想了解更多關於《 》的報道,那就掃碼下載和訊財經APP閱讀吧。
放棄閱讀
註冊

我國IPv6地址分配數居全球第二

2018-02-11 18:22:44 中國證券網 

  中國證券網訊 新華社2月11日消息,中國互聯網絡信息中心(CNNIC)11日在京召開2017互聯網基礎資源系列技術報告發布會。根據會上發布的《2017 IPv6地址資源分配及應用情況報告》,截至2017年12月31日,我國IPv6地址分配總數為23430塊(/32),全球排名居第二位。

  IPv6是由國際互聯網標準化組織IETF設計的用於替代現行版本IPv4的下一代互聯網核心協議。報告指出,目前,全球IPv4地址資源已經分配殆盡,全球互聯網正在向以IPv6地址為基礎的下一代互聯網絡過渡。

  CNNIC工程實驗室副主任楊衛平在發布報告時介紹說,我國進入IPv6領域較早,相關科研機構、高校和企業積極參與IPv6技術研究和國際標準制訂工作;網絡設備廠商主流產品均已支持IPv6協議並具備國際競爭力;此外,三大電信運營商的骨幹網也已具備支持IPv6的能力。

  “盡管我國IPv6地址分配總數居全球第二位,但目前國內IPv6用戶數占國內網民的比例很小,表明我國IPv6實際應用程度很低。”楊衛平說,總體來看,國內互聯網應用服務對於IPv6的支持工作依然任重道遠。

  報告指出,隨著雲計算、物聯網、大數據等技術的不斷發展,以及IPv6的進一步發展,基於IP地址的全過程管理是提升我國互聯網核心競爭力的重要內容,也是促進國內下一代互聯網進一步發展的重要保障。

  我國已經部署全面推進IPv6。2017年11月,中辦、國辦印發《推進互聯網協議第六版(IPv6)規模部署行動計劃》,提出用5到10年時間,形成下一代互聯網自主技術體系和產業生態,建成全球最大規模的IPv6商業應用網絡,實現下一代互聯網在經濟社會各領域深度融合應用,成為全球下一代互聯網發展的重要主導力量。

  楊衛平建議,我國網絡服務提供商和企業應抓住2018年IPv6大規模部署和商用的機遇,及時跟進、及早部署和應用IPv6,利用IPv6更好地支撐我國下個十年內的網絡蓬勃發展。

(責任編輯:何一華 HN110)
看全文
想了解更多關於《我國IPv6地址分配數居全球第二 》的報道,那就掃碼下載和訊財經APP閱讀吧。
寫評論已有條評論跟帖用戶自律公約
提 交還可輸入500

最新評論

查看剩下100條評論

熱門新聞排行榜

和訊熱銷金融證券產品

【免責聲明】本文僅代表作者本人觀點,與和訊網無關。和訊網站對文中陳述、觀點判斷保持中立,不對所包含內容的準確性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保證。請讀者僅作參考,並請自行承擔全部責任。