想了解更多關於《 》的報道,那就掃碼下載和訊財經APP閱讀吧。
放棄閱讀
註冊

共享單車合並僵局:滴滴幫扶小藍 阿裏或投資ofo

2018-02-13 00:08:06 北京商報 
擴張速度前所未有的共享單車並未如願進入並購節奏,而是在復雜的資本鬥爭中陷入僵局。摩拜近日傳出10億美元的融資消息,與美團點評走得更近;ofo與阿裏的投資協議還未簽訂,第一大股東滴滴已經快速借路小藍單車布局;螞蟻金服投資的哈羅單車通過置換永安行進入北京市場。共享單車大戰的走勢被預言多次後,依然結局未蔔。

  擴張速度前所未有的共享單車並未如願進入並購節奏,而是在復雜的資本鬥爭中陷入僵局。摩拜近日傳出10億美元的融資消息,與美團點評走得更近;ofo與阿裏的投資協議還未簽訂,第一大股東滴滴已經快速借路小藍單車布局;螞蟻金服投資的哈羅單車通過置換永安行進入北京市場。共享單車大戰的走勢被預言多次後,依然結局未蔔。

  資本交叉角力

  共享單車之戰並未因為年尾而結束。上周有報道稱,“摩拜的E輪融資已接近尾聲,本輪由美團領投,多個老股東和新資方跟投。本輪融資後,騰訊仍是管理團隊外最大的股東。除騰訊外,至少有另外3家戰投入場。本輪融資金額多於此前媒體報道的10億美元。投後估值超過50億美元,領投方美團的錢已於近日到賬”。

  對此,摩拜方面不予置評,美團點評則稱不存在領投一說,並對美團是否參投,或美團點評CEO王興以個人名義入股,表示“不予置評”。其實,這並非美團與融資的首個交集,2016年王興參與C+輪融資,2017年9月,美團在App上線摩拜單車入口,用戶通過美團App首頁入口,可直接點擊進入摩拜單車頁面。

  美團摩拜傳出融資消息前一個月,業界風傳ofo已經完成阿裏主導的新一輪10億美元融資,其中阿裏資金已經到賬2億美元。同時,ofo將開展共享汽車業務。對此,ofo方面同樣“不予置評”。在不確認消息之前,阿裏曾兩次投資ofo,2017年4月,螞蟻金服戰略投資ofo,同年7月,阿裏領投ofo的E輪融資。

  不過,業界普遍認為,在共享單車賽道,哈羅單車才是阿裏關註的重點。2017年10月,哈羅單車與永安行低碳完成合並,合並後的新公司由哈羅單車團隊運營,哈羅單車創始人楊磊出任新公司CEO。2017年12月,哈羅單車連續完成3輪融資,共收獲33億元,經過多次註資,目前螞蟻金服已經成為哈羅單車的第一大股東,阿裏正式成為哈羅單車背後最重要的資本力量。

  共享單車的資本博弈開始變得前所未有的復雜,哈羅單車也因此被公認為行業攪局者,騰訊董事會主席馬化騰更直言哈羅單車被當做阿裏的支付推廣工具。“從ofo和摩拜單車的投資方背景來看,如果兩者合並,騰訊將是最大的受益者”,一位不願具名的業內人士這樣表示,“而阿裏雖然投資了ofo,但無法掌握控制權,對於阿裏來說,重新挑起戰端或許是個更好的選擇。”

  第二梯隊逆襲

  除資本角力,摩拜和ofo之外的第二梯隊也在不斷刷存在感。

  據哈羅單車透露,由於永安行共享單車此前很早就進入了北京,車輛折舊情況嚴重,再加之今年冬季嚴寒天氣,不少單車已經損壞,造成較差的用戶體驗,甚至存在安全隱患。因此哈羅單車方面目前正在查驗北京的永安行共享單車損壞的具體情況,計劃逐步更換升級新的車輛,同時回收損壞或存在安全隱患的永安行共享單車,減少對道路的擁擠和占用,減少城市垃圾。目前這項工作正在穩步推進中。

  為此,“2018年1月中旬,哈羅單車先後兩次向北京市交通委員會遞交相關材料進行報備”。哈羅單車進一步介紹,“雙方將於近日展開會談工作,哈羅單車在北京的一切行動均在相關部門的監管和指導下進行,不存在私投亂放的情況,目前雙方保持著積極和順暢的溝通”。

