,醫保、商保、區塊鏈技術、AI、人工智能在醫院全面落地,可以看到整個基於醫院作為核心服務體系,整體的能力模塊得到了一個大爆發式的提升。核心比如說AI的智能客服,能夠在醫院實現服務的前置化,從導診到在醫院各項醫療關鍵節點深度的挖掘,到延展病患的健康管理周期。

  詳解微信智慧醫院3.0:連接、支付、安全和生態合作的四大升級

  

詳解微信智慧醫院3.0,超過10億用戶的微信如何打通醫療全流程

  微信智慧醫院3.0版本實現的是連接、支付、安全和生態合作的四大升級。其實這裏開放的越來越多的騰訊核心能力,我們主要還是攜手醫院,攜手騰訊生態的合作夥伴,去把所有騰訊能夠給到的核心能力整體賦能給合作夥伴,賦予醫療服務整體的升級。

  連接角色的細化

  剛才我提到了連接角色的變化,在連接角色更加細顆粒的基礎上,這裏是連接節點的一個細分。

  從簡單的連接醫院到用戶,從簡單的信息推送,連接到AI的智能,到掛號,到在線的連接醫生,線上線下會有一些信息、動作的流動,最重要的處方的流轉、電子處方等。

  整體來說我們關註的是一個病患、一個用戶整體的健康管理生命周期的前置,然後前置的知曉、洞察,到用戶進院就醫以後的整體復雜動作,導診、就診、掛號、住院,然後可能涉及到轉診等。再到離院之後的隨訪、慢病的管理,用戶自己,包括他整個家庭人群,未來整個健康周期的健康管理,所以這是一整套的連接升級體系。

  現在在3.0的智慧醫院裏,我們認為都是以醫院為核心去實現。那麽這裏面騰訊醫療的基礎互聯網工具會為醫院提供一個非常好的助力。

  支付的全面打通

  支付升級,首先是全面打通,最簡單的一點就是從固定的支付轉為隨時的支付。

  現在我們去到各個醫院裏面,比如說我最近去到深圳的醫院裏看病,我會發現其實從醫生的診室裏出來,醫生的處方單,包括檢查單、購藥單上就已經有二維碼掃碼,我還沒有走出醫生的診室,隨時就掃碼把病單支付了,所以就變成隨時隨地可付,這是一個時間上的釋放,當然對於病患心裏的舒適度其實是非常好的。

  支付的全打通,包括最早的醫保支付然後混合支付,然後再到就醫完成後的的商保整體支付,這是在智慧醫院3.0版本著力大力推進的。

  支付方式的豐富是介入點可以是小程序、可以是掃碼、可以是公眾號、可以是二維碼。從場景來說醫院內的場景,我剛才有提到過在醫院內可以通過窗口、終端,也可以通過處方單掃碼。

  我們在窗口同樣有豐富的付款方式,有刷卡、也有人臉的,比如我們跟藥店,未來也會跟一些醫院做人臉識別的支付,也就是說我通過實名核實驗證,跟用戶的人臉做一個匹配以後,未來可能連手機都不需要了就可以形成就醫支付,或者只要人去就夠了。

  再一個在保險場景的支付,這也是直接的商保,這也是未來會比較重點發展的,因為對於用戶來講他的體驗是非常流暢的。

  基於實名審核、區塊鏈技術、風控大數據的安全升級

  在醫療領域裏的安全,包括用戶的數據安全、支付流轉的安全,包括個人信息的安全其實是最重要的。那麽這裏其實是有四個手段。

  首先是實名審核,微信實名用戶已經超過了6億,除了患者的實名認證,包括醫生的電子照認證,是一個更深層次的,介入到了醫療環節實名的一個模塊,這樣當然就支付安全了。

  我們有微信支付強有力的後臺數據支撐,比我們去年公布的數字又有一個海量的增長,微信對於資金安全處理能力已經達到了全球領先的位置。

  昨天馬化騰也提到了區塊鏈在安全方面的應用,區塊鏈首先是安全,然後再通過商業企業實現可查可監督,鏈上的各個節點共享利用,多方存證,實現信息可追溯,所以這塊就保證了鏈接上面的安全度。

