註冊

聯通混改再邁一步 BATJ高管已占董事會半壁江山

2018-02-11 13:30:21 21世紀經濟報道 
2月8日,中國聯通召開2018年第一次臨時股東大會,並宣布公司董事會提前換屆。

  2月8日,中國聯通召開2018年第一次臨時股東大會,並宣布公司董事會提前換屆。

  根據當晚發布的公告顯示,王曉初陸益民李福申、尹兆君、盧山、李彥宏、廖建文、胡曉明獲選舉為公司第六屆董事會非獨立董事。馮士棟、吳曉根、呂廷傑、陳建新、熊曉鴿獲選舉為公司第六屆董事會獨立董事。

  值得註意的是,在中國聯通的8位非獨立董事中,只有3人來自中國聯通,分別是聯通集團董事長王曉初、總裁陸益民、集團副總經理李福申。

  而另外5人均來自聯通混改引入的戰略投資者,分別是中國人壽(601628,股吧)副總裁尹兆君、騰訊高級執行副總裁盧山、百度董事長兼首席執行官李彥宏、京東集團首席戰略官廖建文和阿裏巴巴資深副總裁胡曉明。

  可以看到,百度、阿裏、騰訊、京東等互聯網公司高管均已進入中國聯通董事會,這對於混改方案已經實施近半年的聯通集團來說,無疑是一個重要的裏程碑。

  去年8月,聯通集團正式拉開了混改大幕。過去半年,聯通集團從內部機制體制改革入手,精簡了大量機構及人員。截至2017年12月27日,聯通總部部門數量由過去的27個減少為18個,減少33.3%;人員編制由1787人減少為865人,減少51.6%。

  2017年12月末,王曉初曾公開表示,中國聯通整個混改工作量已經完成了92%,“混”基本結束了,下一步的重頭戲在於“改”。

  一位行業觀察者曾向21世紀經濟報道記者表示,相較於內部制度的改革,聯通能否與外部戰略投資者形成真正的業務協同,將是衡量其混改成果更為關鍵的指標。

  此前,聯通已經與阿裏巴巴、騰訊分別簽署了戰略合作協議,合作的內容主要集中在雲計算領域。聯通將分別與這兩家公司相互開放雲計算資源,從而進一步提升聯通的雲服務能力。

  在聯通2018年工作會議上,王曉初提出,要全面推進中國聯通的互聯網化運營,通過新零售、無界零售,加快新零售互聯網化,加快產品互聯網化,實現客戶隨時、隨地、隨心消費。

  由此可以看出,“互聯網化”將是聯通業務改革的重要方向。而此次互聯網公司高管進入公司董事會,能否起到催化劑的作用,將值得期待。

(責任編輯:李佳佳 HN153)
看全文
想了解更多關於《聯通混改再邁一步 BATJ高管已占董事會半壁江山 》的報道,那就掃碼下載和訊財經APP閱讀吧。
寫評論已有條評論跟帖用戶自律公約
提 交還可輸入500

最新評論

查看剩下100條評論

熱門新聞排行榜

和訊熱銷金融證券產品

【免責聲明】本文僅代表作者本人觀點,與和訊網無關。和訊網站對文中陳述、觀點判斷保持中立,不對所包含內容的準確性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保證。請讀者僅作參考,並請自行承擔全部責任。