想了解更多關於《 》的報道,那就掃碼下載和訊財經APP閱讀吧。
放棄閱讀
註冊

IPv6大規模部署蓄勢待發 物聯網或成“殺手級應用”

2018-01-23 06:31:07 21世紀經濟報道  夏旭田 劉洋
本報記者 夏旭田 實習生 劉洋 北京報道
本報記者 夏旭田 實習生 劉洋 北京報道

  隨著IPv4地址資源的枯竭、物聯網等新業態對網絡安全要求的提升,IPv6的部署正在駛入“快車道”。

  在過去五年時間中,全球IPv6支持度已經從2012年的1%上升至去年年底的22%;各國政府紛紛出臺大規模部署IPv6的國家戰略,美國德國、比利時、印度、日本等先行者的IPv6普及率均已高於20%。

  作為頭號互聯網用戶大國,中國的IPv6用戶普及率僅有0.38%,排名第67位。

  私有地址的替代、技術路徑上的仿徨等因素是中國大幅落後的重要原因。不過,中國政府近日已作出戰略抉擇,放棄不必要的爭論與觀望,以空前的力度推動最大規模的IPv6的部署。

  網絡地址擴容加上安全升級,IPv6將使海量物的連接成為可能,物聯網有望成為IPv6的“殺手級應用”,而後者更有望為方興未艾的工業互聯網、智慧城市等新興業態提供必要的技術底座。

  全球搶灘下一代互聯網

  1月19日,全球IPv6論壇在北京舉行的媒體見面會上,全球IPv6論壇主席Latif Ladid與下一代互聯網國家工程中心主任劉東簽署戰略合作協議,雙方將在搭建全球IPv6監測平臺等方面展開全面合作,推動IPv6的加速部署。

  21世紀經濟報道在會上獲悉,當前的IPv6正在經歷一輪快速的增長:在過去五年時間中,全球IPv6支持度已經從2012年的1%上升至去年年底的超過22%。最新統計顯示,美國、德國、比利時、法國、瑞士、日本的IPv6的部署率已經超過40%。

  下一代互聯網國家工程中心全球IPv6測試中心提供的《2017 IPv6支持度報告》(下稱《報告》)指出,物聯網、大數據、人工智能等產業部署對IP地址有著強烈的剛性需求,然而IPv4的地址數量已經無法滿足。

  據Gartner預計,到2020年將有超過260億個物聯網設備連接到互聯網,然而IPv4只有43億個IP地址,到2020年IPv4地址空間可以容納的連網設備不到預計的20%。

  而IPv6將當前IPv4的32位長度擴充到128位,其最大地址個數超過了340萬億個,這意味著,地球上哪怕一粒沙子也可以分配一個IP地址。

  Latif Ladid在會議上表示,物聯網將是IPv6的一個“殺手級應用”,他表示,物聯網將帶來海量設備的接入,而在物聯網發展初期,一般是以小公司為主體的,這類公司容易遭受網絡攻擊,去年美國東海岸發生的物聯網攝像頭遭受攻擊就是一個案例。IPv6在解決了地址匱乏問題的同時,在網絡安全等方面提出了多項改進。

  《報告》介紹,截至2017年10月,全球IPv6用戶普及率前20的國家中,歐盟成員國占據了9位,前10占據6位,其中比利時IPv6的普及率已高達57%。

  引人矚目的還有印度,據APNI Clabs統計,印度IPv6用戶已突破2億大關,而其互聯網用戶總數也只有4.67億,IPv6用戶占比已達45%,用戶位居全球第一。

  多位業內人士告訴21世紀經濟報道,中國的IPv6是“起了個大早,趕了個晚集”。

  上述《報告》數據顯示,截至2017年11月,全球IPv6用戶數排名前十位的國家,依次是印度、美國、德國、日本、巴西英國、法國、加拿大、比利時、越南;作為頭號人口大國與互聯網用戶大國,中國的IPv6用戶數只有279萬,排在第13位,在中國,支持IPv6的網站和業務系統主要分布在校園網和個人網站中。