  另外,通過風控大數據的安全保障,大數據風險的識別也是基於整個騰訊安全風控管理體系去做安全識別。

  騰訊有頂層的區塊鏈能力,騰訊是國家區塊鏈標準的發起和制定者,也是區塊鏈在基礎應用場景的實踐者,也就是說我們去看的一直是合理的應用在未來能夠實現價值增長的真實場景。

  在區塊鏈的基礎上,騰訊互聯網+就會針對這個能力去輸出針對智慧醫院以及醫療領域封裝的一個方案。

  這個方案其實到了智慧醫院裏,可以看到首先最簡單的比如說處方的區塊鏈,醫院在診療環節當處方外流之後,如果上鏈就可以實現處方流轉以後,依然對處方以及處方使用人進行整體追溯、監控,未來這個信息還是會回到醫院,有需要的時候可以成為醫院的一個信息閉環。因為醫院是上鏈的,是有共識機制的,是有一個權限的,是能夠在智能合約這個體系裏有一個角色。

  所以在處方區塊鏈裏面,處方的流轉能給醫院帶來一個可追溯,能夠讓他依然可以有一定的把控力。對於本身的安全性把控,有一個背書和保障。

  對於監管部門,可以全面防範數據的篡改,如果有醫療糾紛訴訟可以做誠信監管。

  在基於區塊鏈的處方外流這個環節裏,用戶可感知的影響是小的,但由於前三者能夠提供一個安全的、基於整體的安全保護機制和通常的流轉機制,所以用戶感知到的是更加方便、更加流暢、更加安全的就醫和處方購藥的體驗。

  生態合作升級

  我們最早的合作夥伴可能就是幫我們做監督、幫我們做支付的介入、做醫院信息化簡單的流轉,在未來由於醫院本身的角色,更加參與到互聯網化、信息化的角色裏,能夠更多去參與。

  在整個診療流程裏,無論是從用戶側、從診療環節裏都能深入挖掘這個潛力,所以我們的生態合作夥伴也會介入到整個診療環節,包括我剛才提到的人工智能、區塊鏈,包括信息大數據的安全外圍輔助的一些能力。

  所以,整個生態合作的模式是升級的,整個生態合作的覆蓋面是更廣的,能力是下沈的,所以未來生態合作夥伴跟我們是有非常大的一個合作空間。

  從這點可以看到,作為騰訊來說,從核心的技術到產品、到資金、到資源的共享和整個傾斜性的扶持,會是呈包圍的、全方位的趨勢,在醫院我們的生態合作夥伴、監控機構和用戶能夠共享到生態合作升級帶來的便利。

  簡而言之,我們會從開放能力和技術,會傾斜性更多的資金和資源幫助生態合作夥伴,這裏面就包括了醫院、包括了核心服務商,能夠去提升他們的能力,能夠給到更多的資金,我們一起來發展。這也是我們在基礎能力,就是我們做醫療連接器這上面的一個保證,也是未來要做整個醫療行業的連接、整個未來會做智慧醫院我們所會投入、付出的核心內容。

  註:文中如果涉及動脈網記者采訪的數據,均由受訪者提供並確認。如果您有資源對接,聯系報道項目,尋求合作等需求請填寫 需求表。

  聲明:動脈網所刊載內容之知識產權為動脈網及相關權利人專屬所有或持有。轉載請聯系tg@vcbeat.net。

    本文首發於微信公眾號:動脈網。文章內容屬作者個人觀點,不代表和訊網立場。投資者據此操作,風險請自擔。

(責任編輯:劉偉 HF113)
看全文
想了解更多關於《詳解微信智慧醫院3.0,超過10億用戶的微信如何打通醫療全流...》的報道,那就掃碼下載和訊財經APP閱讀吧。
寫評論已有條評論跟帖用戶自律公約
提 交還可輸入500

最新評論

查看剩下100條評論

熱門新聞排行榜

和訊熱銷金融證券產品

【免責聲明】本文僅代表作者本人觀點,與和訊網無關。和訊網站對文中陳述、觀點判斷保持中立,不對所包含內容的準確性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保證。請讀者僅作參考,並請自行承擔全部責任。