和訊財經端 註冊

馬化騰馬雲庫克罕見同聲:競爭是好事

2017-12-07 07:02:10 北京商報 
  第四屆世界互聯網大會剛剛在烏鎮落下帷幕,12月6日, 騰訊董事會主席兼CEO馬化騰、阿裏巴巴董事局主席馬雲以及公司CEO庫克,又齊齊現身廣州《財富》全球論壇。不同於“烏鎮時間”各說各話,三人再度隔空對話,罕見地同時談到了競爭話題。馬雲坦言,在過去18年當中阿裏巴巴至少18次重生,“我每天都睡不好,每天晚上都在擔憂,如果公司沒有跑得夠快,就會被別人淘汰,就會在競爭當中掉隊”。

  面對最大的海外對手亞馬遜和最大的本土對手騰訊,馬雲沒有回避,他說,亞馬遜是電商公司,而阿裏是賦能公司。騰訊令人敬佩,阿裏會和他們競爭,但不“恨”他們。馬雲還提到,希望外國企業在進入中國的時候不要只是帶資金,也要把人才帶過來。“中國是一個巨大的市場,請各位外國的同行要有耐心。”

  有意思的是,另一大海外科技巨頭蘋果掌門人庫克在2017年末的這趟中國之行忙碌至極:參加世界互聯網大會、探訪供應商工廠、到蘋果店參加編程一小時活動、在一家生煎店聽美團點評CEO王興介紹O2O服務、參觀用iPad幫助教學的小學、訪問一家手遊公司、奔赴參加廣州《財富》全球論壇……

  這無疑是近些年庫克和蘋果日趨重視中國市場的最佳詮釋。庫克認為,中國現在已經是一個在很多領域非常具有創新的國家,而且有一些應用和一些商業模式,只能說在中國來創建。

  庫克以共享單車ofo為例,認為這樣的想法在其他國家也可以應用,但只能在中國被創建出來。對於最近拜訪的美團點評,庫克給出“A+”的評價。對於中國的一些電子遊戲公司,庫克同樣給出肯定。

  作為對馬雲的回應,馬化騰在《財富》全球論壇表示,騰訊與阿裏巴巴可能在十幾個領域都有競爭,這種競爭前所未有的激烈,但競爭也有好處。“正常合理的競爭實際上是促進發展,會把企業的潛能激發出來,甚至公司團隊有時候會因此很團結、很積極”。北京商報記者 魏蔚
(責任編輯:李亮 HA011)
看全文
和訊網今天刊登了《馬化騰馬雲庫克罕見同聲:競爭是好事 》一文,關於此事的更多報道,請在和訊財經客戶端上閱讀。
寫評論已有條評論跟帖用戶自律公約
提 交還可輸入500

最新評論

查看剩下100條評論

熱門新聞排行榜

和訊熱銷金融證券產品

【免責聲明】本文僅代表作者本人觀點,與和訊網無關。和訊網站對文中陳述、觀點判斷保持中立,不對所包含內容的準確性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保證。請讀者僅作參考,並請自行承擔全部責任。