  Alexa全球排名前50的網站IPv6支持率為42%;相比之下,中國網站絕大部分都沒有接入IPv6,排名前50的網站裏僅騰訊網1家有穩定的IPv6訪問地址。

  工信部賽迪研究院互聯網研究所副所長陸峰告訴21世紀經濟報道,此前中國IPv6的推動較慢,一個重要原因是有相應的替代技術來解決中國所面臨的問題。中國一直存在著采用私有IP地址轉換來應對IPv4地址不足的問題,甚至形成對私有IP地址依賴的陷阱。

  所謂私有IP地址,類似於固定電話的分機號,即通過設置分機號碼解決直播號碼不足的問題。

  另一個原因則是對其他技術方案的徘徊。中國互聯網協會理事長鄔賀銓近日表示,一些把中國公眾互聯網與國際互聯網隔離的方案,聲稱可以“自主創新,安全可控”,這迷惑了一些單位,違反了中國堅持的全球一個互聯網的主張,另外,以為顛覆IP的未來網絡很快就可以實現,而處於等待觀望狀態,影響了Ipv6的部署。

  中國提速將改變全球

  IPv6格局

  劉東告訴21世紀經濟報道,此前中國在部署下一代互聯網時,曾面臨IPv6、IPv9、未來網絡等路徑選擇,其中,IPv9用的是另一個體制,需要重新打造一個生態,而IPv6是延續IPv4的生態,過渡更加簡單,有利於IPv4平滑地遷移到IPv6;而未來網絡則很難在短期內實現。

  “現在,中國已經做出了戰略抉擇,下定了決心,就是避免不必要的討論,去年底發布的IPv6文件就說明了一切,這一文件最重要的就是要求停止觀望,形成合力。”劉東說。

  去年11月底,中辦、國辦聯合印發《推進互聯網協議第六版(IPv6)規模部署行動計劃》(下稱《計劃》),要求加快推進IPv6下一代互聯網的規模部署。

  劉東介紹,由兩辦聯合發布是產業文件中的第一次,這也是十九大後首個產業文件,足見推進IPv6的重要性與緊迫度。

  《計劃》提出,到2018年末,IPv6活躍用戶數達到2億,在互聯網用戶中的占比不低於20%;到2020年末,IPv6活躍用戶數超過5億,在互聯網用戶中的占比超過50%,新增網絡地址不再使用私有IPv4地址。

  到2025年末,中國IPv6網絡規模、用戶規模、流量規模位居世界第一位,網絡、應用、終端全面支持IPv6,全面完成向下一代互聯網的平滑演進升級,形成全球領先的下一代互聯網技術產業體系。

  實際上,對中國來說,IP地址不足的矛盾顯得尤其突出。

  一方面,這體現中國在國際IP地址資源分配中處於不利地位,人均不足半個IP地址,而美國人均地址超過了5個;另一方面,近年來,隨著“互聯網+”的持續推進,工業互聯網、物聯網、智慧城市等新興業務發展迅猛,規模巨大的終端設備將要接入互聯網,對IP地址需求空前強烈,IPv6的部署也愈發緊迫。

  可以預見,今年開始,IPv6的部署將會顯著提速。Latif Ladid表述,中國出臺的這一文件是歷史上首個最大規模、最大力度進行IPv6推廣的文件,“這是一個非常好的行動,歐洲的問題在於政府沒有充足的資金來推進,但中國不一樣,中國有更多的資源來保證推動這一行動,而且也有很嚴格的時間表。”

  Latif Ladid指出,中國有望在IPv6中迅速崛起,這將會改變整個IPv6的市場格局。“現在印度在IPv6的用戶數上已是全球第一位,但中國有著更大的人口基數與互聯網用戶,隨著IPv6的快速部署,中國有機會快速趕上,這也將推動全球IPv6的進一步提速。”

(責任編輯:李佳佳 HN153)
看全文
和訊網今天刊登了《IPv6大規模部署蓄勢待發 物聯網或成“殺手級應用” 》一文,關於此事的更多報道,請在和訊財經客戶端上閱讀。
寫評論已有條評論跟帖用戶自律公約
提 交還可輸入500

最新評論

查看剩下100條評論

熱門新聞排行榜

和訊熱銷金融證券產品

【免責聲明】本文僅代表作者本人觀點,與和訊網無關。和訊網站對文中陳述、觀點判斷保持中立,不對所包含內容的準確性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保證。請讀者僅作參考,並請自行承擔全部責任。