我已授權

註冊

萬達網絡科技集團大裁員 超千人已接到通知

2017-12-28 20:16:51 證券時報網 

  證券時報網12月28日訊 據澎湃新聞報道,12月28日,有知情人士表示,萬達網絡科技集團從當天開始大規模裁員,據稱要從目前的6000名員工裁至300名,即只保留職能部門,這意味著網科人員將從最高峰削減95%。該知情人士表示,現在已經通知1000多名員工了,集團現在不僅項目都停了,而且還拖欠供應商的款項。萬達網科科技集團是萬達集團在進行第四次轉型時的成果。萬達網科旗下主要有四大業務板塊:包括數字商業、智慧生活、金融科技和公有雲服務。

  此前報道:曾寄予厚望的萬達電商再陷“裁員門” ! 

   曾被王健林寄予厚望的萬達電商“飛凡”,近日再次陷入“裁員門”。

  12月19日,有消息稱萬達網絡科技集團旗下的飛凡公司正在進行大規模裁員——裁去70%的員工。對此,萬達方面回應媒體稱,消息不準確,公司決定圍繞核心內容優化人員結構。

  “科技公司,員工一直都保持著較高的流動性。70%的數據,不知道是誰統計出來的。另外,根據業務調整情況,有的板塊還在招聘新人。”

  一位飛凡在職工作人員向每日經濟新聞記者透露,公司裁員是真實的。

  值得註意的是,萬達集團董事長王健林今日在蘇寧戰略發布會上稱:“我們有個宏偉的計劃,明年開始,力爭10年內將萬達廣場發展到1000家左右。”萬達官網數據顯示,目前已開業的萬達廣場為233座。也就是說,往後平均每年需增加約76座萬達廣場。

  同時,王健林也對萬達“線上線下融合”的規劃做出定調:將向人工智能方向發展。這意味著,作為萬達線上零售布局最重要的一環,曾定位於電商的飛凡或將有戰略調整。

  有員工稱“坐等被裁”

  此前消息稱,飛凡裁員的流程是:首先是尚在試用期的員工一律不得轉正,直接走人。其次,歷史審計問題的,比如去年雙十一有刷單行為的也開除。最後,年終考核被評定為B的也離職。通過以上流程,飛凡公司將裁員三分之二。

  對於飛凡是否真的在裁員,一位飛凡在職工作人員在接受每日經濟新聞記者采訪時說,“這有什麽假的啊!我現在就是在坐等被裁”、“臨時的,沒轉正員工的很多都走了,其中有主動離職的也有被裁的”。

  一位萬達內部員工也對記者表示,飛凡的調整是肯定的。隨後記者聯系到萬達集團品牌部負責人,對方表示 “目前不方便透露”。

圖文無關(來源:視覺中國)
圖文無關(來源:視覺中國)

  針對這一消息,萬達網科集團相關負責人回應稱,隨著網科集團自身業務板塊的逐步清晰,公司決定圍繞核心內容優化人員結構,聚焦專註的數字化業務,進而為用戶提供更為優質的服務。並強調“此次調整並非就是裁員,希望大家不要誤解。”

  而據《財經》(博客,微博)雜誌報道,網傳的裁員比例和裁員流程並不完全準確。萬達電商不同部門的裁員比例各不相同,從40%-70%不等。如市場公關部門裁員比例近70%,30人的團隊裁員了20多人,甚至波及到總監級別的領導層。內容運營部門裁員超過40%,16人裁員7人。被裁的人員中既有試用期也有正式員工,並非如報道中所稱試用期員工一律不得轉正。

  萬達內部知情人士告訴《財經》,萬達電商目前正在進行的是第二波裁員。第一波裁員從12月初開始,中間隔了幾天後又開始了第二波裁員。被裁的員工大部分在萬達工作不滿一年。公司裁員給出的內部理由是“業務調整”,但公司尚未發出任何正式的組織架構調整通知。

  記者註意到,早在今年9月就曾有媒體報道:飛凡正處在調整階段,拆分了很多業務部門,部分產品和研發崗位紛紛被勸退。10月,在飛凡APP進行改版之際,又有消息稱飛凡也在進行內部的人員縮減。萬達網科當時回應稱,該報道內容不實。

飛凡APP界面截圖
飛凡APP界面截圖

  萬達的高離職率可謂近期一個熱門話題,而飛凡CEO的高頻率更換成了一個例證。據了解,萬達電商部門組建於2012年5月,當年12月才招聘到總經理龔義濤,一年之後,龔義濤離職。而在今年2月12日,飛凡CEO李進嶺離職,這已經是第三任CEO(第二任CEO為董策)。據媒體報道,龔義濤的待遇是年薪200萬,到李進嶺升至800萬,卻依然沒能夠留住CEO離職的決心。

