我已授權

註冊

一天撒幣近11億美元入股兩大直播平臺 騰訊此舉到底為何?

2018-03-09 14:33:00 華爾街見聞 

   騰訊想要收割直播行業的決心日漸彰顯,一日之內,遊戲直播領域兩大頭部平臺先後宣布獲得騰訊投資。

  3月8日午間,鬥魚CEO陳少傑在其微信朋友圈發文稱:

  “鬥魚剛剛完成新一輪6.3億美元融資,由騰訊獨家完成。”陳少傑表示,鬥魚將全力配合騰訊深耕遊戲直播領域,做好遊戲與直播行業的戰略協同。

  雖然騰訊此前也參與了鬥魚兩輪融資,但像這樣完全獨立投資還是第一次。

  更具戲劇性的是,當日晚間,歡聚時代公告稱,騰訊以4.616億美元戰略投資歡聚時代旗下虎牙直播,後者也是遊戲直播平臺,是鬥魚的主要競爭對手之一。同時,騰訊獲得了在未來兩至三年以公平價值收購不超過50.1%投票權的虎牙股份。這是虎牙直播迄今為止獲得的單筆最大投資。

  歡聚時代CEO李學淩表示,在騰訊成為了虎牙直播的戰略合作夥伴之後,相信虎牙與騰訊一起合力,將會更好的為中國的年輕遊戲用戶,提供遊戲直播及電競賽事等內容服務。虎牙直播也將在此次戰略合作中,鞏固其在直播市場的領先地位。

  不算此前在鬥魚平臺的投資,騰訊一日之內豪擲近11億美元,可見其對於直播的重視。

  馬化騰:騰訊在探索直播等新型社交平臺

  騰訊收割直播平臺背後是其業務結構尋求突破的訴求。

  3月7日,騰訊董事局主席馬化騰在參加全國人民代表大會期間透露,遊戲在騰訊贏利中所占的比例在下降,目前已經低於50%,而社交、效果廣告將成為騰訊未來比較大的增長點。此外,騰訊也在探索發展短視頻、直播等新型社交平臺。

  財報數據顯示,2017年財年前三季度,騰訊的各項業務營收都在增長,增值服務和網絡遊戲是大頭,但從占比來看,這兩部分均呈現小幅下滑趨勢。雖然社交網絡營占總體營收的百分比存在一定波動,但已經是騰訊的第三大營收增長點。此外,網絡廣告的占比也在持續上升,最近兩個財季營收占比均超10%。

  騰訊就先後投資兩個遊戲直播平臺,這也是騰訊競爭文化的一大表現。

  據彭博社報道,中國市值最高科技公司的成功有時來自內部競爭。北京獵頭公司Red Pagoda Resources的董事總經理安迪·默克(Andy Mok)稱:“騰訊的文化如同鯊魚子宮”,指鯊魚子宮裏未出生的鯊魚會相互殘殺以確保自己生下來。

  其中,微信就是馬化騰鼓勵員工相互競爭以建立移動消息業務的結果。如今,馬化騰希望將這種成功復制到視頻直播服務中,讓至少6個部門相互競爭。

  騰訊欲割直播市場

  隨著電競遊戲的崛起,直播行業也開始爆發式增長。據騰訊科技報道,截至2016年底,各類型網絡直播平臺已經突破300家。iiMedia Research(艾媒咨詢)數據顯示,2017年中國在線直播用戶規模達到3.92億,較2016年增長26.5%,至2019年預計用戶規模達到4.95億。

  直播進入精細化運作時代後,艾瑞咨詢預計整體市場規模預計將在2018年超過30億元人民幣,增長速度達到19.1%。

  作為有著社交基因的騰訊,自然不會放過這個社交領域的衍生福利。

  2012年起,騰訊先後投資呱呱視頻、紅點直播、龍珠直播、鬥魚直播、虎牙直播等平臺,總投資額超100億元。除了外部投資,騰訊自己也開發了幾款直播平臺。

  從內容上看,騰訊將直播主要押註在遊戲、泛娛樂等領域。

  目前,虎牙直播和鬥魚直播均位居直播行業前列。

  艾媒咨詢統計顯示,2016年,鬥魚直播和虎牙直播分列移動直播平臺累計下載量的第二和第四。而在中國整個移動直播平臺的排名中,他們也處於頭部。

  從用戶數據來看,受虎牙直播和YY直播共同推動,歡聚時代移動直播服務月活用戶數同比增長36.6%至7650萬,直播付費用戶數同比增長25%至650萬。雷帝觸網則指出,每天高峰時段,鬥魚有上萬名主播同時開播,註冊用戶超過2億。

