我已授權

註冊

互聯網籌款另一面:真實是必須堅守的底線

2018-01-13 08:04:35 21世紀經濟報道  白楊

  見習記者 白楊 北京報道

  互聯網公益事業近兩年似乎陷入了一個魔咒,每到年底,總會在人們的愛心日漸高漲之際,出現一個潑冷水的事件。前年是“羅一笑”事件,去年是“同一天出生的你”事件。

  2017年12月23日,名為“同一天出生的你”的網絡募捐活動在微信朋友圈刷屏。按照該活動的設計,網友可以找到與自己生日相同的貧困兒童,並為其捐贈一元錢。

  但隨後便有網友提出質疑,稱同一個貧困兒童的照片下,有不同的名字,或者同一個名字的兒童有不同的生日,甚至有的生日日期根本不存在。

  當時官方回應稱,該活動原計劃在聖誕節推出,但工作人員為了測試效果便轉發到了朋友圈。因為內容還在測試階段,所以出現了這些信息錯誤以及界面不穩定的情況。

  近日,一位從事公益事業多年的業內人士告訴21世紀經濟報道記者,公益活動出現這些錯誤實屬不該,就算為了測試也不應該通過這種公開的方式。因為一個公益活動出現問題,會對整個公益事業都帶來負面影響。

  近日,水滴公司創始人沈鵬也表示,公益事業是一點點養起來的,但有時候一個案列出現問題,就會讓公眾對公益的警惕心提高,獻愛心的積極性也打了折扣。

  記者從多家公益平臺得到的反饋證明了這一點,在“羅一笑”以及“同一天出生的你”等公益活動遭到質疑時,其平臺同期的捐贈數據也會出現明顯的下降。

  沈鵬認為,其實“同一天出生的你”和之前騰訊的“一元購畫”這些創新的公益方式非常值得行業學習,但模式創新的前提是當規模擴大時,審核團隊要能夠跟得上。“羅一笑”事件後,沈鵬覺得一定要建立自己的審核團隊,來確保每一個案例的真實性。

  比如在籌款業務上,沈鵬把商業模型設計成讓更多人參與進來,通過他們為籌款者背書的形式,增加審核環節。首先,平臺要做到中立的審核,不為籌款者背書,身份信息、診斷證明等基本資料必須具備。與此同時,親朋好友的證實環節則是對籌款者更為重要的信用認證。

  據悉,目前的籌款業務主要都是通過籌款者在自己的社交網絡裏進行傳播,平臺不會負責推廣。這也意味著,只有親朋好友們認同籌款者的籌款需求,才會為他捐款,並幫助他進行轉發。

  上文提及的業內人士告訴記者,即便一個人在基本資料上能夠作假,但在朋友關系上,卻很難做假。尤其是在當下的熟人社會,這種背書效果非常有用,責任承擔也會更加明確。

  記者從水滴籌業務團隊了解到,在實際操作過程中,籌款者如果沒有親友的證實,只要資料以及實情全部符合平臺要求也可以發起籌款和提現,但目前來看,這些籌款者能籌到的錢卻幾乎為零。

  沈鵬表示,根據去年推出的《慈善法》,水滴籌這類互聯網籌款業務是被定義為個人求助業務。所以能籌到多少款,基本取決於籌款者的一、二、三度人脈,當這些人願意為籌款者進行轉發時,也相當於為其做了背書,證明求助人是真的有困難。

  目前來看,基本資料與信用背書的雙重認證,是對籌款人的真實性較為有效的審核手段。而接下來,關於籌款使用去向的透明化,將是互聯網公益平臺要解決的又一難題。

(責任編輯:何一華 HN110)
看全文
和訊網今天刊登了《互聯網籌款另一面:真實是必須堅守的底線 》一文,關於此事的更多報道,請在和訊財經客戶端上閱讀。
寫評論已有條評論跟帖用戶自律公約
提 交還可輸入500

最新評論

查看剩下100條評論

熱門新聞排行榜

和訊熱銷金融證券產品

【免責聲明】本文僅代表作者本人觀點,與和訊網無關。和訊網站對文中陳述、觀點判斷保持中立,不對所包含內容的準確性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保證。請讀者僅作參考,並請自行承擔全部責任。