註冊

華爾街日報:用實力回應美國壓制 華為欲成為5G領頭羊

2018-04-03 06:52:09 中國通信標準化協會 

  美國政府正試圖壓制華為公司在無線技術領域的上升勢頭,但是華為誓要贏得無線技術行業的未來。

  在美國,華為被視為國家安全威脅。但是遠離美國市場,這家全球最大電信設備制造商正設法引領下一代移動網絡5G的開發和設計。

  華為派出大型團隊參加行業發起的會議,包括近期在印度南部港口城市舉行的一場會議。就像家庭影院行業在多年前就DVD播放機規範達成一致,無線技術公司眼下也在開會尋求建立5G標準。

  積極爭奪5G標準話語權

  據與會人士和外部分析師稱,在此類會議上,華為代表無處不在。他們就新系統的運作方式提出建議,利用華為龐大的研發預算和規模越來越大的專業工程師隊伍。

  借助西方公司的專業技術,美國和歐洲首先推出了今天的3G和4G網絡。現在,業界領導者稱,在華為的引領下,中國在5G網絡競爭中處於領先位置。“5G網絡將由中國引領,”市場研究公司ABI Research研究總監迪米特裏斯·馬拉基斯(Dimitris Mavrakis)表示。

  5G網絡能夠提供更高的可靠性,更快的速度,並有望充分利用自動駕駛汽車等新技術。但是,無線技術行業仍在開會制定5G網絡的技術細節,就像近期在金奈(Chennai)舉行的會議。一些公司正在推動制定基於自身專利技術的特定標準。同樣地,硬件制造商支持的是可兼容他們當前所開發產品的標準。

  華為還是全球第三大智能機制造商。會議記錄顯示,華為派出了40位代表參加金奈會議,與會人數僅少於三星電子的41位。在此次會議上,高通公司派出了30位代表。華為在無線設備領域的主要對手愛立信、諾基亞分別派出了25位、18位。

  投行傑富瑞集團的研究人員稱,國際無線標準化機構3GPP的決策小組擁有57名主席和副主席,中國公司代表占據了其中的10席。即使在目前的5G技術標準討論展開之前,華為已加大了在研發和專利申請上的努力,在4G技術標準上的貢獻幾乎和當時的行業巨頭愛立信不相上下。

華為全球電信設備份額領先對手
華為全球電信設備份額領先對手

  初期統計數據顯示,華為向規範制定小組提交的5G提案最多。無線專利開發商InterDigital公布的最新數據顯示,截至2017年年初,華為向3GPP提交了234份提案,高於排在第二位的愛立信的214份。

  大力投資研發

  華為周五表示,去年公司研發預算增長17%至143億美元。這超過了愛立信和諾基亞的總和,後者去年的研發支出分別為46億美元、60億美元。不過,和華為不同的是,愛立信和諾基亞都沒有重要消費者業務。

  美國特朗普政府已清楚地表示,不希望看到華為及其中國同行主導電信設備行業,擔心中國會通過這些設備竊取美國商業機密或對其發動網絡攻擊。華為發言人稱,華為是一家員工持股公司,從來沒有一家政府要求公司對另外一家公司實施監聽或破壞活動。

  美國外國投資委員會在本月稍早時候否決了博通公司收購高通公司的提議,認為這筆交易可能會導致高通研發支出減少,降低高通在5G開發上的影響力。美國外國投資委員會在一份信中解釋稱,華為在行業會議上的影響力越來越大。“包括華為在內的中國公司,已經增加了他們在5G標準化工作小組的參與度,”美國外國投資委員會稱。

  此次金奈會議在一家豪華酒店的會議室內舉行。與會代表擠成一團,前面擺滿了筆記本電腦。經過4天討論後,代表們制定了“新空口”規範,也就是指導未來基站與智能機和其他設備通信的方式。大約來自176家電信公司的400名代表敲定了這一新規則。

  與愛立信爭話語權

  盡管代表們迅速在新空口規範上達成一致,但是依舊在一個程序性問題上存在爭議。無線技術行業的下一次重要會議將於6月份在舊金山舉行。華為和愛立信代表在這場大會應該解決多少議題上爭執不下。

  愛立信代表認為,金奈會議的工作量本已過大,並提交正式提議希望削減舊金山會議的議題數量。然而,華為則提議討論更多議題。一些與會人士稱,鑒於華為代表團龐大,處理更多提議對他們有利。

  “我們派出的代表比他們少,”愛立信標準化業務主管讓·法爾基(Jan Farjh)在會議舉行前接受采訪時稱,“我們不打算拼代表團規模,”他表示,“而是拼能力。”

  華為發言人稱:“公司尊重和遵循標準化規則。在這一過程中,成員間存在爭論和分歧很正常。”

  在休息時,愛立信和華為的代表紛紛在酒店走廊裏向其他代表推薦他們的提案。當主要討論結束時,酒店獻上了一段傳統印度舞蹈表演,代表們也達成了一項妥協:暫時在工作小組的下一次大會議程上列出了20個議題,多於愛立信的要求,但少於華為的要求。(編譯/簫雨)

(責任編輯:季麗亞 HN003)
看全文
想了解更多關於《華爾街日報:用實力回應美國壓制 華為欲成為5G領頭羊》的報道,那就掃碼下載和訊財經APP閱讀吧。
寫評論已有條評論跟帖用戶自律公約
提 交還可輸入500

最新評論

查看剩下100條評論

熱門新聞排行榜

和訊熱銷金融證券產品

【免責聲明】本文僅代表作者本人觀點,與和訊網無關。和訊網站對文中陳述、觀點判斷保持中立,不對所包含內容的準確性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保證。請讀者僅作參考,並請自行承擔全部責任。