註冊

Uber估值增至720億美元 上月入股的軟銀成最大贏家

2018-02-11 13:01:31 Techweb 

  【TechWeb報道】2月11日消息,據國外媒體報道,國外打車平臺Uber的最新估值已增至720億美元,而上月投資入股的軟銀則成為了其估值增加的最大贏家。

Uber
Uber

  Uber在當地時間周五同谷歌母公司Alphabet旗下的Waymo就竊取自動駕駛技術訴訟達成和解,Waymo獲得了Uber 0.34%的股權,價值2.45億美元。

  0.34%的股權價值2.45億美元,也就意味著Uber最新的估值已達到了720億美元,上個月才投資入股的軟銀則成了其估值增加的最大贏家。

  軟銀投資Uber的交易在上個月完成,軟銀牽頭的財團共向投資了近93億美元,其中12.5億美元為直接投資,余下為從Uber早期投資者和員工手中購買股份的花費。

  在上個月完成的投資交易中,軟銀牽頭財團共獲得了Uber 17.5%的股份,其中軟銀投資獲得了15%,順利成為了Uber第一大股東,財團中的其他投資者獲得了2.5%的股份。

  但在當時的投資交易中,軟銀牽頭財團是按照480億美元的估值從Uber早期投資者和員工手中收購股份,是Uber此前一輪融資時690億美元估值的七折。而現在Uber的估值已增至720億美元,軟銀牽頭財團通過收購所獲得的股份,現在的價值就較當初增加了50%。
 軟銀
  軟銀

  當然,不只是收購所得股份的價值增加,其直接投資所獲股份的價值也有增加,當時直接投資12.5億美元所給出的估值是690億美元,較此前一輪融資時的估值雖未打折,但也並未增加,在Uber的估值增加到了720億美元之後,這一部分股份的價值相應也有增加。

  軟銀集團上周公布的財報顯示,其向Uber所投資的資金是77億美元,而按照Uber最新720億美元的估值,軟銀獲得的15%的股份價值就達到了108億美元,較當時投資時的77億美元增加了41億美元。

  由於軟銀是Uber現在最大的股東,即使不考慮投資入股時對Uber的估值有打折,單從持股比例而言,其也是此次Uber估值增加的最大贏家。

  當然那,Uber創始人卡蘭尼克和沙特公共投資基金及其他Uber的投資者,也是此次Uber估值增加的贏家。

  作為Uber的創始人和前任CEO,特拉維斯·卡蘭尼克此前持有Uber近10%的股份,但在上個月軟銀投資入股時,其出售了所持有的29%的Uber股份,獲得了14億美元,這樣其現在所持的Uber股份也只有7%左右。在Uber估值增加到720億美元之後,其所持股份的價值約為50.4億美元,較此前690億美元估值時的價值增加了2.1億美元。

  而在2016年6月投資入股的沙特公共投資基金,當時是向Uber投資了35億美元,在其投資之前Uber的估值為625億美元,因而其35億美元所獲得的股份不會超過6%,低於軟銀集團投資入股後的15%。按現在Uber 720億美元的最新估值,沙特公共投資基金當時所獲得股份的價值也就不會超過43.2億美元,較690億美元估值時的價值增加了不到2億美元,即使同當時投資的35億美元相比增加了約8.2億美元,但還是低於軟銀增加的41億美元。(辣椒客)

(責任編輯:李佳佳 HN153)
看全文
想了解更多關於《Uber估值增至720億美元 上月入股的軟銀成最大贏家 》的報道,那就掃碼下載和訊財經APP閱讀吧。
寫評論已有條評論跟帖用戶自律公約
提 交還可輸入500

最新評論

查看剩下100條評論

熱門新聞排行榜

和訊熱銷金融證券產品

【免責聲明】本文僅代表作者本人觀點,與和訊網無關。和訊網站對文中陳述、觀點判斷保持中立,不對所包含內容的準確性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保證。請讀者僅作參考,並請自行承擔全部責任。