註冊

區塊鏈受資本熱捧 上市公司低調應對怕炒作

2018-01-10 09:10:18 每日經濟新聞 

  每經記者 陳耀霖 每經編輯 趙 橋

  近日,區塊鏈板塊成為資本市場熱點,沾上“區塊鏈概念”的個股如壹橋股份、易見股份、新晨科技股價持續拉升。在資本的追捧下,越來越多的國內上市公司正在加速區塊鏈領域的布局。

  其中,四方精創(300468,股吧)(300468,SZ)2017年底公告稱,與IBM合作研發區塊鏈技術在銀行保險業務的應用。易見股份(600093,SH)也曾公告稱,擬與雲南國際信托及浙江浙銀泓萬資產管理有限公司發起設立易見浙銀區塊鏈投資基金。新晨科技(300542,SZ)基於區塊鏈技術的國內信用證業務系統也已在銀行上線。

  不過有券商研報分析稱,“目前A股還暫沒有區塊鏈技術純正標的”。這些區塊鏈技術樣本公司的落地項目實施進展、前景究竟如何?多家上市公司的態度出奇一致,對《每日經濟新聞(博客,微博)》記者表示,“目前暫時不便透露項目進展,希望保持低調,不成為炒作的對象。”

  多家上市公司對項目保持緘默

  2017年,“區塊鏈”無疑是最火熱的財經名詞之一。對於普通投資者來說,看了幾大段介紹,也許還並不明白其究竟是什麽,但不少上市公司早已開始布局了。近日,相關個股如易見股份、新晨科技、禦銀股份(002177,股吧)等均有不錯的漲幅。據華泰證券(601688,股吧)通達信數據顯示,最近1個月中,區塊鏈板塊區間漲幅達到了10.51%。

  那麽,布局區塊鏈領域的上市公司究竟在做什麽業務?以四方精創為例,2017年底,公司公告稱,與IBM合作研發的首個項目“CCBA Blockchain for Bancassurance Project”在中國建設銀行(601939,股吧)(亞洲)成功實施。

  對於具體如何將區塊鏈技術落地於銀行保險業務,四方精創董秘辦工作人員向《每日經濟新聞》記者表示,對於這方面技術,管理層方面希望低調行事;另外正值業績披露窗口期,因此不便接受任何媒體采訪。

  無獨有偶,不願意更多對外展示技術成果的還有新晨科技。此前,新晨科技曾公告披露稱公司的區塊鏈技術在金融行業的應用取得一定進展,例如基於區塊鏈技術的國內信用證業務系統已經成功在銀行上線,並有望逐步成為新業務增長點。而在1月9日接受記者采訪時,新晨科技董秘辦工作人員也表示,不方便介紹公司的區塊鏈技術應用,希望一切以公告為準。

  位於雲南的易見股份也是區塊鏈板塊的一員“大將”,近日股價連續收獲兩個漲停板。2017年,易見股份曾共計投資10.5億元參與設立區塊鏈投資基金,發布了“易見區塊”供應鏈金融服務系統,並稱自上線以來已有近80家企業在系統上註冊,為企業融資突破5億元。

  “通俗一點講,‘易見區塊’就是運用區塊鏈、物聯網、人工智能等技術,提高資金配置的效率,為好錢找到安全的去向。”易見股份董秘辦工作人員告訴記者,不過近日由於公司股價異動受到了監管層關註,而公司管理層又一直強調對於區塊鏈技術要“低調務實”,“做出業績拿事實說話”,因此也不便於對媒體透露更多信息。

  區塊鏈技術應用尚處“幼兒期”

  隨著區塊鏈技術的火熱,記者註意到,布局該領域的不只有A股公司,還有不少中概股公司、港股公司以及非上市公司。

  近日,中網載線、迅雷、人人網等中概股股價漲幅明顯,原因均與區塊鏈概念有關。例如,中網載線近日宣布,與井通網絡科技有限公司合作開展區塊鏈產業,隨後股價暴漲。中網載線表示,將推進此前因監管不確定性擱置的商機鏈(BOC)業務。

  “現在區塊技術火,所以有很多公司,即使主營業務完全不相關,也來蹭這個熱點,為的是資本市場上博關註。”一位不願具名的國內高校區塊鏈研究人士告訴《每日經濟新聞》記者,“以人人網為例,遭到監管約談,項目也做不了,說明監管層對這種行為並不歡迎。”

  談及為何眾多A股公司對區塊鏈技術保持低調態度,該人士表示,這或與2017年ICO項目遭到國家全面禁止有關,“區塊鏈本身是一種技術,是無所謂好壞的,但此前有不少別有用心的炒作者,甚至拿來詐騙的,因此很多投資者不解,這時候公司保持低調,認真做實事是明智的選擇。”

  巧合的是,對於區塊鏈技術,著名投資人真格基金創始人徐小平近日也在微信群中表達了自己的觀點,不過這段“不要外傳”的分享被公布到了網上。徐小平認為,“區塊鏈革命確確實實已經到來,千萬不要臨淵羨魚,一直觀望”。

  1月9日下午,徐小平在微博上發表聲明並強調,任何一個新技術浪潮到來的時候,都伴隨著一定的狂熱與泡沫,但到頭來最終勝出的,還是那些提供了實實在在技術和產品、創造了能夠被人類使用價值的人和公司。

  實際上,上市公司對於區塊鏈風險也很警惕。記者註意到,在易見股份的公告中,其將區塊系統等金融科技業務表述為“盡管屬於國家鼓勵發展的新興產業,但區塊鏈技術運用仍然處於快速成長的幼兒期”來提示風險。四方精創也表示,雖然首個合作項目開發成功並實施,但“收入對公司業績的貢獻還很有限,雙方合作轉化為較大產業收入仍需一段時間,對未來公司業績影響尚存在不確定性”。

  區塊鏈技術應用仍處於“幼兒期”的說法,亦得到不少業內人士的贊同。國海證券(000750,股吧)在研報中分析稱,目前A股暫時還沒有區塊鏈純正標的。東興證券則表示,看好人工智能、區塊鏈等技術在互聯網金融產業發展過程中的創新結合及應用落地,但距離實現盈利目標可能還尚需時日。

(責任編輯:劉嵩 HA005)
看全文
和訊網今天刊登了《區塊鏈受資本熱捧 上市公司低調應對怕炒作 》一文,關於此事的更多報道,請在和訊財經客戶端上閱讀。
寫評論已有條評論跟帖用戶自律公約
提 交還可輸入500

最新評論

查看剩下100條評論

熱門新聞排行榜

和訊熱銷金融證券產品

【免責聲明】本文僅代表作者本人觀點,與和訊網無關。和訊網站對文中陳述、觀點判斷保持中立,不對所包含內容的準確性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保證。請讀者僅作參考,並請自行承擔全部責任。