和訊財經端 註冊

出海記|這個中國品牌手機在非洲有多火?火到讓日媒記者深感憂慮

2017-12-05 11:25:08 參考消息 

  參考消息網12月5日報道東非內陸國家烏幹達的首都坎帕拉與肯尼亞首都內羅畢相比,高樓大廈還很稀少。農林水產業占國內生產總值(GDP)的2成,不過近期發現了油田,引發歐美大型資源企業的關註,制造業迅速開始進駐。《日本經濟新聞》記者在烏幹達采訪時為隨處可見的中國招牌而感嘆。

  據《日本經濟新聞》網站12月4日報道,筆者駕車行駛途中看到了中國企業的招牌,不但有機床和家電零部件等工廠,還有中資的酒店。酒店一層是中國食材店,二層以上是餐廳和客房。酒店大樓內還有美容院和牙科醫院。詢問中國工作人員後得知,這是因為有許多長期駐留的商務客戶。

  報道稱,在坎帕拉中心地區的市場上,服裝店和生鮮食品店鱗次櫛比,充滿活力。其中有一座建築,整棟樓都是手機店,入駐的手機銷售店幾乎全都掛著中國深圳傳音控股旗下手機品牌“TECNO Mobile”的招牌。

  店裏擺著成排的智能手機。其中有日本等少見的充滿電“可待機100天”的手機,這是因為到地方城市後常常會缺乏充電的條件。此外,還有在電量用盡時可更換幹電池的機型。筆者拿起一部比美國蘋果iPhone7大一圈的手機,發現整個背面都是揚聲器。一名男生告訴我:“音樂是必不可少的,我正在找揚聲器功能比較好的手機”。

  《日本經濟新聞》記者在報道中寫道,在偌大的手機商場裏,日本企業的產品寥寥無幾。要開拓非洲市場,或許應該面向當地需求,為手機配備一些日本人想象不到的功能。

  據參考消息網-出海記記者了解,據科技研究機構IDC介紹,傳音手機今年上半年在非洲銷售逾5000萬部,主要是帶有物理鍵盤的功能手機。此外還包括1100萬部智能手機,使其超越了韓國競爭對手。這鞏固了其作為非洲大陸最大手機制造商的地位。

  可以說,傳音走了一條不尋常的道路,忽略中國市場,而是在撒哈拉以南非洲地區建立銷售網絡,並且努力使低成本手機適應當地口味。例如,它的手機具有多個SIM卡插槽,相機軟件經過優化,能夠更好地捕捉較深的膚色,而揚聲器具有增強低音。

  傳音創始人和首席執行官竺兆江曾表示,今年非洲銷量有望達到1億部,幫助該公司實現逾200億人民幣的營收。“我並沒有瞄準那些會購買蘋果或三星產品的最高收入消費者。”他補充說。

資料圖片。(企業供圖)
資料圖片。(企業供圖)

(責任編輯:何一華 HN110)
看全文
和訊網今天刊登了《出海記|這個中國品牌手機在非洲有多火?火到讓日媒記者深感憂慮...》一文,關於此事的更多報道,請在和訊財經客戶端上閱讀。
寫評論已有條評論跟帖用戶自律公約
提 交還可輸入500

最新評論

查看剩下100條評論

熱門新聞排行榜

和訊熱銷金融證券產品

【免責聲明】本文僅代表作者本人觀點,與和訊網無關。和訊網站對文中陳述、觀點判斷保持中立,不對所包含內容的準確性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保證。請讀者僅作參考,並請自行承擔全部責任。