註冊

繼Pepper機器人後,Sony機器狗aibo拆解報告出爐

2018-02-13 13:16:14 和訊名家 
  

  與其他品牌機器寵物相較之,aibo機器狗的機構復雜程度高

  Sony自2006年3月底結束上一代AIBO生產後再度於2016年宣布重啟機器狗計劃,並已於2018年1月11日正式上市新一代機器狗產品aibo (ERS-1000),同時也是久違12年具備人工智能、能與人自然互動的機器狗(也是娛樂機器人)新產品,消費者欲擁有一臺機器狗aibo,不含月費方案售價近20萬日圓(不含稅)。

source:YouTube視頻截圖
source:YouTube視頻截圖

  如同日本SoftBank Pepper機器人,Sony把aibo視為一套機器平臺,未來將提供aibo Store服務,可下載不同技能,初期僅以日本市場為主。

  值得一提的是,Sony是運用既有的人工智能、傳感器/驅動零組件與外型設計等技術基礎,開發這新一代機器狗aibo,其全身零件數量總共多達4,000個。

  新aibo也反映12年來的技術演進,透過結合各種傳感器,例如最新的攝影鏡頭和距離影像傳感器,以及影像處理技術來掌握周圍環境,它也運用人工智能與雲端來提高自主性,遠遠超過前一代產品。

  此外,就如同SoftBank Pepper機器人曾被日本媒體業者拆解及分析其結構與關鍵零組件等,aibo機器狗當然也不例外地被同一家媒體業者進行拆解、分析及重新組裝。

  從這次aibo機器狗拆解過程中,由此可見,這新一代aibo機器人本身的結構與采用的關鍵零組件、傳感器等,的確比前一代機器狗要更復雜、更先進多了,也難怪這新一代機器狗價格的確相當不親民,但前三代AIBO產品盡管當時價格高達25萬日圓,卻在1999~2006年期間創造15萬臺累積銷售量。

  aibo機器狗的內部布滿訊號電線、各種傳感器與控制基板等

  Sony在開發新一代機器狗aibo期間,為了讓aibo能做出像真狗般自然的每一動作,除了設計22軸活動關節部位,采用專有的單軸/雙軸致動器(即伺服馬達)外,在aibo的頭部與頸部部位加入致動器負責包括來回移動、左右轉、點頭上下與傾斜左右等4個動作都需要將大量訊號電線從頭部連接到放置在身體部位上的控制基板。

source:YouTube視頻截圖
source:YouTube視頻截圖

  此外,aibo的頭部除了內建多種傳感器和模擬瞳孔的AMOLED面板外,還整合用來移動耳朵和嘴巴的致動器,因此通過頸部的訊號電線數量多達90條,同時也大量運用FPC來連接致動器、傳感器至控制基板,以期達到結構緊致化。

  再者,為了減少功耗、維持電池續航力,便采用可兼顧高強度與輕量化的鎂合金框架以做為aibo的身體框架,並有足夠空間來置放36Wh電力的鋰離子電池、安裝各式各樣的電路基板如搭載主要SoC的電路基板、LTE通信模塊基板與電源基板等。

新一代機器狗aibo的架構 source:SONY
新一代機器狗aibo的架構 source:SONY

  至於aibo本身的系統構成主要是兩個處理器,分別由美商Qualcomm智能型手機用的SoC Snapdragon 820應用處理器運行、處理來自攝影鏡頭和各種傳感器的信號、一些輸出裝置如顯示瞳孔表情的OLED與揚聲器,還有采用ARM Cortex-M3架構的動作處理器用來控制全身22軸致動器的動作。

  同時,也透過UART(Universal Asynchronous Receiver/Transmitter;通用異步收發傳輸器)連接到負責各個關節的致動器的反饋控制的本地微電腦基板。

  文丨拓墣產業研究院 柏德葳

 

  

    本文首發於微信公眾號:拓墣產業研究院。文章內容屬作者個人觀點,不代表和訊網立場。投資者據此操作,風險請自擔。

(責任編輯:崔智明 HF118)
看全文
想了解更多關於《繼Pepper機器人後,Sony機器狗aibo拆解報告出爐 》的報道,那就掃碼下載和訊財經APP閱讀吧。
寫評論已有條評論跟帖用戶自律公約
提 交還可輸入500

最新評論

查看剩下100條評論

熱門新聞排行榜

和訊熱銷金融證券產品

【免責聲明】本文僅代表作者本人觀點,與和訊網無關。和訊網站對文中陳述、觀點判斷保持中立,不對所包含內容的準確性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保證。請讀者僅作參考,並請自行承擔全部責任。