註冊

恒生網絡交不起罰款就破產 馬雲咋想的?

2018-03-12 17:59:22 和訊名家 
恒生網絡交不起罰款就破產,馬雲咋想的?
本文首發於金融之家

  微信號:jrzjcom

  文|藥糖

  該來的遲早會來。恒生電子(600570,股吧)終於要為HOMS系統在股災中所犯錯誤買單了,而代價是巨大的。

  3月9日,恒生電子發布公告稱,公司控股子公司杭州恒生網絡技術服務有限公司(下稱恒生網絡)收到北京市西城區人民法院(下稱西城法院)下發的《執行通知書》、《報告財產令》、《執行裁定書》等。

  《執行裁定書》的主要內容為凍結、劃撥恒生網絡的銀行存款;凍結、扣留、提取恒生網絡應當履行義務部分的收入以及查封、凍結、扣押、扣留、提取、拍賣、變賣恒生網絡應當履行義務部分的財產。

  逾期不履行,西城法院將依法強制執行。懸在恒生網絡頭頂的達摩克利斯之劍終於落下。

  恒生網絡走到今天完全拜HOMS系統所賜。HOMS系統是恒生網絡的核心產品,該系統在阿裏雲平臺運行。

  2015年股災期間,HOMS系統充當起股市投機者與金融機構之間的融資橋梁,因無門檻設計將入市資金的杠桿無限放大,獲得股市投機者追捧而在資本市場大放異彩。據恒生電子年報披露,截至2014年12月,HOMS系統上私募客戶已過千家,資產規模過千億。

  但HOMS系統運行之初就在打政策擦邊球,因脫離監管而野蠻生長,終因場外高杠桿配資原罪受到證監會懲罰。2015年7月24日,證監會新聞發言人張曉軍表示,證券公司融資融券和場外融資利用HOMS配資存在違規與風險隱患,已根據核查情況對涉案主體立案查處。

  2016年11月25日,證監會披露對恒生網絡的處罰決定,沒收恒生網絡違法所得約1.0986億元,並處以約3.296億元罰款;對責任人恒生電子總裁劉曙峰、執行總裁官曉嵐給予警告,並分別處以30萬元罰款;合計罰款約4.4億。

  截至2018年3月9日,恒生網絡已繳付《行政處罰決定書》所涉罰沒款2265萬元,尚未繳付約4.17億元,貨幣資金余額約為49.73萬元(未經審計),截至2017年末凈資產金額約為-4.21 億元。

  如今股災早已成為過眼雲煙,恒生網絡卻因交不起證監會開出的4.4億元天價罰單,日益走到絕境。恒生電子表示,目前恒生網絡已無法正常持續運營,處於凈資產不足以償付證監會行政處罰罰款的狀態。

  事實上,就算恒生網絡交不起罰款,上面還有控股公司恒生電子頂著,只要母公司挺身而出,恒生網絡還有一線生機。但是,看過恒生電子的盈利情況,發現事情並不樂觀。據恒生電子公告顯示,預計2017年凈利潤為4.5億元至5.1億元,而2016年年報顯示,公司凈利潤僅1829萬元。

  這與恒生網絡的罰款缺口相去甚遠,況且恒生網絡的核心產品HOMS系統已經禁用,就算當下恒生電子竭盡全力搶救成功,恐怕日後恒生網絡也難成大業。在由母公司代交罰款與讓恒生網絡破產之間,恒生電子的選擇顯然更傾向於後者。

  據某位恒生電子離職員工向媒體透露,早在2015年9月證監會擬對恒生電子處罰到2016年正式處罰的這段時間裏,恒生電子就考慮過讓恒生網絡破產,但是考慮到之後罰單下來會沒有處罰主體引起外界更大質疑和關註,故放棄了該想法。

  此外,就法律層面來看,有限責任公司僅在認繳出資額範圍內承擔有限責任,若恒生網絡資不抵債選擇破產清算,母公司恒生電子可僅在其認繳出資額範圍內承擔有限責任,無需承擔其他責任。或許這才是恒生電子更好的選項。

  恒生網絡破產更大的看點是背後的股權關系。據恒生電子2016年12月14日披露的信息顯示,其直接持有恒生網絡60%股權,間接持有22.86%股權。而恒生電子大股東為杭州恒生電子集團,其為螞蟻金服間接控股,而螞蟻金服的實控人是馬雲。一系列抽絲剝繭之後,恒生網絡真正的金主馬爸爸浮出水面。

  一失足成千古恨。昔日在股市光芒奪目的HOMS系統已死,恒生網絡的困局似乎已經沒有回旋的余地,不知馬爸爸心中作何感想。

    本文首發於微信公眾號:金融之家。文章內容屬作者個人觀點,不代表和訊網立場。投資者據此操作,風險請自擔。

(責任編輯:趙然 HZ002)
看全文
想了解更多關於《恒生網絡交不起罰款就破產 馬雲咋想的? 》的報道,那就掃碼下載和訊財經APP閱讀吧。
寫評論已有條評論跟帖用戶自律公約
提 交還可輸入500

最新評論

查看剩下100條評論

熱門新聞排行榜

和訊熱銷金融證券產品

【免責聲明】本文僅代表作者本人觀點,與和訊網無關。和訊網站對文中陳述、觀點判斷保持中立,不對所包含內容的準確性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保證。請讀者僅作參考,並請自行承擔全部責任。