和訊財經端 註冊

特斯拉去年日產15輛Model 3 “難產”問題依然沒解決

2018-01-10 09:14:37 證券日報 
本報見習記者 陳 煒
本報見習記者 陳 煒

  在特斯拉入門級車型Model 3

  一經公開就受到熱捧的同時,其緩慢的交付進度一直飽受質疑。

  近日,特斯拉公布的最新生產數據顯示,2017年第四季度,共生產Model 3新車2425輛。與第三季度260輛的產量相比,第四季度Model 3的產量已是前者的9倍多。

  但有分析師向《證券日報》記者指出,雖然第四季度的產量出現了大幅攀升,但距離此前的既定目標仍有較大差距。“特斯拉在2017年第四季度預期交付Model 3新車2917輛,但實際只交付了1550輛”,在他看來,Model 3的“難產”問題,依然沒有得到完全解決。

  同有媒體表示,特斯拉方面日前宣布再次推遲Model 3“周產5000輛”的生產目標計劃,根據其最新預測,今年一季度末之前,公司每周有望生產約2500輛Model 3。這一數據與此前的承諾相比,已經減半。

  據了解,Model 3“周產5000輛”的目標最初預期在2017年底完成,但此前已被推遲至2018年一季度末,如今再度被推遲至二季度末。

  從產量來看,去年三季度開始量產的Model 3去年下半年共生產2685輛車,平均日產大約15輛。

  周產5000輛目標再度被推遲

  《證券日報》記者註意到,早在去年4月份,特斯拉方面就曾表示,將在2017年7月份實現Model 3的量產,並於當年9月份達到“規模性量產”的級別。

  同時,在其2017年第二季度財報中曾提到,根據目前的準備情況,公司確信在2017年第三季度,Model 3的產量達到1500輛以上,到2017年底,每周產量達到5000輛。同時,還計劃在2018的某個時間段,Model 3汽車的生產量提高到每周10000輛。”

  但根據目前披露的數據來看,這一目標正在不斷被延期。

  根據數據顯示,特斯拉在去年第三季度共生產新車25336輛,其中Model 3僅260輛。以此計算,平均每天只生產了3輛Model 3。第三季度共交付Model 3新車220輛,進度顯然已經落後於此前的預期。

  彼時,對於Model 3新車交付數量低於預期的原因,有消息稱是因為其車輛主體部分在依靠人工組裝,而不是自動化生產線。對此,特斯拉方面發表聲明稱“報道完全錯誤且誤導公眾。我們仍處在生產爬坡階段,但每一輛Model 3都是在生產線上生產的。”

  在這樣的背景下,特斯拉於2017年11月份宣布Model 3車型“周產5000輛”的生產目標計劃將推遲到2018年3月份實現。

  而根據最新數據顯示,特斯拉在2017年第四季度總產量24565輛,其中Model 3產出2425輛。而特斯拉方面表示,公司在2017年第四季度最後7個工作日,生產了793輛Model 3汽車,在最後幾天公司各個生產線的Model 3電動汽車生產率升至每周逾1千輛。

  同時,特斯拉方面再次推遲Model 3“周產5000輛”的生產目標計劃,並表示將在2018年第二季度達成該目標。

  上述分析師向記者表示,盡管與三季度相比,第四季度的產量已經出現了大幅攀升,但距離之前的既定目標仍有較大差距。

  面臨市場競爭

  事實上,特斯拉Model 3車型的生產瓶頸問題,一直受到各方的關註。其首席執行官Elon Musk和財務總監Deepak Ahuja此前曾表示:“很難預測到底需要多長時間才能清除所有生產瓶頸”。

  Evercore分析師George Galliers表示,“進一步推遲產量,會使得分析師和投資者在今年上半年更加關註特斯拉的資金問題。”

  而摩根大通的分析師Ryan Brinkman在其研究報告中表示,“特斯拉的股價在2018年可能會下跌40%,而原因就是Model 3電動汽車面臨的種種困難”。

  與此同時,上述分析師向記者表示,愈發激烈的市場競爭也可能成為特斯拉面臨的另一大難題。

  中金公司發布報告稱,Model 3的產能爬坡依然緩慢。雖然該公司將註重質量和效率作為推延產能計劃的理由,但其股價將繼續受到Model 3產能問題的阻礙。而在Model 3產能放量之前,特斯拉的工程制造能力都將備受質疑。

  上述分析師也表示,雖然特斯拉在高端豪華電動汽車方面是毫無爭議的領先者,但Model 3對特斯拉的長期發展至關重要。在他看來,作為特斯拉目前最經濟實惠的車型,Model 3能夠幫助特斯拉在新興電動車市場中從小眾汽車制造商轉變為大眾生產商。

  他提到,高效地進行汽車制造並按期交付給客戶對汽車制造商來說是極為重要的,尤其是在公司資金緊張且現金流龐大時,延遲交付只會增加客戶取消訂單的風險。他表示,目前來看,一再拖延生產目標的特斯拉能否用Model 3打開市場還尚未可知。

  而在眾車企紛紛涉足純電動汽車領域的大背景下,也有業內人士指出,特斯拉Model 3“周產5000輛”的目標需要盡快實現,以便應對其他車企主力電動車型的集中推出。

(責任編輯:劉嵩 HA005)
看全文
和訊網今天刊登了《特斯拉去年日產15輛Model 3 “難產”問題依然沒解決 》一文,關於此事的更多報道,請在和訊財經客戶端上閱讀。
寫評論已有條評論跟帖用戶自律公約
提 交還可輸入500

最新評論

查看剩下100條評論

熱門新聞排行榜

和訊熱銷金融證券產品

【免責聲明】本文僅代表作者本人觀點,與和訊網無關。和訊網站對文中陳述、觀點判斷保持中立,不對所包含內容的準確性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保證。請讀者僅作參考,並請自行承擔全部責任。