註冊

發Lenovo新機+調整Moto架構 聯想重磅變革手機業務?

2018-03-13 14:46:22 和訊名家 
  最近,聯想在移動業務上動作頻頻,引發科技圈廣泛關註。先是外界爆出聯想新手機S5即將於3月20日正式發布,Lenovo品牌重啟;後又是聯想旗下的另一手機品牌Moto釋放出變革訊號,被曝正進行組織架構調整。

(聯想集團副總裁常程轉發雷軍紅米Note5微博,預熱聯想手機發布)
(聯想集團副總裁常程轉發雷軍紅米Note5微博,預熱聯想手機發布)

  雖然此前有媒體對於摩托羅拉組織架構調整有不同解讀,但從現在來看,無論是在國內發布新機,還是摩托羅拉的海外調整,種種跡象表明,聯想今年要重磅發力移動市場了。

  5G窗口開啟,聯想手機的機遇期或已來臨

  其實,聯想已經通過不同方式表達過對於移動業務的堅持。在前不久的17/18 Q3業績發布媒體溝通會上,聯想集團董事長兼CEO楊元慶語氣堅定地說:“聯想不會忽視智能手機這個市場。”此後,他又在今年2月的聯想年會上再次提出,移動業務整合盡管一波三折,但集團始終保有不斷刷新自己、堅定向前的鬥誌。

  而在聯想的“三波戰略”中,第二波戰略強調把移動業務和數據中心業務打造成新的增長引擎;第三波戰略則發力“設備+雲”和“基礎設施+雲”,設備更是涵蓋PC、手機、AR/VR等。

  之所以對手機業務如此堅守,除了它是聯想“三波戰略”和智能生態戰略的重要終端之一、對聯想“三波戰略”和智能生態戰略有著特殊的意義外,還在於5G時代來臨,為聯想發力手機業務帶來了窗口機會。

  2G造就了諾基亞、摩托羅拉,3G和4G成就了如今的華為和小米等手機廠商。如今,面對5G商用,手機行業正迎來新一輪洗牌。在這一大背景下,擁有10年5G研發歷史和近500項相關專利的聯想,勢必要發力移動市場,領先其他企業收割技術的紅利。

  手機業務海外亮眼,龐大用戶帶來十足底氣

  聯想17/18年第三季度財報顯示,該季度聯想移動業務營業收入20.76億美元,與上一季度持平,表現出穩中向好的勢頭。

  在具體區域表現上,擁有強勢地位的拉美市場營業額年比年提升37%,銷量同比增長24%;而在成熟的北美市場,面臨激烈的競爭,聯想繼續錄得強勁銷量,同比增長達到85%,高出市場平均增速90個百分點。

  而Counterpoint、HIS等機構發布的2017年各大手機廠商全球出貨量數據也顯示,聯想手機盡管在國內處於弱勢,但從全球表現來看仍然具備極大的優勢,在全球手機排行榜中名列前十。其中,僅摩托羅拉的銷量就達近4000萬臺,相比2016年增加58%,漲勢明顯。

  這表明聯想手機品牌仍然具有龐大的用戶群,且用戶始終保持著對聯想手機品牌的極高忠誠度。這無疑為聯想繼續發力移動業務打了一劑“強心針”。

  產品策略及時調整,“雙品牌”驅動發力變革

  有分析認為,聯想新手機的發布意味著Lenovo品牌的重啟,聯合Moto品牌,將形成雙品牌驅動,這也可以看做是聯想加快布局移動業務變革的舉動。

  目前,聯想旗下的摩托羅拉品牌主打中高端領域,重點在海外開拓戰線,已經在海外形成品牌優勢。在國內啟用Lenovo品牌,其定位可能是以中低端、本土化為切入口,從而與摩托羅拉形成差異化、雙品牌布局,以滿足低中高端消費者的不同需求,從而形成其產品對全球市場的全部覆蓋。

  聯想或是基於海內外市場的不同情況做出的這一變革,以此來驅動移動業務在不同市場的穩步增長。綜觀華為手機的布局,也是以華為和榮耀這一高一低品牌成功搶占市場,在互聯網手機時代實現對小米的逆襲。

  當然,聯想新機目前還未發布,手機的價格也未公布,以上還僅是猜測。待3月20日新手機發布,一切將變得明朗,屆時我們也能從中看出聯想手機業務的真實目的。

    本文首發於微信公眾號:互聯網隨筆。文章內容屬作者個人觀點,不代表和訊網立場。投資者據此操作,風險請自擔。

(責任編輯:趙然 HZ002)
看全文
想了解更多關於《發Lenovo新機+調整Moto架構 聯想重磅變革手機業務?...》的報道,那就掃碼下載和訊財經APP閱讀吧。
寫評論已有條評論跟帖用戶自律公約
提 交還可輸入500

最新評論

查看剩下100條評論

熱門新聞排行榜

和訊熱銷金融證券產品

【免責聲明】本文僅代表作者本人觀點,與和訊網無關。和訊網站對文中陳述、觀點判斷保持中立,不對所包含內容的準確性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保證。請讀者僅作參考,並請自行承擔全部責任。