我已授權

註冊

機情雜談:蘋果開創“劉海兒” 眾家梳理發型

2018-03-14 05:08:00 PChome  薛屾

  蘋果iPhone X在剛剛發布之時,其十分奇葩的”劉海兒”屏設計,不對稱的造型與需要應用進行專門適配,被用戶無限嫌棄,也在行業中不被看好。蘋果又一次在挑戰著用戶的使用習慣,而這次大家都不看好蘋果。

  時隔半年之後,整個行業似乎變了風向。今年3月份是國產手機爆發的一個月份,在這個月中,許多國內的重要品牌均選擇了發布新款機型,而它們對屏幕設計的選擇驚人的一致——劉海兒設計全面屏。

  蘋果開創“劉海兒” 眾家梳理發型

  即使現在多款手機尚未發布,但鋪天蓋地的各種泄露圖片與官方圖片,早就充斥在我們的視線當中了,我們先來看看幾款即將發布的最重磅機型是什麽樣子的。

機情雜談:蘋果開創“劉海兒” 眾家梳理發型

  vivo的發型

機情雜談:蘋果開創“劉海兒” 眾家梳理發型

  華為的發型

  華為、OPPO、vivo不約而同的選擇了“劉海兒”設計,只是與蘋果相比的話,它們的“劉海兒”發型有所不同,比起蘋果的更窄了許多,然而在設計語言上可以說是別無二致。

  至此,作為全球手機市場前五的品牌中,已經有四家選擇了異形全面屏設計,可以預見的是,未來一段時間的手機市場中,這種“劉海兒”屏必然會成為設計主流。

  為何短短半年的時間,對“劉海兒”屏的不屑轉變成了追捧?這中現象其實在近些年的智能手機市場中十分常見,大家對於手機設計的第一條原則就是抄蘋果,跟隨蘋果的設計元素總是沒有大錯的,只要是蘋果使用的設計,立馬就會招來無數的跟風。

  目前手機中十分流行的全面屏設計正是如此,全面屏的概念首次出現似乎可以追溯到夏普,而後小米在2016年推出了概念機型小米MIX,雖說這種設計讓人十分驚艷,然而跟隨者卻寥寥無幾,直到蘋果開始使用全面屏設計過後,全面屏才開始迎來爆發式的出現。

  據不完全的統計,目前除了蘋果iPhone X之外,已經有了超過20款“劉海兒”屏設計的手機,在蘋果開創了“劉海兒”的發型過後,無數的廠商顯然都去跟風去梳理發型了。

  另外我們不妨在會議一下近些年來手機中開始流行的設計,諸如全金屬機身設計、指紋識別、面部識別等等,或多或少都有著蘋果的推波助瀾。

  廠商沒有話語權 上遊供應鏈決定設計

  當然,這種清一色的“劉海兒”屏的使用,並不完全是手機廠商的責任,上遊供應商對此同樣應該去背一口鍋。畢竟在供應鏈之中,手機廠商使用什麽樣的設計,大多還要去看供應商的臉色,在供應鏈開始傾向於“劉海兒”設計時,手機廠商也實在沒有什麽選擇。

  並非所有的手機廠商都沒有話語權,比如蘋果與三星。蘋果在行業中的地位無與倫比,所有的供應鏈都不可能去忽視蘋果巨大的體量,因而蘋果完全能夠自己向供應鏈提出需求,上遊則會盡量去滿足蘋果的要求。三星則是智能手機品牌中,理論上唯一一家可以完全自給自足品牌,三星可以自己提供手機中幾乎所有的零部件,需要什麽樣的屏幕自己去造就好了。

  這裏我們回想一下去年9月份蘋果發布iPhone X的時候,三星可是特別拍了個廣告來嘲諷iPhone X的劉海兒屏幕設計。轉過年來,三星S9似乎是少有的沒有使用劉海兒屏的手機之一。而除了三星之外,其它手機品牌幾乎沒有如此露骨的嘲諷之舉,畢竟三星可以嘲諷過後不被打臉,至於其它品牌,恐怕只能呵呵了。

