註冊

徹底“丟棄”公交卡,蘋果給了一個讓你心甘情願的理由

2018-03-30 09:01:49 36氪 
徹底“丟棄”公交卡,蘋果給了一個讓你心甘情願的理由
  用Apple Pay快捷交通卡是一種怎樣的體驗?

  文 | 宋長樂

  如何讓一個人心甘情願的丟掉公交卡?

  現在,蘋果給了一個讓你迫不及待要把它們壓箱底的理由。

  今天淩晨,蘋果正式推送iOS 11.3正式版,其中一項重磅更新是添加了Apple Pay快捷交通卡功能。

  這意味著,你只需要一臺升級了iOS 11.3的iPhone,就可以綁定北京、上海的交通卡,在兩地暢通無阻。(備註:快捷交通卡功能支持iPhone 6以上的所有機型)。

  事實上,在iOS 11.3更新之前,廣州、杭州、寧波等地已經支持Apple Pay乘坐地鐵公交,然而在蘋果看來,雖然這種方式已經讓城市居民享受到了便利,但….還不是足夠好。

  於是,Apple Pay快捷交通卡應運而生了。

  用Apple Pay快捷交通卡是一種怎樣的體驗?

  在iOS 11.3正式推送前,我們搶先內測了Apple Pay快捷交通卡功能,究竟它給日常通勤帶來了哪些改變?

  首先,在使用Apple Pay快捷交通卡乘車之前,你需要先添加交通卡,步驟十分便捷。

  如果你有在iPhone添加過信用卡、借記卡的經歷,那麽這次操作是手到擒來,步驟依次是:設置—錢包與Apple Pay—添加交通卡—成功。

添加完交通卡之後,它就會和你之前添加的銀行卡一同顯示
添加完交通卡之後,它就會和你之前添加的銀行卡一同顯示

  和以往在線下購買交通卡一樣,你在添加一張新交通卡時,也會預收一定的可退還押金,比如北京的一卡通押金是20元,那麽你在開卡時就要收取20元押金。

  只不過與線下繁瑣的退款流程,長周期的等待相比,在iPhone中添加的交通卡押金直接在線上就可以申請退款。

  添加完交通卡之後,點擊這張交通卡,頁面就會呈現這張卡相關的一系列信息,包括余額、交易記錄、充值、卡號等等。

徹底“丟棄”公交卡,蘋果給了一個讓你心甘情願的理由
  當然,針對於很多人本身已經有一卡通的情況,怎麽辦?

  很簡單,直接把這張舊卡的余額轉到手機,舊卡余額轉到手機的同時,舊卡的押金依然存在並且舊卡還可以充值使用。

把現有公交卡的余額轉到手機中
把現有公交卡的余額轉到手機中

  OK,話不多少,前期準備工作到此為止,接下來要拿起iPhone去地鐵、公交實戰了。

  毫不誇張的說,第一次使用Apple Pay快捷交通卡帶來的乘車體驗,就好像當年手機從按鍵換成觸屏般那樣,開始有點緊張,但體驗完之後又按耐不住的激動。

  因為當你乘坐地鐵時,只需要把iPhone往閘機日常刷卡的地方一放,“嘀”一下刷卡完成,甚至讓你來不及反應。

Apple Pay快捷交通卡的操作方式,可以說是對二維碼刷卡方式的一次降維打擊。
  Apple Pay快捷交通卡的操作方式,可以說是對二維碼刷卡方式的一次降維打擊。

  對於經常乘坐地鐵公交的人來說,在iOS 11.3更新之前,無非是用物理交通卡或者是下載App用二維碼乘車,物理交通卡使用起來掏來掏去很不方便,且容易丟失,繁瑣自不必說。

  二維碼刷卡進站雖然省去了攜帶交通卡的麻煩,但是每次操作,你必須拿出手機,打開App,調出二維碼,屏幕高亮,對準掃描機……而且還是要保證網絡暢通,不然很可能會遇到二維碼掃描後無反應的Bug。

