想了解更多關於《 》的報道,那就掃碼下載和訊財經APP閱讀吧。
放棄閱讀
註冊

百度澄清“監聽電話”指控

2018-01-09 08:00:14 北京商報  張緒旺

  北京商報訊(記者 張緒旺)1月8日,百度正式就江蘇省消保委指控手機百度、百度瀏覽器等兩款產品涉嫌“監聽電話、定位”一事回應稱:“百度App不會也沒有能力‘監聽電話’,而百度App敏感權限均需授權,且用戶可自由關閉。”

  百度手機百度高級經理田彪介紹,“無論是蘋果還是安卓系統,根本不可能向應用開發者提供能監聽用戶電話的接口或權限。百度的手機應用沒有能力,也從來不會申請這一權限”。

  而對於江蘇消保委所質疑和關註的百度App“定位、讀取短彩信、讀取聯系人、修改系統設置”等各種權限的獲取情況,田彪澄清指出,用戶在首次下載安裝和使用手機百度App時,會明確彈窗提示用戶是否授予電話、位置及存儲權限。而當用戶需要使用圖像搜索和語音搜索時,則彈窗提醒用戶授予攝像頭及麥克風權限。如果用戶還有調取通訊錄進行手機充值的使用需求,則需要通過彈窗提示,點擊授權同意App調取通訊錄權限。

  據介紹,目前手機百度和百度瀏覽器較為常用和敏感的權限包括存儲、獲取地理位置、讀取通訊錄、攝像頭、麥克風、短信等權限,而這些權限都有非常明確的使用場景,也均需用戶授權後才能夠開通,開通後也可以隨時關閉。例如讀取通訊錄,是在社交和手機充值場景下的授權,提供基於位置的天氣信息、接入百度地圖等服務時,需要獲得位置權限,而讀取短信授權的使用場景,是在手機錢包綁定銀行卡的情況下,幫助用戶便捷讀取短信驗證碼進行登錄註冊。

  “百度的App不存在未經用戶同意超合理範圍獲取信息的情況。”田彪強調指出,盡管安卓系統的權限授予非常復雜,權限授予完全取決於手機系統本身,而並非由App自身判斷和決定。但百度的基本準則是:只有在用戶使用到相關功能時,才會去申請這個權限。且用戶可以自由關閉已經授權開放的權限。

  在過去的幾個月裏,百度與江蘇省消保委已經就手機應用產品的隱私保護和用戶權限管理機制問題進行了多輪溝通,百度也對江蘇消保委方面的疑問進行了多次說明和澄清。對此,百度方面特別強調,百度歷來高度重視消費者個人信息保護工作,在保護公民個人信息方面,百度和消保委的立場和根本出發點完全一致:“我們會繼續與江蘇省消保委積極溝通,與消保委一起讓個人信息安全得到更廣泛的重視,在互聯網及其他行業得到更充分的保護。”

(責任編輯:劉嵩 HA005)
看全文
和訊網今天刊登了《百度澄清“監聽電話”指控 》一文,關於此事的更多報道,請在和訊財經客戶端上閱讀。
寫評論已有條評論跟帖用戶自律公約
提 交還可輸入500

最新評論

查看剩下100條評論

熱門新聞排行榜

和訊熱銷金融證券產品

【免責聲明】本文僅代表作者本人觀點,與和訊網無關。和訊網站對文中陳述、觀點判斷保持中立,不對所包含內容的準確性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保證。請讀者僅作參考,並請自行承擔全部責任。