  創新成本太高 特立獨行有風險

  在劉海兒屏剛剛出現之時,大家對此大多是不屑一顧,為何如今卻老老實實的去跟隨蘋果的腳步?除了供應鏈的制約之外,創新的高成本也嚴重制約著手機廠商的動作。

  現在的手機品牌比起前幾年來說少了很多,智能手機行業可以說已經進入到了下半場了。但智能手機的設計上卻越來越偏向同質化了,前些年的手機造型還是百花齊放,至於現在的手機設計,恐怕把手機背部的LOGO隱藏,我們就無法分辨出手機的品牌了。

機情雜談:蘋果開創“劉海兒” 眾家梳理發型

  moto的模塊化設計極具創新 但依舊小眾

  同質化嚴重與欠缺差異化,無疑是現在手機市場面臨的重要問題。其實市面上的差異化設計並不少見,比如三星所使用曲面屏幕,moto所使用的模塊化設計,魅族Pro 7所使用的畫屏,YotaPhone的背部水墨屏等等均是如此。然而這些設計中,目前正在的大規模使用的,也就是三星靠著自身的龐大體量,還能將曲面屏幕鋪開,至於其它的差異化設計,實在是茍延殘喘。

  顯然每一次的創新,都要伴隨著巨大的成本投入,並且還有面臨位置的巨大風險,甚至誇張一點來說,差異化的創新就如同一次豪賭,賭贏了通殺所有,但賭輸了的話,這後果誰也不敢說。那麽與其花費巨大的成本與風險,何不穩穩的去追隨蘋果的腳步,畢竟這樣做是不會錯的,也沒有設計風險,何樂不為呢?

  適配劉海兒是個難題

  在筆者看來,眾多安卓手機對於劉海兒設計的模仿,大多是照貓畫虎,根本沒有抄到蘋果的精髓。最明顯的地方在於,它們大多數還具有一個比較明顯的下巴區域,但蘋果卻沒有,顯然蘋果的技術含量更高。

機情雜談:蘋果開創“劉海兒” 眾家梳理發型

  同時劉海兒屏設計對於安卓手機來說,所面臨的挑戰明顯比蘋果更大,其中最顯眼的問題,就是應用的適配上。頂部欠缺了一部分顯示區域,是需要應用進行相應適配的,否則必然造成顯示上的問題或是應用功能上的缺失。在蘋果iOS系統中,開發者只要對iPhone X一款手機進行適配就行了,但是面對安卓手機中的無數劉海兒發型,實在是另開發者頭疼。

  谷歌方面其實已經在Android底層中開始對這種凹陷屏幕進行了支持,不過僅限最新的Android P系統,但是安卓手機系統的碎片化問題實在嚴重,至少在今年四季度之前,最新款手機恐怕也只會適配Android 8.1版本,想要升級到Android P,呵呵,大家懂的。

  蘋果若是不玩了呢?

  蘋果開創了“劉海兒”屏的使用,然而蘋果似乎只是拿它當做過渡性設計。目前已經有消息傳出,蘋果計劃將在2019年正式取消劉海全面屏設計,推出一款真正的全面屏手機,據悉,目前蘋果正與多家供應商和討論相關的技術問題。

  蘋果究竟會不會繼續使用劉海兒屏,這誰也說不好。如果萬一蘋果在今年不用這種設計了,那這手機市場中可就要炸了鍋了。

  誠然,跟隨蘋果是手機廠商風險最小的做法,但這個手機市場中我們依舊期盼創新。蘋果也不總是正確的,想想3.5mm耳機接口吧。

(責任編輯:陶海玲 HF003)
看全文
想了解更多關於《機情雜談:蘋果開創“劉海兒” 眾家梳理發型》的報道,那就掃碼下載和訊財經APP閱讀吧。
寫評論已有條評論跟帖用戶自律公約
提 交還可輸入500

最新評論

查看剩下100條評論

熱門新聞排行榜

和訊熱銷金融證券產品

【免責聲明】本文僅代表作者本人觀點,與和訊網無關。和訊網站對文中陳述、觀點判斷保持中立,不對所包含內容的準確性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保證。請讀者僅作參考,並請自行承擔全部責任。