  然而,當你使用Apple Pay快捷交通卡時,它幾乎沒有任何限制,無論你的手機是熄屏,有無網絡,甚至是你在玩遊戲,整個過程不需要任何操作,只需手機靠近閘機,直接進入。

  刷卡進入後,主界面會顯示一條乘車狀態。地鐵乘坐結束出站,界面也會推送一條搭乘的車站區間以及消費金額,長按通知,你還可以給交通卡充值。

一進一出刷卡完成後,界面會顯示消費金額和乘坐區間。
  一進一出刷卡完成後,界面會顯示消費金額和乘坐區間。

  同時,在交通卡頁面,你可以設置“余額提醒”功能,當卡裏的余額低於你設定的金額時,系統就提醒你該充錢了。

余額提醒功能
余額提醒功能
買Apple Watch也有借口了

  如果說iOS 11.3讓你有了一個徹底拋棄公交卡的理由,那麽現在你也要多了一個更換Apple Watch的借口(註:Apple Watch Series 1之後的機型均支持快捷交通卡)。

  因為伴隨著iOS 11.3的更新,watchOS 4.3版本也隨著一起奉上了。只要更新了watchOS 4.3系統的Apple Watch也都可以支持快捷交通卡功能。

  在iPhone裏打開Watch應用,進入“錢包與Apple Pay”選項,就可以把iPhone裏的交通卡添加到Watch裏。

  與此同時,Apple Watch也支持新建交通卡,新建的交通卡可以獨立於iPhone使用。這樣,即便你不帶手機,Apple Watch沒有網絡,也可以在上海、北京乘坐地鐵和公交。

  用Apple Watch乘車的操作方式和iPhone如出一撤,靠近刷卡機,“嘀”一下就完成,你都沒必要拿出手機,只是一個很自然的手臂動作。

事實上,在Apple Watch Series 3發布之時,蜂窩網絡版已經可以完全脫離手機,支持接打電話功能,只不過中途發生了小插曲,導致一些地區與運營商的合作有所耽擱,如今上海地區聯通也已經全面恢復支持。
  事實上,在Apple Watch Series 3發布之時,蜂窩網絡版已經可以完全脫離手機,支持接打電話功能,只不過中途發生了小插曲,導致一些地區與運營商的合作有所耽擱,如今上海地區聯通也已經全面恢復支持。

  這意味著,當你出門時,只需一塊Apple Watch Series 3,不僅可以接打電話,還可以乘坐地鐵交通,甚至可以給地鐵卡充值。這裏需要註意的是,沒有移動網絡時,Apple Watch可以乘坐地鐵公交,但不能充值,這也是蜂窩數據版Series 3很特別的一個地方。

 
通過轉動數碼表冠,用Apple Watch直接充值

  哦,對了,如果你不想在春暖花開的天氣裏呆坐在地鐵交通裏,而是想愜意的騎車,Apple Watch Series 3已經支持解鎖摩拜,任何一種出行方式,任你選擇。

  雖然快捷交通卡帶來了一種全新的出行體驗,但它並不是一個單一的功能,而是蘋果軟硬件整合的結果,它讓iPhone和Apple Watch相互獨立卻又親密聯系,它甚至整合到了地圖裏,當你選擇去一個目的地,提醒你交通卡裏的錢夠不夠用,這儼然是系統性的工程。

  在使用Apple Pay快捷交通卡之後,最大的感觸就是:好的產品體驗,無非就是當你思考它將會如何工作時,卻發現它已經出色的完成了工作。

 
 
(責任編輯:季麗亞 HN003)
看全文
想了解更多關於《徹底“丟棄”公交卡,蘋果給了一個讓你心甘情願的理由 》的報道,那就掃碼下載和訊財經APP閱讀吧。
寫評論已有條評論跟帖用戶自律公約
提 交還可輸入500

最新評論

查看剩下100條評論

熱門新聞排行榜

和訊熱銷金融證券產品

【免責聲明】本文僅代表作者本人觀點,與和訊網無關。和訊網站對文中陳述、觀點判斷保持中立,不對所包含內容的準確性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保證。請讀者僅作參考,並請自行承擔全部責任。