  用戶活躍度方面,智察大數據顯示,遊戲直播APP中,鬥魚的月度活躍用戶數最高,12月份活躍用戶數達1674.3萬人;鬥魚則以1424.8萬人的月活緊隨其後。

  用戶粘性方面,2017年12月,虎牙直播人均日啟動次數達到4.9次,名列榜單第一;鬥魚的人均日啟動次數則為3.5次。

  對於騰訊而言,鬥魚和虎牙可以說是其收割直播市場的兩大有力武器。但外界更關心的是,未來兩大直播平臺是否會“合二為一”、共同對抗“外敵”,這也只能交給時間檢驗了。

  騰訊豪賭直播,回擊今日頭條?

  為了在內容聚合方面做出成績,除了直播,騰訊還布局了短視頻,其首要對標公司就是內容聚合領域“領軍企業”——今日頭條。

  2016年9月,今日頭條正式宣布入局短視頻分發,同年,頭條內部孵化的抖音和火山小視頻上線。

  為了搶占短視頻市場,今日頭條還不遺余力地開始了“燒錢大戰”。據界面新聞報道,今日頭條方面除了發放春節紅包,還通過抖音在各大渠道瘋狂買量,其投放預算大概是一天300萬到400萬人民幣之間。

  “燒錢”的效果十分明顯。第三方機構QuestMobile統計的數據顯示,2018年春節期間,抖音、火山小視頻和西瓜視頻的日活則分別為6200萬、5300萬和4000萬。雖然不及競品快手1.2億日活,但頭條系產品的漲勢不容小覷,且可能在2018年實現日活過億。

  一位接近今日頭條的人士告訴界面新聞,頭條已經決定全面扶持抖音,助力其與快手的競爭。為此,頭條已經把抖音的營銷預算提高到20億。“讓抖音從高往低打,總比讓火山從後往前追容易,這是頭條的邏輯。”

  另外,“頭條已經在加快速度,能不能動搖到快手就看抖音今年上半年的表現了。”一位短視頻行業分析人士告訴界面,“經過去年,頭條已經明白,靠火山僅僅也就是拖住快手,它幹不掉快手,所以今年,更多的資源都會被堆到抖音身上。”該人士補充說。

  早在2013年,騰訊就大力推出短視頻平臺微視,還請來了多位明星為微視站隊,可惜最終微視還是落入了關閉的局面。但騰訊並沒有放棄這個市場,眼看著今日頭條發力,騰訊選擇投資外部企業。

  企查查信息顯示,2017年3月,快手獲得D輪3.5億美元融資,本輪由騰訊領投;2018年1月,快手再獲10億美元融資,騰訊跟進投資。目前,快手的最新估值已經達到180億美金。

  一直以來,快手的負面報道不斷,但長時間的處於風口浪尖也為其積累用戶創造了條件。2017年11月,快手向騰訊財經披露,其APP的日活躍用戶數已經超過1億,進入“日活億級俱樂部”,總註冊用戶數據已經超過7億,每天產生超過1000萬條新視頻內容。

  春節期間,快手的品牌支出超10億元。其中,冠名了280列高鐵花去4.7億,向用戶發放拜年紅包超6.6億。

  在巨額資金的支持下,產品的應用滲透率也有了明顯提升。極光大數據顯示,2017年11月以來,今日頭條旗下的三款視頻APP增長明顯;進入2018年,更是呈現爬坡式上升。雖然快手的滲透率雖然一路遙遙領先,但頭條系三款產品應用滲透率已近38%。不可否認,快手正面臨著頭條系三大產品的“包抄”。

  為了“突圍”,快手方面也在積極尋找新的增長點,推出了遊戲業務。2018年1月,快手小遊戲APP上線,極光大數據顯示,不到60天的時間裏,快手小遊戲已經吸引了1500萬註冊用戶,平均每天都有20萬的用戶新增。

  對於騰訊而言,既要收割直播行業,還要保住短視頻領域的優勢,2018年可謂是任務艱巨。

(責任編輯:嶽權利 HN152)
看全文
想了解更多關於《一天撒幣近11億美元入股兩大直播平臺 騰訊此舉到底為何?》的報道,那就掃碼下載和訊財經APP閱讀吧。
寫評論已有條評論跟帖用戶自律公約
提 交還可輸入500

最新評論

查看剩下100條評論

熱門新聞排行榜

和訊熱銷金融證券產品

【免責聲明】本文僅代表作者本人觀點,與和訊網無關。和訊網站對文中陳述、觀點判斷保持中立,不對所包含內容的準確性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保證。請讀者僅作參考,並請自行承擔全部責任。