和訊財經端 註冊

國內首部互聯網視聽行業發展報告發布

2017-12-07 16:53:31 新華網 

  近日,《中國互聯網視聽行業發展報告(2017)》由CC-Smart新傳智庫和社會科學文獻出版社聯合發布。該書是國內第一本正式出版的互聯網視聽行業發展報告,以藍皮書的形式對互聯網視聽行業整體情況進行詳盡解讀,是了解網絡視聽行業年度發展狀況和未來市場趨勢的權威出版物。

  該報告指出,我國網絡視頻用戶規模已經超過5.65億、手機視頻用戶規模超過5.25億。短短三、四年,各類網絡視聽節目從無到有,從最開始的“野蠻生長”向註重品質的“精耕細作”轉型,形成了一個規模龐大、充滿活力的市場。

  報告稱,網絡劇已成為網絡視聽產品的重要組成部分,根據CC-Smart新傳智庫從2016年10月至2017年9月的數據監測顯示,單劇播放量過億次的網絡劇有131部,隨著單劇播放量的增速加快,頭部劇和爆款劇的播放量水漲船高。2017年,30億次播放量成為新的門檻。

  同時,在經歷了2016年的迅猛發展後,2017年的網絡大電影隨著監管政策的規範化而逐漸走向成熟,增速放緩。預計今年網絡大電影上新數量與去年持平或出現負增長,同時總體播放量漲幅不大,增速放緩,行業將進入洗牌期。

  此外,網絡綜藝市場規模持續擴大、爆款頻出,整體呈現出蓬勃發展的態勢:從數量上看,網絡綜藝數量達到125檔;從播放量看,10億成為頭部內容的進入門檻;從類型上看,網絡綜藝細分更加明顯。在內容發展方面,節目主題與創意均有所突破,呈現出節目系列化、體驗互動化、內容社群化與主創平衡化的創作趨勢;在產業發展方面,網絡綜藝正在重構付費邏輯,向構建多元產品體系、擴寬網絡綜藝價值鏈方向發展。

(責任編輯:張洋 HN080)
看全文
和訊網今天刊登了《國內首部互聯網視聽行業發展報告發布》一文,關於此事的更多報道,請在和訊財經客戶端上閱讀。
寫評論已有條評論跟帖用戶自律公約
提 交還可輸入500

最新評論

查看剩下100條評論

熱門新聞排行榜

和訊熱銷金融證券產品

【免責聲明】本文僅代表作者本人觀點,與和訊網無關。和訊網站對文中陳述、觀點判斷保持中立,不對所包含內容的準確性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保證。請讀者僅作參考,並請自行承擔全部責任。