和訊財經端 註冊

場面嘻哈飯局我從不參加:馬雲挺住!

2017-12-05 11:12:20 i黑馬微信號  i黑馬

  原標題:場面嘻哈飯局我從不參加:馬雲挺住!

場面嘻哈飯局我從不參加:馬雲挺住!

  親愛的馬雲同誌:

  最近委屈你了!一個距離杭州不到100公裏的小鎮,召開江湖大會,居然讓你有種「獨在異鄉為異客」的趕腳,沒錯,我批評的是丁磊和小馬哥。一個晚上,兩頓飯局,先是吃豬肉,後是喝茅臺(600519,股吧),他倆居然都沒請你過去,忘記了當年西湖擼串論劍的經歷麽?

  小馬哥也許會說,局不是我攢的,要怪應該怪王興劉強東,但問題是這三人是穿一條褲子的啊。小馬哥還坐在正中間,儼然盟主的姿態,盡管一晚上都坐在那裏獨自「吃雞」。哼,屌絲!

  最可氣的是丁三石。連續兩年不請你吃豬肉也就算了,居然還把這個局做成了IP,好像誰不吃他的豬肉,誰就不在風口上一樣,嘚瑟的不行。

  美其名曰世界互聯網大會,活生生地被丫們搞成了中國互聯網山頭大會。有小弟的帶小弟去,沒有小弟的帶豬肉去。只有你,馬雲同誌,風輕雲淡,孤家寡人,默默享受烏鎮小館的一人食。川普看了會點贊,曉松看了會譜曲,趙薇看了會落淚。

  以前大家經常說老周敵人多,你再看看現在,360回歸A股借殼成功之後,他簡直比雷布斯還能左右逢源、合縱連橫,要是個女的,絕對是京城名媛範兒。但如今,老周的朋友和你的敵人一樣多:他和Pony同框,和Robin同框,和雷軍同框,居然還和傅盛同框……

  本屆烏鎮大會,最要命的一個後果就是,吃瓜群眾已經分不清誰是誰的敵人、誰是誰的朋友了,亂了套了。中國互聯網江湖經過過去三年的洗牌、利益重組,正在呈現一個重新站隊的微妙趨勢。你要當心啊!

  比如強東同誌就很討厭。明明知道你剛剛拿出100億搞扶貧,卻說幾千萬貧困人口的存在是富人的恥辱。表面上是在懟你,暗地裏其實也是在懟你。阿裏市值比京東高,你的身價比強東高,你不僅是先富,也是巨富,所以是「恥辱」的代言人。大致就這個意思吧?

  但我覺得不是。當年有多少人因為開淘寶店而改變了人生?有多少敗家娘們因為在淘寶花得多而逼迫老公賺得更多?你一直都在踐行「先富幫後富」的革命理論。沒有你,就沒有中國女巴菲特

  話說回來,BAT三巨頭中,產生千萬富翁最多的應該就是阿裏了吧?有多少人因為加入阿裏而實現了財富自由?有多少人因為投資阿裏而富甲一方?我相信你的朋友圈要比那兩張飯桌上的逆襲屌絲高大上的多,只不過他們不屑去烏鎮。華山之巔,劍宗之地,自己心裏有點B數就可以了,so what?

  也不是沒人懂你。前段時間柳傳誌柳老爺子跳出來說:社會上有一股風,矛頭直指民營企業家階層。把社會兩極分化的根源、貪腐的根源、環境破壞的根源,都歸結到企業家身上。

  「尤為甚者,有一篇文章把湖畔大學比為東林黨的集結地,言之鑿鑿,分析深刻。說的話,像是中東的恐怖基地。」柳老最後說:「我一定要寫一篇在湖畔議事、講課的過程,為湖畔大學正名、為中國企業家正名。」

  木秀於林,風必摧之。這是我讀完柳老的文章之後最大的感受。當年因為長相沒人給你投錢,現在你有錢了卻被誤解為「良心大大地壞了」,唯一沒變的就是長相。強東同誌不能因為自己瘦身成功了,就覺得顏值即正義;身材不等於顏值,他的顏值也不等於他老婆的顏值。

  其實這次烏鎮大會,你完全可以帶一些湖畔大學的小弟過去,充充門面也行啊。不要怕風言風語,風清揚再低調,也需要令狐衝做打底褲啊。何況你也不是低調之人。

  我覺得最大的可能,是你已經不把自己當成互聯網圈子的人了。你看你拍電影、出MV,偶爾談談足球,間歇為月入幾十億而苦惱,說明你已經脫離了塵世的煩惱。你有自己的煩惱,但層次更高。當初你就不應該離開火星。

  阿裏的成功,很大程度上源於你超凡的戰略決策能力,在路線問題上,你幾乎沒有犯過錯誤。PC互聯網一出現,你就跳下去了;C2C一冒泡,你就all in並幹掉eBay;移動互聯網起來的時候,大家都覺得淘寶危險了,沒想到你一拔網線,讓一大批垂直電商生不如死;現在只有大強子表示不服,他身邊還坐著小馬哥和王興。接下來阿裏怎麽走,我想你心中早就有數了;烏鎮沒有鴻門宴,杭州不是思過崖。

  總體來說,最近兩年你的表現,很像公知,所以容易招黑嘛。美國的就業問題,你操心;中國的足球問題,你關心;貧下中農的溫飽問題,你用心;西湖太小,太平洋(601099,股吧)太窄,放不下一顆悸動的心。

  其實還是喜歡當年西湖論劍的你。看看主題就讓人雞凍:「中國:下一浪!」、「天下」。當時你說「我這幾年一直是外練一層皮、內練一口氣」,現在你光練歌跳舞了,連太極都不打了。王林實在可惜了。

  不管怎樣,你都是一個時代的開拓者、阿裏帝國的締造者。當十幾年前別人認為電商是未來的時候,他們都是喊喊而已,只有你帶著一幫兄弟們除草耕地撒種子。然後你成功了,並成功開創了互聯網時代的成功學。機場可以沒有飛機,但不能沒有你的演講光盤;你是中國VCD產業最後的守護者。

  很多人說你是靠一張嘴成功的。不同之處在於,你把吹過的牛逼都實現了。可能你自己都覺得這是一件蠻神奇的事情,我覺得這要歸功於杭州的風水好。你看丁磊去那邊養豬之後,豬肉沒怎麽賣出去,網易電商業務倒是做起來了。風水就是風口,杭州不是一般地兒。

  無數人把你當做偶像,希望復制你的成功,你看丁磊蠢蠢欲動,強東躍躍欲試。想開點,正所謂:他強任他強,清風拂山岡;他橫由他橫,明月照大江。

  建議明年烏鎮世界互聯網大會的時候,你在古北水鎮搞一個真正意義的「西半球互聯網大會」,一下子就能把烏鎮大會還原成「東半球互聯網大會」。讓貝佐斯帶些正宗的美國牛肉過來,配上帝都的牛二,不帶那幫屌絲玩。

(責任編輯:劉嵩 HA005)
看全文
和訊網今天刊登了《場面嘻哈飯局我從不參加:馬雲挺住! 》一文,關於此事的更多報道,請在和訊財經客戶端上閱讀。
寫評論已有條評論跟帖用戶自律公約
提 交還可輸入500

最新評論

查看剩下100條評論

熱門新聞排行榜

和訊熱銷金融證券產品

【免責聲明】本文僅代表作者本人觀點,與和訊網無關。和訊網站對文中陳述、觀點判斷保持中立,不對所包含內容的準確性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保證。請讀者僅作參考,並請自行承擔全部責任。