我已授權

註冊

“獨角獸” 成互動平臺熱詞

2018-03-08 06:30:00 上海證券報 

  ⊙記者 李興彩 ○編輯 孫放

  近日的互動平臺上,投資者都在尋找“獨角獸”。已有近百家公司收到此類問題,或是被期望能成為“獨角獸”,或是被關註與“獨角獸”有何關聯。不過,“獨角獸”為稀有物種,未來充滿變數,上市公司的答復也很難被量化為潛在價值。

  據記者的不完全統計,近日在互動平臺上,涉及高端制造、雲計算、人工智能、生物科技等領域的近百家上市公司被投資者追問是否就是大家尋找的“獨角獸”,或是與“獨角獸”有關。

  大多數公司的回答是比較平靜的,如光弘科技回復:作為一家有著20余年歷史的公司,公司的確不算獨角獸企業。聚燦光電也明確表示,公司應該算不上是科技型的“獨角獸”公司。北陸藥業(300016,股吧)、省廣股份(002400,股吧)則在回復類似問題時只表示“感謝關註”。富森美稱,鑒於對“獨角獸”定義的模糊狀態,公司無法明確回答投資者的問題。

  但星網宇達較有信心,目前公司還是處於穩定發展的中小型科技公司,而通過內生做強外延做大的發展模式,不排除公司會成為大家期待的“獨角獸”。

  也有公司對參股企業表達了殷殷期許。如大冷股份(000530,股吧)表示,參股公司中,包括富士冰山、松下冷鏈、江蘇晶雪等“值得重點關註”。麥達數字稱,在新興產業領域,公司已投資的贏銷通、六度人和(EC)、富數科技等都屬於雲計算細分領域的龍頭企業,公司在這些領域的投資還將持續。中科曙光(603019,股吧)透露,公司與寒武紀屬戰略合作關系,雙方已推出聯合研發的產品。戴維醫療(300314,股吧)表示,參股公司希瑞科技從事的主要是幹細胞儲存行業。

  在IPO問題上,針對所參股的希瑞科技和上海新昇,戴維醫療和上海新陽(300236,股吧)分別表示“一切皆有可能”。科大訊飛(002230,股吧)則表示,暫無分拆業務上市的計劃,不了解相關參股公司的上市計劃。

  與“獨角獸”的業務合作也備受投資者關註。如熙菱信息表示,依圖科技是公司長期、重要的合作夥伴。

(責任編輯:張洋 HN080)
看全文
想了解更多關於《“獨角獸” 成互動平臺熱詞》的報道,那就掃碼下載和訊財經APP閱讀吧。
寫評論已有條評論跟帖用戶自律公約
提 交還可輸入500

最新評論

查看剩下100條評論

熱門新聞排行榜

和訊熱銷金融證券產品

【免責聲明】本文僅代表作者本人觀點,與和訊網無關。和訊網站對文中陳述、觀點判斷保持中立,不對所包含內容的準確性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保證。請讀者僅作參考,並請自行承擔全部責任。