和訊財經端 註冊

60萬首曲目能否彌補網易雲音樂版權短板

2017-12-05 06:53:38 北京商報 
60萬首曲目能否彌補網易雲音樂版權短板

  雖然用戶數量突破4億,但是網易雲音樂在發展的過程中卻不能忽視來自音樂版權的硬傷。12月4日,網易雲音樂宣布成為音樂服務公司 Kobalt Music在中國內地的數字音樂戰略合作及版權分銷合作夥伴,合作完成後,網易雲音樂將獲得Kobalt Music多達60余萬首的錄音及詞曲作品版權,隨著這些合作內容的註入,網易雲音樂是否能有效彌補自身在音樂版權上的短板?

  公開資料顯示,網易雲音樂此次獲得的音樂版權中,涵蓋了知名音樂人(及其廠牌)MPL和MXM,其中MXM涉及的作品覆蓋多位國際藝人,如Taylor Swift、Adele和Katy Perry等。與此同時,網易雲音樂還將獲得由Justin Bieber、Maroon 5、貓王等知名歌星演唱的作品。此外,這項合作協議的作品業覆蓋了許多亞洲歌手,如張靚穎、蔡依林、周筆暢等,並包括韓國音樂作品公司EKKO Music,囊括的藝人有BIGBANG、 EXO、F(X)、少女時代和Super Junior等。而Kobalt Music則是躋身全球音樂版權前五強的音樂公司,現為2.5萬名詞曲作家、600家出版商和2萬名獨立藝人提供音樂出版、鄰接權和廠牌服務,英美兩國的TOP100金曲中平均40%與Kobalt Music有關。

  在業內人士看來,優質的音樂版權是音樂平臺內容的基礎,而充足的曲庫數量則往往是用戶選擇音樂平臺的第一要素。此次網易雲音樂獲取的60余萬首音樂版權中,有諸多是在國內外均有較高知名度的藝人,這些具備流量的內容能有效提升音樂平臺的用戶黏性。但隨著國內音樂版權市場的不斷規範,未來音樂版權爭奪依靠的不僅是資金實力,平臺服務和用戶體驗也將成為音樂平臺拼搏的第二戰場,並決定誰能搶占更多用戶的使用時間,提升用戶活躍度。

(責任編輯:程璐 HA010)
看全文
和訊網今天刊登了《60萬首曲目能否彌補網易雲音樂版權短板 》一文,關於此事的更多報道,請在和訊財經客戶端上閱讀。
寫評論已有條評論跟帖用戶自律公約
提 交還可輸入500

最新評論

查看剩下100條評論

熱門新聞排行榜

和訊熱銷金融證券產品

【免責聲明】本文僅代表作者本人觀點,與和訊網無關。和訊網站對文中陳述、觀點判斷保持中立,不對所包含內容的準確性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保證。請讀者僅作參考,並請自行承擔全部責任。