註冊

阿裏54億投資居然之家 “新零售”滲透家居業

2018-02-11 13:29:21 中國證券網  溫婷

  中國證券網訊(記者 溫婷)2月11日,北京居然之家投資控股集團有限公司(以下簡稱“居然之家”)與阿裏巴巴集團共同宣布達成新零售戰略合作:阿裏巴巴以及關聯投資方向居然之家投資54.53億元人民幣,持有其15%的股份。相當於該公司估值達360億。雙方將運用各自優勢,在家居領域開啟新零售的全新時代。

  除了阿裏之外,居然之家此次還吸引了包括泰康集團、加華偉業資本等投資機構的聯合投資,合計達130億元。這將是2018年國內家居界首單百億級別的戰略融資合作。

  居然之家是以家居為主體,以電商、物流為支撐的大型商業連鎖集團公司。截至2017年底,已在全國開設223家門店,市場銷售額超600億元。按照規劃,居然之家將在2022年之前實現線上線下完全融合,實體店數量超過600家,市場年銷售額超過1000億元。

  根據協議,阿裏巴巴將協助居然之家賣場的全面數字化升級,基於雙方會員系統打通和商品數字化,實現消費者選建材、買家具的場景重構和體驗升級。同時雙方將共同打造雲裝修平臺,從裝修設計、材料購買和施工管理全鏈路重構家裝行業模式。

  阿裏巴巴集團CEO張勇認為,中國的消費互聯網正在升級為產業互聯網。這種升級,本身就是“新零售”驅動“新制造”的過程,而家居領域,又是“新制造”極好的試驗田。家居消費具有自身的獨特性,它客單價高但相對低頻;因為適應不同戶型、不同消費需求和偏好的需要,天然地又有高度個性化的空間;可以提供一整套完整解決方案。從某種程度上說,傳統的家居消費購買的是產品,而未來的家居消費,購買的是一個居家生活的“系統”。這種“系統”正是“新零售”驅動“新制造”的最佳產品。

  “新制造”將是推動中國工業經濟升級的關鍵動力。消費數據驅動制造的“C2M”(消費者到工廠)模式,既可以驅動海爾、美的等傳統制造業企業實現變革,也可以助推居然之家等連鎖零售企業延伸到產業鏈上遊,在不同產業環節的交叉點上生成全新的新型制造業巨頭。

  從下遊來看,專業零售企業也可以基於數字化手段,從零售向服務領域進一步延伸。居然之家等大型家居市場,是極為典型的城市生活場景,未來在居然之家展開的“新零售”圖景,將成為高品質城市生活的綜合性入口。

  此次與居然之家攜手,也意味著阿裏巴巴自2016年全面啟動新零售戰略以來,已形成基於家電數碼、快消商超、服飾百貨、餐飲美食、家裝家居的新零售全業態布局。新零售從單點破局已發展到跨界融合、全產業聚力的新階段。

(責任編輯:李佳佳 HN153)
看全文
想了解更多關於《阿裏54億投資居然之家 “新零售”滲透家居業 》的報道,那就掃碼下載和訊財經APP閱讀吧。
寫評論已有條評論跟帖用戶自律公約
提 交還可輸入500

最新評論

查看剩下100條評論

熱門新聞排行榜

和訊熱銷金融證券產品

【免責聲明】本文僅代表作者本人觀點,與和訊網無關。和訊網站對文中陳述、觀點判斷保持中立,不對所包含內容的準確性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保證。請讀者僅作參考,並請自行承擔全部責任。