和訊財經端 註冊

馬雲:看到劉強東說富人恥辱的話了 公益不是道德高地

2017-12-05 15:29:27 新浪網 

  新浪科技訊 12月5日下午消息,在第四屆世界互聯網大會閉幕後,阿裏巴巴董事局主席馬雲在接受新浪科技專訪時表示,看到了劉強東說的話,但公益不是道德高地。

  此前,馬雲曾表示,有一兩百萬最好,一個月賺幾十億已經很讓人痛苦了,隨後京東集團首席執行官劉強東回懟,“我們中國人富到什麽程度了?富到了賺一個億都是個小目標,富到了一個月賺幾十億已經讓人很痛苦的時候了,富到了我們中國人全世界買買買。在這麽富有的情況下,國家還有幾千萬人口生活在極端貧困的狀態下,我想這是中國人,特別是已經富起來的人的恥辱。”

  馬雲對此回應稱,“劉強東是不是研究我的講話?我剛講完第二天他就起來說。”馬雲表示,做公益要高調,但做慈善要低調。公益和出錢沒關系,要各盡所能。有錢多出點兒,沒錢少出點兒。“不能說做了公益,就到了道德至高點。做公益最重要的是幫助自己,讓自己的境界提升,讓阿裏巴巴的公益心起來,阿裏的6萬員工就會影響平臺,影響大眾。”

  “我們不是消滅窮人,是消滅貧困,企業家要建立消滅貧困的基礎設施。扶貧有扶貧的做法,消滅貧困有消滅貧困的做法,脫貧有脫貧的做法,扶貧的政府做,脫貧的企業做。脫貧是一種機制。”

  馬雲說,公益做的是凈化人心、喚醒人性。“公益不是道德層面的事,你做沒有比不做的人高尚和了不起。不做也沒什麽內疚的,能力有限。”

  馬雲澄清說,自己在汶川地震上曾說過,也欣賞一年交幾十塊錢的人,結果就被標題黨“馬雲鼓勵人家捐幾十塊錢。”馬雲表示,公益沒有責任和權利,要各盡所能。
(責任編輯:宋政 HN002)
看全文
和訊網今天刊登了《馬雲:看到劉強東說富人恥辱的話了 公益不是道德高地 》一文,關於此事的更多報道,請在和訊財經客戶端上閱讀。
寫評論已有條評論跟帖用戶自律公約
提 交還可輸入500

最新評論

查看剩下100條評論

熱門新聞排行榜

和訊熱銷金融證券產品

【免責聲明】本文僅代表作者本人觀點,與和訊網無關。和訊網站對文中陳述、觀點判斷保持中立,不對所包含內容的準確性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保證。請讀者僅作參考,並請自行承擔全部責任。