我已授權

註冊

滴滴否認收購小藍單車 將推共享單車平臺

2018-01-10 07:29:00 中國經濟網 

  曾經在朋友圈備受追捧的小藍單車又回來了。

  1月9日,滴滴出行和小藍單車雙雙宣布,小藍單車將托管給滴滴,未來用戶可在滴滴APP內免押金騎行小藍。滴滴同時表示,將於近期在端內推出共享單車平臺,陸續匯集ofo小黃車、小藍單車、自有單車等更多單車品牌,推出免押金騎行服務。

  這也證實了此前外界流傳的收購並不屬實。據了解,小藍單車的品牌、押金和欠款等各項事務將繼續歸屬於小藍公司,滴滴並無義務償還。但此次托管合作之後,滴滴將為小藍用戶額外提供一種轉換押金、特權卡和充值余額的方式,用戶可自主選擇是否轉換為等值的滴滴單車券和出行券。滴滴也將於近期公告具體的轉換方案。

  滴滴托管小藍單車

  1月9日,天津鹿鼎科技有限公司(也即小藍單車)發布公告稱,小藍單車業務將於近期托管給滴滴出行,用戶可通過滴滴出行APP繼續使用小藍單車。

  滴滴方面也於當日宣布正式與小藍單車達成單車業務托管合作。

  上述合作達成意味著,關於“滴滴收購小藍單車”的傳聞被證實有誤,按照上述消息,雙方實際只是“業務托管”,即滴滴用戶可通過滴滴APP騎小藍單車。

  據了解,小藍單車的品牌、押金和欠款等各項事務的歸屬不變,不隨托管轉入滴滴。按照小藍方面的說法,滴滴也沒有退還小藍用戶押金、特權卡和充值余額的責任和義務。不過,滴滴提供了一個備選轉換方案——小藍單車APP用戶押金、特權卡及充值余額可轉換為等值滴滴單車券和出行券。1月17日起小藍用戶可以自主選擇轉換,或繼續與小藍公司溝通協商其他解決方案。對於不接受轉換方案的用戶,小藍單車方面表態“會努力尋找解決辦法”。

  小藍單車曾被稱為最好騎的單車,後來因為資金鏈斷裂陷入困擾。對此,小單車也回應稱,對於押金問題對用戶造成的困擾,表示抱歉。據悉,小藍單車還將在春節前與供應商夥伴展開債務重組,以最大限度降低供應商的損失。

  與滴滴合作後,小藍創始人李剛表示:“不論小藍單車的處境是多麽的艱辛,我看到了無數來自用戶的鼓勵,這是支撐著我走下來最重要的精神力量,感謝你們。”

  滴滴方面則表示,小藍單車自上市以來,憑借流暢的騎行體驗受到了大家的喜愛。期望通過此次托管合作,為大家留住這份藍色的美好。

  推共享單車平臺

  而在與小藍單車達成托管合作後,滴滴還將於近期在端內推出共享單車平臺,未來會匯集包括ofo小黃車、小藍單車以及自有品牌在內的更多單車品牌。

  據悉,早在去年4月份,滴滴就在端內接入ofo小黃車,用戶可通過滴滴App直接使用ofo小黃車。當時滴滴就表態,將積極貫徹智慧城市共享出行開放生態戰略,進一步支持創新,全力幫助整個移動出行行業共享發展。此次在端內推出共享單車平臺,也符合滴滴構建智慧城市共享出行開放生態這一戰略,相信能為“最後三公裏”提供優質解決方案。

  由於目前市面上的共享單車絕大多數需要支付押金,費用在99元到299元不等,押金監管不善也成為行業頑疾。此前多個品牌被曝出挪用押金,總計金額近百億元,引發用戶恐慌。基於上述原因,滴滴的共享單車平臺,決定將主推免押金騎行,滴滴方面表示,“小藍和滴滴自有品牌都會免押金,ofo尚無定論”。

  目前的共享單車市場,形成了摩拜和ofo兩強領跑第一梯隊,HelloBike、永安行等位居第二梯隊的局面,滴滴在這個戰場也並非新兵。早在2016年秋天,滴滴投資了當時還主打校園市場的ofo小黃車,隨後多次追投,成為其第一大股東。但近期傳出的雙方“關系緊張”的消息,涉及投融資以及ofo高層人事安排。

  不過,有業內人士表示,對於滴滴做單車來說,更大的阻礙可能是監管。雖然交通部多次鼓勵共享單車發展,但多個城市也三令五申,禁止投放新車,滴滴如何破局?有滴滴內部人士透露,滴滴的方案是和主管部門合作,一方面免押金,解決行業押金監管難的問題,另一方面通過內部技術推進單車停放更規範,解決行業亂象。多個共享單車平臺相關人士亦表示,各大城市的禁止增加新車也不是一刀切,一些地方舊車壞車過多,也需要有相應的置換方案。

  值得註意的是,滴滴並未公布會投放多少新車以及投在哪些城市。此前有媒體曾傳出滴滴自有單車今年將投放600萬輛,北京、廣州、深圳在首批投放城市,對此滴滴方面並沒有回應。

(責任編輯:何一華 HN110)
看全文
和訊網今天刊登了《滴滴否認收購小藍單車 將推共享單車平臺》一文,關於此事的更多報道,請在和訊財經客戶端上閱讀。
寫評論已有條評論跟帖用戶自律公約
提 交還可輸入500

最新評論

查看剩下100條評論

熱門新聞排行榜

和訊熱銷金融證券產品

【免責聲明】本文僅代表作者本人觀點,與和訊網無關。和訊網站對文中陳述、觀點判斷保持中立,不對所包含內容的準確性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保證。請讀者僅作參考,並請自行承擔全部責任。