我已授權

註冊

高通收購案背後:5G競爭白熱化 商用或提前到來

2018-03-14 08:16:44 21世紀經濟報道  翟少輝 上海

  北京時間3月13日,隨著美國總統特朗普簽署阻止博通收購高通的行政令,這場原本被認為有望是科技行業史上最大規模的並購案也終於告一段落。

  美國海外投資委員會(CFIUS)在3月6日的一封信件中曾解釋稱,其介入博通對高通的收購的原因主要在於擔心收購會削弱高通的競爭力,使得華為等中國公司在5G標準制定上的影響力擴大。

  多位受訪者對21世紀經濟報道記者表示,隨著5G逐漸進入商用前夜,這一“競賽”已進入關鍵時期,若在此時發生針對高通的重大並購,有可能將拖慢其在5G領域的發展,進而在5G標準制定的關鍵環節失去先機,因此美國政府急於叫停。

  目前,中國和美國在5G上投入都非常大。有兩家美國運營商甚至已表示,將在今年就正式推出5G服務,領先於中國廠商規劃的2019年。相較之下,歐洲在5G領域的部署則相對滯後。為此,上周,歐洲立法機構達成一致,騰出用於5G的頻譜,允許歐洲公司於2020年起進行使用。此外在亞洲,日本和韓國在5G方面也非常激進,韓國甚至在今年舉行的冬奧會上就進行了5G的嘗試。

  5G成“雙通”並購案被叫停的關鍵

  高通一直在積極布局5G,並對它在未來的效益抱有較大期望。早在去年11月,高通董事會首次否決博通1300億美元的收購提案時,高通董事長Paul Jacobs就曾表示,博通的提議明顯低估了高通在移動技術和未來發展前景上的領先地位。高通CEO Steve Mollenkopf也表示,在半導體行業,高通定位於移動、物聯網、汽車、邊緣計算和網絡,在這些細分市場都持續保持增長,並引導其向5G過渡。

  市場調研機構Strategy Analytics元器件服務團隊對21世紀經濟報道記者表示,博通對高通的收購可能會將高通的5G業務置於險境:博通不會像高通一樣對研發投入較高,此外,並購也很可能將使高通被拆分,進一步削弱其創新能力。

  “中國預計將會較早應用5G,並發展自己的5G芯片。”Strategy Analytics分析稱,“如果高通被削弱,創新放緩,相較在當前的無線產業環境中,中國公司會更快地走向前列。”

  Strategy Analytics指出,在過去若幹年中,博通用於研發的投入僅占其營收的17%,它更多專註於財務運作上的並購;相較之下,高通研發投入占營收比重則達25%,除對NXP高達440億美元的報價外,高通在收購上多專註於小型企業,以補足技術、產品組合,形成增效。

  此外,並購還將使博通、高通在Wi-Fi芯片領域幾乎形成壟斷,並在射頻前端組件上占有極高的市場份額,監管機構很大可能將要求雙通對相關資產和產品線進行部分出售。Strategy Analytics認為,高通在此前數年中,通過並購小型企業實現了相關產品業務的直接增效,公司因此能夠提供更完整、系統優化的解決方案和高級單片集成,對於高通,剝離這些部門必將十分痛苦。

  “我們認為,博通僅僅是想要高通的移動芯片資產,其也是計劃在一個5G芯片即將開始進入供貨階段的時機收購高通。”Strategy Analytics表示,“(收購後)博通不會冒險立刻削減研發投入,但它很可能會讓研發投資變得更‘高效’,一些需要花費超過3到5年的5G項目可能會被中斷,因為博通傾向於專註在短期和中期的產出上。”

  在此次收購案被叫停前,集邦拓墣產業研究院分析師姚嘉洋則對21世紀經濟報道記者指出,博通是否會拿高通過去在5G標準制定上所積累的專利與技術能量作為交易籌碼,以讓各國政府在收購案上點頭,也會是各方關註的焦點。

  隨著特朗普一紙行政令消散的或許還有英特爾考慮收購博通的傳言。姚嘉洋對21世紀經濟報道記者表示,博通對高通的收購,以及近日傳出的英特爾考慮收購博通,將分別觸動未來5年中5G和AI數據中心兩大科技業的重點領域,在目前國際上對大型收購案的反壟斷審查漸趨嚴格的大背景下,這必將面臨來自各國政府的壓力。

  “如今,美國政府介入,總統特朗普已以國家安全為由,發布命令禁止博通公司並購高通公司,讓博通的收購案受阻。”他表示,“若美國政府無法同意此收購案,遑論其他各國政府的態度。”

  至於英特爾考慮收購博通的傳言,姚嘉洋認為,英特爾與博通在服務器與基礎建設等市場上,雙方的解決方案呈現高度互補,勢必面臨各國政府的反壟斷調查。在中國,這將對華為、百度、騰訊、阿裏巴巴等公司帶來供貨商高度集中的情況,即便英特爾真要促成該並購案,也特別需與中國政府進行協商。

  Strategy Analytics方面也認為,倘若英特爾真有此意,也是純粹出於防禦性考量,但考慮到紛繁復雜的財政和監管的復雜性,以及較大的失敗風險,英特爾不太可能真正發出報價。“這一報價將超過3000億美元,需要全世界的監管機構做出讓步,批準過程也將超過2年。我們認為英特爾更可能遊說美國政府以終止博通收購高通。”

  商用前夜,5G“競賽”進入衝刺階段

  Strategy Analytics無線運營戰略總監楊光對21世紀經濟報道記者表示,在5G時代,中國市場對全球移動通信產業的影響力將比4G時代有進一步的提升,中國產業界對5G發展的引領作用確實日益顯著。“當前階段正是5G商用的前夜,是決定企業在5G市場中的競爭格局與發展潛力的重要時期,需要集中精力進行大量的開發、測試、優化以及產業合作。”他表示。