  為何留不住人?一位飛凡離職員工在接受記者采訪時認為,萬達企業文化和管理方式比較傳統,缺乏互聯網思維,此前定位於電商的飛凡便沒有太多發展空間。

  從“騰百萬”到“撕掉電商標簽”

  值得註意的是,在飛凡陷入“裁員門”之時,今日(12月19日)萬達集團董事長王健林在蘇寧南京總部舉辦的“蘇寧智慧零售大開發戰略”發布會上表示,萬達有個宏偉的計劃,即明年開始,力爭10年內將萬達廣場發展到1000家左右。同時,針對外界對萬達旗下電商飛凡的種種質疑,王健林也進行了側面回應。

  王健林表示,作為實體商業的一個代表,萬達實際上這些年受電子商務的衝擊,“自己體會是很小的”、“甚至我們自己說影響微乎其微”。他認為一些人並不懂何為線上線下融合電商,並稱萬達首要解決的是如何科技化、智慧化以及節約成本,其次才是提供便捷服務。

圖片來源:新浪財經直播
圖片來源:新浪財經直播

  眾所周知,萬達在線上零售的布局最重要的一環就是飛凡,飛凡也一直承擔著萬達線上線下融合在線上板塊的責任。顯然,如何科技化、智慧化以及節約成本也成為飛凡的重要目標。

  在線上線下融合方面,王健林說,萬達做了2-3年的探索,盡管不太成功,但積累了一些經驗。2018年飛凡將全面升級到2.0版本。未來萬達將向人工智能方向發展,借助人臉識別技術幫助分析顧客的相關數據,同時解決很多中老年人不會玩手機的問題。

  從王健林的表述中,可以看出萬達對飛凡發展戰略的調整。2014年,萬達、百度和騰訊曾召開發布會,宣布共同出資50億元成立電子商務公司,欲造全球最大O2O電商公司,其中萬達持股70%。兩年後“騰百萬”散場,萬達重新註冊了一家名為“新飛凡”的公司繼續運營飛凡電商,目前飛凡公司隸屬於萬達網絡科技集團旗下。

  中國電子商務研究中心主任曹磊在接受每日經濟新聞記者采訪時表示,飛凡只是傳統零售商在電商領域的“試驗田”,表現並不突出,所以在電商領域一直都比較邊緣。但同時,曹磊也指出,傳統零售商電商化的成果表現普遍沒有很成功的案例。

  在業內人士看來,在萬達進入電商領域前,電商領域的市場份額已經被阿裏、京東、唯品會等蠶食,而美團、大眾點評網也占據線上線下平臺大部分市場。憑借“實體+互聯網”的場景互動+快捷支付的創新營銷方式的飛凡,則因為過度依賴萬達原有的業務顯得存在感不是很強。

圖片來源:萬達集團官網
圖片來源:萬達集團官網

  今年10月26日,萬達正式宣布飛凡APP改版,試圖通過飛凡APP提升場景體驗,大規模引導用戶到實體商業“逛街”。萬達網科總裁曲德君表示,過去幾年的摸索,雖然沒有讓飛凡在電商領域一鳴驚人,但也算打下了一個底層基礎。這也意味著飛凡網將正式撕掉“電商標簽”,依托萬達廣場的流量進行轉型。

  對此,曹磊表示,近幾年電商業務在飛凡整體業務中的比重逐漸減小,確實有撕掉“電商標簽”的意思,但飛凡只是以萬達廣場為依托,轉型效果可能會欠佳一些。

  此前,王健林在2016年工作總結中表示,萬達集團批準了飛凡網絡2017年至2019年的發展計劃。按照計劃,飛凡要力爭2018年實現整體盈利,2020年利潤過百億,實現整體上市。(每日經濟新聞)

  

(責任編輯:婁在霞 HN151)
看全文
和訊網今天刊登了《萬達網絡科技集團大裁員 超千人已接到通知 》一文,關於此事的更多報道,請在和訊財經客戶端上閱讀。
寫評論已有條評論跟帖用戶自律公約
提 交還可輸入500

最新評論

查看剩下100條評論

熱門新聞排行榜

和訊熱銷金融證券產品

【免責聲明】本文僅代表作者本人觀點,與和訊網無關。和訊網站對文中陳述、觀點判斷保持中立,不對所包含內容的準確性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保證。請讀者僅作參考,並請自行承擔全部責任。