註冊

美菜網等四家中國公司上榜

2018-04-14 03:55:00 北京日報  董禹含

  本報訊 (記者 董禹含)日前,矽谷全球數據研究機構PitchBook公布,今年前幾個月,全球共有16家公司成功躋身“獨角獸”(估值在10億美元以上的初創企業)行列,其中有4家中國公司上榜,分別是美菜網、曹操專車、鬥魚和趣頭條。

  據悉,這16家“獨角獸”公司涉及運輸、醫藥、娛樂、數據分析和農業等行業,其中大多數都來自美國。有研究顯示,一家初創企業成為“獨角獸”的概率要低於1%。

  上榜的4家中國公司中,美菜網是一家農產品(000061,股吧)移動電商平臺,成立於2014年,目前已覆蓋全國近50個城市。其基本運營模式是,用互聯網將農村千家萬戶的農產品與城市千萬中小餐廳連在一起,各餐廳只需將第二天所需產品在美菜網上下單,次日清晨,美菜網即可將貨物送到餐廳。據悉,美菜網已經歷5輪融資,累計融資金額超30億元人民幣,目前估值為28億美元,也是本次上榜的16家企業中估值最高的。

  曹操專車是吉利集團旗下的新能源汽車共享出行服務平臺,已覆蓋全國23座城市。今年1月宣布進入北京市場,已陸續在北京投放了約300輛車。曹操專車在今年1月完成了10億元人民幣融資,目前估值約為16億美元。

  鬥魚是國內最早的遊戲直播平臺之一,如今平臺已覆蓋遊戲、電競、戶外、娛樂、影視、音樂等多個板塊。最近又與騰訊達成深度合作,將包括企鵝直播在內的賽事資源引入,目前估值15億美元。

  今年3月,資訊閱讀應用趣頭條完成了騰訊領投的Pre-IPO輪融資,交易金額預計達上億美元。“獨角獸”榜單顯示,這家2016年才上線的公司目前估值為14億美元。另有消息透露,趣頭條將於2018年內赴美上市。在今日頭條、一點資訊、天天快報等諸多資訊類產品廝殺成一片紅海時,趣頭條則專註於三線城市以下的用戶群。不過其運營模式也備受爭議,即給用戶補貼,讓他們通過轉發、線下推廣的方式為平臺拉新,平臺獲取流量後通過廣告變現。

  根據PitchBook發布的2017年全球“獨角獸”企業名單,去年,全球有57家初創企業估值超過10億美元,躋身年度“獨角獸”隊伍,總估值高達1165億美元。其中,中國企業入圍18家,包括今日頭條、北汽新能源、摩拜等。

  今年以來,“獨角獸”概念在A股受到熱捧。3月30日,國務院辦公廳轉發證監會《關於開展創新企業境內發行股票或存托憑證試點的若幹意見》,除明確已在境外上市的大型紅籌企業可通過發行存托憑證加快回歸A股外,最近一年營收不低於30億元、估值不低於200億元的創新企業A股市場IPO也將開“綠燈”。引人註目的是,參與《若幹意見》試點的企業應屬於互聯網、大數據、雲計算、人工智能、軟件和集成電路、高端裝備制造、生物醫藥等高新技術產業和戰略性新興產業,而這些行業正是國內“獨角獸”比較集中的領域。

(責任編輯:李佳佳 HN153)
看全文
想了解更多關於《美菜網等四家中國公司上榜》的報道,那就掃碼下載和訊財經APP閱讀吧。
寫評論已有條評論跟帖用戶自律公約
提 交還可輸入500

最新評論

查看剩下100條評論

熱門新聞排行榜

和訊熱銷金融證券產品

【免責聲明】本文僅代表作者本人觀點,與和訊網無關。和訊網站對文中陳述、觀點判斷保持中立,不對所包含內容的準確性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保證。請讀者僅作參考,並請自行承擔全部責任。