註冊

決戰高通控制權:中國的關鍵牌應該怎麽打?

2018-02-13 08:37:01 虎嗅網  王雲輝

決戰高通控制權:中國的關鍵牌應該怎麽打?

  文丨王胖子

  歷時3月的反復拉鋸之後,博通狙擊高通的巨頭並購大戰,已進入最後的決戰階段。

  2月9日,高通對外表示,公司董事會成員一致投票決定,否決博通修改後的1210億美元收購要約。博通隨後回應稱,這已是"最佳、最終"的價格。

  至此,雙方難以再有回旋的余地,以一方徹底出局而告終成為最可能的結局。最終決戰的戰場,是將於3月6日召開的高通股東大會。屆時,高通股東將投票決定,是繼續支持現有董事,還是使用博通提名的候選人重組董事會。

  無論誰輸誰贏,在雙方的多輪博弈背後,無論是政商力量的調動、時間與機會的把握,長短利益的取舍,乃至對產業鏈的拉攏與背叛,都演繹了一場值得深入分析的經典案例。

  等塵埃落定之後,我會再寫一篇長文,作為復盤。

  但現在,我更關註的是,在高通股東大會正式召開前,最後三周時間,這場決戰還存在哪些可能的變數?

  如果博通成功並購高通,將刷新科技行業歷史上的並購規模最高紀錄,創造一家總市值將超過2000億美元的半導體巨頭,並對全球通信業乃至整個科技業的格局與走向,產生巨大影響。所以,在這個收購案背後,不僅僅是高通與博通的角力,更是牽扯了不同國家、行業與公司的利益,將它們卷入局中。

  現在,隨著高通和博通的底線明朗化,更有可能扭轉勝負的力量,已經轉向場外。而且,最關鍵的一張牌,在中國手上。

  問題在於,中國要不要出牌,或是何時出牌?

  【 1 】

  2月9日,是一個關鍵的轉折點。

  自2017年11月,博通正式向高通提交收購要約以來,雙方已經有過多輪的試探和應對。但在此之前,雙方的態度,以及對高通的定價,都一直存在變數。

  沒有人知道,博通會不會再次提高要約價格,如果提高了,高通會不會接受……

  在這兩個問題明確前,外界是不敢全力押註於某一方的,因為那可能變成為他人做嫁衣裳,最後李代桃僵。

  但現在,雙方終於劃定了各自的底線:高通明確否決了要約,博通明確了不再提高報價,雙方都不再退讓,將選擇權交給股東來決定。

  這意味著,形勢終於明朗化,未來的趨勢演化,也回歸到最根本的邏輯:

  如果高通能證明,公司形勢向好,價值能持續成長,就能獲得更多股東支持;

  反之,如果博通證明高通面臨危機,長期形勢不明,那麽股東就更有可能支持博通。

  所以,未來三個月,雙方的力量博弈焦點將在於:

  (1)政策層面:推動針對高通的利好或利空政策出臺,比如審核通過其重大事項等。

  (2)業績層面:提高或削弱高通的未來收入預期。

  最重要的是,這兩個層面的博弈,將不再是高通或博通自己親自下場,而是到了他們的盟友攤牌之時。

  【 2 】

  博通這邊的牌,主要有兩張:一張是蘋果,一張是反壟斷。

  其中,蘋果是重中之重。

  博通是一家具有劫掠風格的公司,公司老板陳福陽(Hock Tan)最擅長收購和拆分公司,每次吞並一家新公司,都會把基礎研發等需要長期投入的部門一一打包賣掉,只留下短期內最具盈利能力的業務。

  所以,業界普遍認為,作為蘋果的緊密合作夥伴,如果博通成功並購高通,蘋果不但有望減免部分拖欠高通的巨額專利費,還有可能借機鯨吞高通在基帶等關鍵領域的專利積累。

  不論蘋果是否與博通達成同盟,在實際行動中,他們對高通的狙擊都體現出了高度的一致性:

  比如,博通正是借助蘋果與高通專利戰爆發,高通業績與股價受到影響的契機,對高通提出了收購要約;

  而就在2月6日,凱基證券分析師的報告稱,蘋果計劃在2018年徹底棄用高通,將iPhone基帶芯片訂單全部交給英特爾供應,這一動作也可被視作對博通收購要約的助攻。

  不過,由於蘋果與高通已經徹底撕破臉,展開漫長的專利互訟,所以在業務層面,蘋果要再找理由給高通添更大的堵,已經比較困難。所以,下一步更有可能的是,博通聯手蘋果及其他可能的盟友,推動其他國家對高通展開調查或反壟斷處罰。

  比如,此前在1月24日,歐盟宣布對高通公司進行反壟斷罰款,其指證信息正是來源於蘋果。

  如果未來這兩三周裏,蘋果繼續對高通啟動新的訴訟,或是在其他國家,高通遭遇新的政策利空,都並不會讓人感到意外。

  【 3 】

  高通這邊的牌,一張是新技術,一張是和解,一張是中國。

  當前,正是新一輪科技革命的爆發前夜,5G、物聯網、大數據、雲計算、人工智能等新興領域,都正在爆發成長。

  比如5G。通信技術的叠代通常以10年為周期,現在正是5G大潮的新周期起點,5G會在2018年啟動商用實驗,2019年開始在全球範圍內規模商用。預計到2035年,5G會帶來12萬億美元的經濟增長,創造2200萬個工作崗位。

