註冊

馬斯克宣布星際航班明年開通:600萬美元你覺得值嗎

2018-03-12 18:47:18 和訊名家 
  騰訊《一線》作者 王丹薇

  當地時間3月11日中午,馬斯克意外亮相“西南偏南”科技音樂電影節的論壇上。“大家記住我的話”,馬斯克對場下座無虛席的觀眾說,“人工智能比核武器危險得多,但我們還沒有對人工智能的發展做出監管。”

  論壇上,馬斯克宣布,其創立的SpaceX將在2019年上半年將“星際航班”變為可能,“不過你們也要考慮到,我在規劃生產進度方面,你們懂的”,馬斯克用玩笑中和了“星際航班”頗為激進的進度預期。

  馬斯克說,星際航班將是火星航班實現前的一個小的裏程碑。SpaceX在去年9月曾經宣布,火星航班將於2022年前實現。

  根據該公司介紹,SpaceX的BFR火箭系統將具備星際旅行能力,並且整體實現可重復使用,第一代載人星際航線飛行一次的成本為500到600萬美元。馬斯克希望,如果BFR成功發射,那麽將帶動整個太空行業的發展。

  事實上,太空行業在美國並非SpaceX一家獨大,其它巨頭也在加緊布局。亞馬遜創始人貝索斯曾預計,在未來幾十年中,將有上百萬的人在太空生活和工作。貝索斯早在2000年及創立了太空公司Blue Origin(藍色起源),並在2012年成功測試一種與阿波羅飛船和神州飛船不同的載人飛船逃生系統。2017年底,Blue Origin稱將在2019年4月運送首批太空旅客。

  巨頭之外,歐美一系列私營公司也在宇航員訓練,太空建築建造,太空能源以及航天硬件生產等領域耕耘。一位現場的投資人對騰訊《一線》表示,太空行業如果爆發,將催生一個千億市場,“太空行業的門檻不在技術和監管,而在人們的思維模式和接受程度,馬斯克讓太空行業的應用顯得親民可及方面,做得最好。”

  一位來自某藤校的數據科學家(統計學教授)參會者對騰訊《一線》表示,“西南偏南”是美國最先鋒的科技藝術盛會,這部分觀眾對新技術的接受度極高,但是太空產品嘗試會在未來10年內演變成可盈利的產業,還是只是億萬富豪的‘玩具’,這不好說。”

  除了太空布局,馬斯克在這場話題頗廣的論壇中也重申對人工智能威脅的擔心,早在2014年,馬斯克就發出過對人工智能威脅的提醒,他數次提出,核武戰爭可能將會一瞬間毀滅地球,正因為此,在馬斯克眼中,外形逃逸並非科幻,而是人類的諾亞方舟。

  馬斯克10日晚就突然出現在好友導演喬納森·諾蘭在“西南偏南”的論壇上,在這場對《西部世界》的討論中,馬斯克說,“人生不僅是解決一個又一個具體的難題,我們需要靈感,讓人每天醒來都幸而為人。”

    本文首發於微信公眾號:棱鏡。文章內容屬作者個人觀點,不代表和訊網立場。投資者據此操作,風險請自擔。

(責任編輯:趙然 HZ002)
看全文
想了解更多關於《馬斯克宣布星際航班明年開通:600萬美元你覺得值嗎 》的報道,那就掃碼下載和訊財經APP閱讀吧。
寫評論已有條評論跟帖用戶自律公約
提 交還可輸入500

最新評論

查看剩下100條評論

熱門新聞排行榜

和訊熱銷金融證券產品

【免責聲明】本文僅代表作者本人觀點,與和訊網無關。和訊網站對文中陳述、觀點判斷保持中立,不對所包含內容的準確性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保證。請讀者僅作參考,並請自行承擔全部責任。