我已授權

註冊

手機的電磁輻射有多強?現場檢測,電話接通時輻射量最高

2018-04-13 23:19:09 封面新聞 
您的瀏覽器不支持此視頻格式

  封面新聞記者 羅田怡 攝影報道“手機的輻射到底有多強?”“身邊有哪些家用電器還存在電磁輻射?”在四川省輻射環境管理監測中心站內,現場有不少學生與市民聚集在一塊,頻頻發問監測中心站內的工作人員。

  4月13日,由四川省環保廳主辦的四川省2018年“415”全民國家安全教育日暨公眾開放日活動正式舉行。活動邀請了四川農業大學的師生及湧泉街道辦的居民,現場參觀演示並講解了環境監測與輻射檢測的相關設備設施,同時以宣傳《中華人民共和國核安全法》為主線,召開了核設施和重點核技術利用專家座談會。

  “四川是中國的核大省與核技術利用大省,《核安全法》的頒布實施,為四川核安全事業發展註入了強大動力。”四川省環保廳副巡視員姚東升表示。

  輻射檢測法寶多

  無人機齊上陣

  綠草如茵的草坪上,一棟灰白色的小屋子佇立其間,房子不大,可功能卻不少。

  “這座輻射環境自動監測站可實時監測大氣環境質量,檢測平時環境中的輻射指標,並對外發布數據,目前在四川省共設有28座監測站,預計到2020年,全省將增加至40座。”工作人員解釋到。

  除此以外,兩款無人機檢測設備也格外引人註目。“在一些人力不能抵達的地方,如深山、沼澤,或是屋頂比較高的基站,就需要無人機檢測儀器出動了。”

  而在此之中,最受大家歡迎的莫過於一款手持的輻射檢測儀了,在場的不少學生,都用它來檢測自己手機的電磁輻射。四川農業大學的學生蘭純妍告訴記者:“活動很有意義,了解了許多過去不曾知道的輻射知識,同時對日常生活的輻射防護有了更深的認識理解。”

  手機輻射檢測儀

  手機輻射接通瞬間最高

  基站搭建不規範可向環保部門舉報

  將手持的電磁輻射檢測儀靠近正在撥打電話的手機,可以清楚的看見,檢測屏幕上的數字在不斷跳動,電磁輻射的單位為伏特每秒(V/M),而使用不同的手機品牌與電話營業商,檢測出的電磁輻射也不同。

  記者在現場看到,檢測屏幕顯示的數值在0—11之間跳動,而其中一個手機,在電話接通的瞬間,電磁輻射達到了10.19伏特每秒。

  “總體來講,手機在接通的瞬間電磁輻射量最強。”四川省輻射環境管理監測中心站的工程師高鵬說道,而信號不好的地方,手機在撥打電話時,電磁輻射同樣會增加。而在日常生活中,如電磁爐、微波爐等廚房用具,也存在電磁輻射的問題。

  不過,電磁輻射雖然與生活如影隨形,卻沒必要“談輻色變”。“即使手機在撥打電話時電磁輻射會增加,但也在國家的安全範圍之類,沒必要太過緊張。”高鵬告訴記者,不過在日常生活中,仍有些避免電磁輻射的小技巧。

  比如在電話正在接通時,不要距離自己過近,微波爐在工作時,註意不要站在面前。“部分微波爐因使用年代過久,門口的橡膠密封不嚴實,也有可能導致電磁輻射的泄露。”

  而在日常生活中,偶爾也會出現基站搭建不規範,如距離過近等問題,讓市民苦惱是否會產生過量輻射,危害人身安全。“遇到類似的情況,市民也可以向環保部門進行投訴舉報。”高鵬說道。

  四川出臺輻射汙染防治條例

  強化核與輻射安全監管

  封面新聞記者了解到,在四川省委省政府的領導下,省環保廳不斷強化地方立法,出臺《四川省輻射汙染防治條例》和系列配套文件,進一步夯實核與輻射安全監管法治基礎。

  嚴格輻射安全行政審批和現場監督檢查,切實推進“放管服”工作開展;堅持問題導向,嚴格執法監督,嚴查輻射安全違法行為,形成了強有力的震懾;嚴查輻射安全隱患,嚴格落實問題整改,切實將輻射安全落實到操作層面,核技術利用安全水平進一步提高,輻射環境始終保持良好。

  記者了解到,下一步,四川還將在政府部門、企事業單位、校園社區將認真做好《核安全法》的宣貫活動,進一步明確並細化政府各相關部門的核安全職能職責。

  同時,進一步完善地方監管制度。根據《核安全法》對省級政府及相關部門監管職責的規定,研究制定實施辦法或細則,切實做好核設施廠址保護、信息公開與公眾參與、輻射環境與核事故應急監測以及核安全文化建設等相關工作。

(責任編輯:李佳佳 HN153)
看全文
想了解更多關於《手機的電磁輻射有多強?現場檢測,電話接通時輻射量最高》的報道,那就掃碼下載和訊財經APP閱讀吧。
寫評論已有條評論跟帖用戶自律公約
提 交還可輸入500

最新評論

查看剩下100條評論

熱門新聞排行榜

和訊熱銷金融證券產品

【免責聲明】本文僅代表作者本人觀點,與和訊網無關。和訊網站對文中陳述、觀點判斷保持中立,不對所包含內容的準確性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保證。請讀者僅作參考,並請自行承擔全部責任。