想了解更多關於《 》的報道,那就掃碼下載和訊財經APP閱讀吧。
放棄閱讀
註冊

劉強東承認京東做假賬,那是你想多了

2018-04-14 11:09:41 和訊名家 
  一覺醒來,發現很多媒體都報道,劉強東承認京東做假賬,著實嚇了一跳。我們不再現場,所以不知道發生了什麽,但是,以這些年對京東和劉強東的了解,這種“發聲”一定是媒體想多了。

  按照多家媒體的說法,在4月12日上午,在2018中國“互聯網+”數字經濟峰會的演講中,京東集團董事局主席兼首席執行官劉強東耿直表示:“我們的財報裏,有些數字是有點虛高的,比如毛利率和成本。“緊接著解釋道,“這只是財務處理,並不是做假賬。”

  可怕的是,這些媒體依然使用了“耿直”這個詞,好像劉強東是因為耿直,就可以口無遮攔一樣。要知道,作為一家在美股上市的公司,一旦牽扯做假賬,後果可能就不僅僅是公司股票出現劇烈波動,而是身敗名裂甚至會鋃鐺入獄。

  安然公司曾經是世界上最大的能源、商品和服務公司之一,名列《財富》雜誌“美國500強”的第七名,自稱全球領先企業。然而,2001年12月2日,安然公司突然向紐約破產法院申請破產保護,使得這個擁有上千億資產的公司在幾周內破產的,就是持續多年精心策劃、乃至制度化系統化的財務造假醜聞。

  在如此的大會現場,劉強東的發言時間不會很長,所以,言簡意賅是相當重要的,但也因為這樣的局促,很容易引起語言歧義,甚至都沒有解釋的機會。從媒體的報道中,我們看不到更多的前後文,所以無法結合語境分析出劉強東真實要表達的意思,但有一點是肯定的,作為上市公司的CEO,這段話一定是被曲解了,一定是被斷章取義了。

  限於各種壓力,京東不會敢於在財報統計上造假,這應該是共識。當然,劉強東也說了實話,財報數據有些指標虛高也是真實的。

  什麽叫虛高?虛高就是不切實際的高,比正常的情況要高,比人們想象中的要高。比如,畝產萬斤水稻,當年就是虛高。但是,這種需要確實並非假賬,因為人們完全可以通過技術手段來實現真正的畝產萬斤,也事實上實現了。只是,人們還是覺得假,因為,這種通過技術手段得到的數據並非是純真的本來面目,而是被處理過的。

  另外,京東也根本沒有必要在財報數據上造假。這些年,京東雖然距離領頭羊還有很大的差距,但是發展態勢並不差,穩坐中國這個已經是世界第二大經濟體第一大消費市場的電商第二金交椅。京東已經順利在美股上市,市值600億美元左右,是中國前五名的互聯網公司,也在世界互聯網版圖中擁有相當重要的位置,夫復何求?

  之所以很多媒體方面聽到假賬這詞就興奮了,一方面是因為京東這些年確實在財報統計上動了很多手腳,口徑不停的變化,說法也讓很多人摸不到頭腦,但也其實也是大多數公司共同的作風,為了報表好看而采取技術手段,內行能看懂就好,另一方面也是因為京東多年來聲稱絕對不賣假貨,媒體天生都京東與“假”之間存在視聽敏感。

  至於劉強東在發言中到底犯了什麽演講技巧失誤,那就是他自己應該解決的問題。人總是要不斷的學習,不斷的進步,格局有多大,未來的天空就有多大。

  作者簡介:馬繼華,公眾號:北國騎士(Nknight), 2008年搜狐優秀博客;2009年移動互聯網影響力人物;2010年LBS最具影響力博客;2010年通訊產業十大名博;2010年通信領域網絡十大人物;2013年互聯網百強自媒體;2015年騰訊科技最具影響力自媒體;2015年通信圈自媒體大神;百度百家作者,微博簽約自媒體。

    本文首發於微信公眾號:北國騎士。文章內容屬作者個人觀點,不代表和訊網立場。投資者據此操作,風險請自擔。

(責任編輯:李佳佳 HN153)
看全文
想了解更多關於《劉強東承認京東做假賬,那是你想多了 》的報道,那就掃碼下載和訊財經APP閱讀吧。
寫評論已有條評論跟帖用戶自律公約
提 交還可輸入500

最新評論

查看剩下100條評論

熱門新聞排行榜

和訊熱銷金融證券產品

【免責聲明】本文僅代表作者本人觀點,與和訊網無關。和訊網站對文中陳述、觀點判斷保持中立,不對所包含內容的準確性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保證。請讀者僅作參考,並請自行承擔全部責任。