  而物聯網也有望開啟一個規模龐大的、快速增長的新市場,據高通測算,到2020年,它在汽車、物聯網和移動計算領域的可服務市場規模,就將達到660億美元。

  無論5G還是物聯網,高通都有深厚積累。在5G領域,高通的研發準備已經接近10年,而在物聯網領域,一旦完成對恩智浦的收購,高通的優勢也將進一步強化。

  這方面的利好信息,有一個很適合的釋放節點:

  2月26日,一年一度的MWC(世界移動通信大會)將在西班牙巴塞羅那開展。如無意外,在此期間,高通及其合作夥伴會有更多技術與商用的重大進展發布。

  與此同時,一個值得註意的事件是:高通於2月1日宣布,已擴大與三星簽訂的全球專利交叉許可協議。而作為協議的一部分,三星將停止其對高通在首爾高等法院對韓國公平貿易委員(KFTC)決定進行上訴一案的幹預。

  這個協議的達成,是高通與三星達成和解的信號。它意味著,三星將會與高通擴大合作,不會站在博通與蘋果的一方,對高通落井下石。

  少了一個敵人,多了一個朋友。

  不過,與其他所有因素相比,對高通後勢影響最大的變數,仍然只有一個:中國。

  一方面,中國已經成為高通在全世界範圍內,最大的市場,沒有之一。長期深耕中國市場,與中國產業鏈保持緊密合作的高通,立場與利益已經與中國手機行業高度一致,甚至可以說是一榮俱榮,一損俱損。也正是因為這個原因,絕大多數主流中國手機品牌,都已經用實際行動集體馳援高通。

  比如,就在1月25日,OPPO、vivo、小米、聯想4家公司都分別與高通簽署了諒解備忘錄(MOU),在未來三年(2019~2021)內,4家公司將一共向高通采購價值不低於20億美元的射頻前端部件。

  在應對博通惡意收購的這個關鍵時間點,能與中國合作夥伴簽署以上MOU,已成為高通董事會向股東證明行業影響力和業績預期的重要憑證。

  另一方面,收購恩智浦這個對高通影響重大的資本交易,它的最終達成,需要在中國、美國俄羅斯、歐盟、韓國等9個國家和地區獲得批準,目前已獲得8個批準,只剩下中國尚未做出決定。

  如果獲得中國批準,高通完成收購恩智浦,它將完成向汽車芯片市場的擴展,並在移動、汽車、物聯網、安全、射頻、網絡等領域進一步鞏固行業領導地位,提升長遠業績預期。

  同時,它的市值規模也會因合並大幅增加,進一步提高博通完成要約的資金壓力。博通惡意並購的決心和能力都會受到巨大打擊,甚至有可能直接流產。

  對高通來說,這是當下最重要的,具有決定性的一張牌。

  【 4 】

  那麽,中國應該如何打好這張牌呢?

  首先要判定的是,中國應該站在哪一邊。

  在這方面,我在2017年12月已經有過深入分析,詳見當時的文章《如果博通吞並高通,中國手機行業就危險了》。

  簡單來說就是,中國不能支持與特朗普關系密切、只關註蘋果三星等重要客戶的博通,也不能以"看戲"心態保持觀望,而應該堅定支持已經與中國產業鏈形成緊密共生關系的高通。而且就高通並購恩智浦這一事件本身來說,也有利於高通在物聯網、汽車電子等領域深化和加強與中國產業界的合作,助力中國的汽車電子、車聯網、物聯網產業實現趕超和領先。

  這也是目前業界的普遍判斷:中國監管部門放行高通收購恩智浦,並不會有大的阻力,現在的主要問題在於:何時批準。

  現在的可能有:

  (1)在3月6日前通過,讓高通與恩智浦的合並計劃正式落地。這將以決定性的力量,支持高通挫敗博通的惡意並購企圖,使高通能夠保持獨立發展,繼續延續高通與中國產業比較深入的合作模式與關系。

  (2)在3月6日以後,在高通取得勝利後再通過。由於中國政府態度的不確定性,高通股東可能對高通與恩智浦的合並前景存在顧慮,甚至在3月6日的關鍵對決中,站到博通一邊,支持重組董事會,以此確保自己的短期利益。

  (3)在3月6日以後,在博通取得勝利後再通過。此時再通過已經意義不大,因為博通很可能會放棄對恩智浦的收購。

  (4)否決高通對恩智浦的收購,這個可能性的概率相當小,如果發生,則會是對高通的重大打擊,提升博通亞意並購的成功性。

  總體來看,對中國產業界最有利的情況,是中國在高通股東大會召開前,明確公布審批通過的結果。

  *文章為作者獨立觀點,不代表虎嗅網立場

(責任編輯:季麗亞 HN003)
看全文
想了解更多關於《決戰高通控制權:中國的關鍵牌應該怎麽打?》的報道,那就掃碼下載和訊財經APP閱讀吧。
寫評論已有條評論跟帖用戶自律公約
提 交還可輸入500

最新評論

查看剩下100條評論

熱門新聞排行榜

和訊熱銷金融證券產品

【免責聲明】本文僅代表作者本人觀點,與和訊網無關。和訊網站對文中陳述、觀點判斷保持中立,不對所包含內容的準確性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保證。請讀者僅作參考,並請自行承擔全部責任。