  在業界看來,哈羅單車此舉是彎道入京之舉,此前飽受押金問題的小藍單車也開始了另類“復活”。2018年1月初,滴滴和小藍單車宣布,小藍單車將托管給滴滴,小藍的品牌、押金和欠款等各項事務仍歸屬於小藍公司。未來用戶可在滴滴App內免押金騎行小藍。滴滴則為小藍用戶額外提供一種轉換押金、特權卡和充值余額的方式,用戶可自主選擇是否轉換為等值的滴滴單車券和出行券。

  同時,滴滴進軍共享單車的路徑曝光。目前,滴滴已經在北京、深圳和成都上線共享單車平臺,用戶可以在平臺使用小藍單車、青桔單車以及ofo,前兩者支持免押金騎行,其中青桔單車為滴滴共享單車的自有品牌。

  值得註意的是,在共享單車火爆之初,滴滴就以通過資本方式進入該風口,2016年9月,滴滴數千萬美元戰略投資ofo,並於不久後在滴滴App上設置了共享單車服務入口。但是由於種種不被承認的原因,滴滴和ofo的關系變得微妙,後者與阿裏傳出融資消息、前者幫扶小藍單車,均被認為是滴滴和ofo分道揚鑣的信號。

  立體出行競爭“共享單車不會像其他的互聯網風口那樣速戰速決。”業內人士告訴北京商報記者,“一方面是由於這個行業的重資產屬性,另一方面是因為目前共享單車的競爭已經立體化,是集共享單車、共享電單車、共享汽車業務的綜合性對抗,這讓行業增加了更多的競爭對手和方向。”

  數月來,滴滴對大出行的布局十分積極。1月17日,滴滴旗下的電單車產品“街兔電單車”曝光,根據App下載頁面顯示,街兔押金為99元。在2017年8月和9月,滴滴成立兩家主營業務為自行車和電動自行車的新公司,分別為杭州青奇科技有限公司和杭州小木吉軟件科技有限公司,兩家公司均被北京小桔科技有限公司100%控股。此前還有報道稱,滴滴還在杭州成立了代號為“黑馬”的事業部,主攻共享電單車。

  橫向擴張的還有共享單車企業。在哈羅單車完成合並之後,就將戰略聚焦在大出行上,此前有消息稱,哈羅單車已經投放6萬輛電踏車,並與巴歌出行、威馬汽車等針對“共享單車+共享汽車”戰略也達成了合作。

  2017年初,ofo和雲馬電單車等也已聯合推出了小黃車定制版電單車。2018年1月,業界曝光摩拜已推出共享電單車服務,摩拜還在貴州省貴安新區及貴陽市主城區上線了首批共享汽車。

  同時,各家企業開始合縱連橫,在自家App上開設其他出行業務入口,比如摩拜與嘀嗒、曹操專車的業務打通合作,ofo對共享單車的平臺化運營。

  對於共享單車企業的立體化布局,業界普遍表示認同,獨立分析師張旭曾告訴北京商報記者,“共享單車單純依靠車費盈利是比較困難的,通過單車服務來獲得規模性用戶群,然後再通過汽車等出行服務來變現,是個不錯的選擇,也就是多業務線做協同,這是具有前瞻性的”。

  智察大數據分析師李大偉亦直言,正是因為共享單車的戰線已經全面鋪開,競爭對手越來越多,其中不乏移動出行巨頭,這會讓競爭一度陷入僵局,且短期內無法結束。

  北京商報記者 魏蔚

(責任編輯:崔智明 HF118)
看全文
想了解更多關於《共享單車合並僵局:滴滴幫扶小藍 阿裏或投資ofo》的報道,那就掃碼下載和訊財經APP閱讀吧。
寫評論已有條評論跟帖用戶自律公約
提 交還可輸入500

最新評論

查看剩下100條評論

熱門新聞排行榜

和訊熱銷金融證券產品

【免責聲明】本文僅代表作者本人觀點,與和訊網無關。和訊網站對文中陳述、觀點判斷保持中立,不對所包含內容的準確性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保證。請讀者僅作參考,並請自行承擔全部責任。