我已授權

註冊

微信智慧醫院3.0發布 騰訊加碼互聯網+醫療健康

2018-04-14 02:34:00 中國證券報 

  本報實習記者 張斌

  4月13日,在重慶舉辦的2018中國“互聯網+”數字經濟峰會智慧醫院分論壇上,騰訊對外發布了微信智慧醫院3.0版本,實現連接、支付、安全保障、生態合作等方面的升級。

  微信醫院3.0發布

  騰訊副總裁陳廣域表示,微信智慧醫院是騰訊醫療的重要組成部分之一。新出爐的3.0版本詮釋了互聯網+醫療發展的大趨勢:針對當前就醫流程中的痛點,實現線上線下的連接,更好地助力政府和醫療機構實現數字化醫療。

  陳廣域介紹,在移動互聯網時代,智能手機成為線上線下連接的中心平臺。依托騰訊雲、支付、大數據、安全等基礎能力,微信智慧醫院1.0誕生——通過微信公眾號助力線上線下連接的基礎服務,實現了在線預約掛號、繳費、查詢等功能;微信智慧醫院2.0版本,則進一步實現了對醫院內部資源的優化管理,提升醫院內部的效率。

  他表示,新版微信智慧醫院,在原有的大數據、支付、雲計算、安全等基礎上,加入了AI和區塊鏈等新技術,六項核心能力貫穿從診前到診後的全流程。

  盈利能力面臨考驗

  在互聯網+醫療的熱潮下,除BAT等互聯網巨頭強勢布局之外,國內其他上市公司也在紛紛加碼。

  陽普醫療(300030,股吧)4月13日在互動平臺表示,子公司專註於醫療信息化建設,相信“互聯網+醫療健康”具體措施出臺後將受益。

  創業軟件(300451,股吧)則在2017年不斷拓展布局,相繼收購了美諾泰克、杭州卓騰,控股梅清數碼,新設了醫康數據。截至目前,創業軟件的用戶數量增長到6000多家,公共衛生項目遍布全國200多個區縣。

  不過,經過近幾年資本的追捧,互聯網醫療能否盈利,成為相關企業需要面臨的問題。

  2018年3月底,朗瑪信息(300288,股吧)出資767.25萬元再收獲一家控股子公司——貴州拉雅科技有限公司。這家在2016年底成立的公司以研發生產醫用級可穿戴設備為主要業務,但截至2017年底,貴州拉雅業績仍呈虧損狀態。

  另一家以智慧醫療為概念的上市公司思創醫惠(300078,股吧)也面臨業績下滑壓力。業績預告顯示,思創醫惠2018年一季度歸屬凈利潤同比下降25%-55%。而公司2017年凈利潤已下滑約三成。考慮到商業智能業務不及預期,日前,中金公司下調了對思創醫惠的市場評級。

(責任編輯:李佳佳 HN153)
看全文
想了解更多關於《微信智慧醫院3.0發布 騰訊加碼互聯網+醫療健康》的報道,那就掃碼下載和訊財經APP閱讀吧。
寫評論已有條評論跟帖用戶自律公約
提 交還可輸入500

最新評論

查看剩下100條評論

熱門新聞排行榜

和訊熱銷金融證券產品

【免責聲明】本文僅代表作者本人觀點,與和訊網無關。和訊網站對文中陳述、觀點判斷保持中立,不對所包含內容的準確性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保證。請讀者僅作參考,並請自行承擔全部責任。