  2017年11月,Strategy Analytics曾在一份報告中指出,5G手機將在未來10年成為全球智能手機產業中增長最快的一類。其預計,全球5G手機的出貨量將從2019年的200萬臺,增長至2025年的15億臺。市場研究公司CCS Insight則在去年10月預測稱到2023年時,全球5G用戶將達10億;中國將走在前列,到2025年時,全球超過40%的5G用戶將在中國。

  姚嘉洋表示,5G至少涵蓋著電信設備、芯片、手機與電信等四大次產業,美國擁有著高通、英特爾、賽靈思和ADI等芯片企業,以及蘋果這一手機企業,而中國則有華為。“華為擁有芯片、電信設備以及手機等產品,其中電信設備在全球市場中早已居於領導位置,手機也名列全球第三。”他表示,“另外,OPPO與VIVO也分局全球第四大與第五大手機廠,亦有一定的話語權在。所以,中國在5G所處的位置,已居於相當有利的地位。”

  集邦拓墣產業研究院研究協理謝雨珊向21世紀經濟報道記者詳細介紹了中國目前在5G領域的布局。據她介紹,華為在5G發展的策略上偏向建置一個開放生態系統,透過發展5G端到端,乃至芯片、網絡、設備終端等上、中、下遊領域,其在多方面積極投入,著重場景應用。此外,為使整體產業鏈更加完善,華為還參與包括英國電信、T-Mobile、Telefonica等全球多家電信運營商在內的互聯互通測試,以將5G商用落地。

  “華為作為終端廠商、網絡設備廠商,希望利用一條鏈整合優勢。”她表示,“因此,推出5G芯片,其勢必需要上下遊廠商配合,唯有成為芯片廠商的一分子,才能搶占5G商機。”

  而對於中興,目前其網通產品涵蓋核心網、介入、無線、承載、雲計算及終端等設備,強調雲、管、端整體解決方案,並積極與中國移動、高通等合作Pre5G網絡部署,已在全球60多個國家部署110多個網絡,與意大利Wind Tre、比利時Telenet、西班牙電信、韓國KT等多家運營商簽訂5G戰略合作協議。此外,中興還與英特爾合作,將重心放在建置全球首款基於軟件定義架構和網絡功能虛擬化的5G無線接入產品上,推出可商用的雲端原生Carrier DevOps Builder。

  “2016年華為Polar編碼方案入選5G短碼信令標準,為中國在通信編碼基礎上占有了一席之地,而3GPP確定5G eMBB場景信道編碼技術方案采用Polar碼作為控制信道方案,在數據信道編碼上則采用美國主推的LDPC碼。”謝雨珊介紹道,“對於中國業者來說,唯有當選采用方案後,才能為自己在產業發展上占有關鍵角色,未來對於投入芯片、零組件、設備也更加有優勢,產品研發更具先發影響力。”

  市場調研機構Counterpoint Research分析師張蒙萌對21世紀經濟報道記者指出,中國三大電信運營商均為國企,這在5G普及和發展速度上會是優勢。其中,中國移動又走在最前列。“中國移動今年就會在5個城市開始大規模測試,每個城市會有超過100個基站,基本在2019年就可以實現商用。”她介紹說,“而在美國,四大運營商中Verizon和AT&T可能走在前列。雖然特朗普表示在網絡安全上受到威脅,想要建一個國家級的5G網絡,但考慮到美國歷來所有網絡都是私有,這個其實不好實現。”

  “不過,美國在5G上的進展依然很快,四大運營商都在爭取能夠提前將5G突破出來。”張蒙萌介紹,上述2家美國運營商甚至已表示,將在今年就正式推出5G服務,領先於中國廠商規劃的2019年。“但是這個也不是特別現實,因為很多5G的芯片、手機也要到2019年才能正式推出。”

  相較於中國和美國,歐洲在5G領域的部署則相對滯後。CCS Insight首席分析師Ben Wood曾在近日的一次采訪中指出,在5G網絡的部署上,歐洲已遠遠落後於中國和北美。由於歐盟眾多成員國規則存在差異,移動運營商也因業務低迷不願進行投資,此外,在頻譜的分配上歐洲也遲遲未能達成一致,這些都導致了歐洲在5G競賽中的落後局面。為了迎頭趕上,上周,歐洲立法機構達成一致,騰出用於5G的頻譜,允許歐洲公司於2020年起進行使用。

  “我覺得,投資方面的因素是最重要的。”張蒙萌表示,“中國和美國在5G上投入非常大,歐洲是沒法比的。此外在亞洲,日本和韓國在(5G)這方面也是非常激進的,比如,今年在韓國舉行的冬奧會上就已經進行了5G的嘗試。”

  手機中國秘書長王艷輝對21世紀經濟報道記者表示,在他看來,全球範圍內5G競賽的關鍵在於標準制定上的爭奪,目前,華為和高通已經形成了兩家獨秀的局面,而在標準制定上,提案的被接受則將進一步意味著後期專利方面的優勢。

(責任編輯:何一華 HN110)
看全文
想了解更多關於《高通收購案背後:5G競爭白熱化 商用或提前到來 》的報道,那就掃碼下載和訊財經APP閱讀吧。
寫評論已有條評論跟帖用戶自律公約
提 交還可輸入500

最新評論

查看剩下100條評論

熱門新聞排行榜

和訊熱銷金融證券產品

【免責聲明】本文僅代表作者本人觀點,與和訊網無關。和訊網站對文中陳述、觀點判斷保持中立,不對所包含內容的準確性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保證。請讀者僅作參考,並請自行承擔全部責任。