和訊財經端 註冊

傳中國聯通欲組建全新子公司 成混改後改革先頭兵

2017-12-01 10:25:57 C114中國通信網 
  近日,有業內人士爆料,稱中國聯通(600050,股吧)即將成立一家全新的子公司,以增強自身創新能力與核心競爭力。如果消息屬實,那麽聯通旗下這家獨立全資子公司將以何種角色出現在大眾面前?值得關註。

  據了解,作為央企混改工作的標桿,中國聯通近段時間以來的一舉一動都備受業內外關註。這家全新子公司隨著中國聯通混改啟動而成立,是集團混改後成立的首批改制子公司之一,無疑意義重大。分析指出,這會是聯通混改的“先頭兵”。

  消息人士則透露,新公司是聯通內部選定的體制改革試點,還被認為是央企經營體制改革的試驗田。對此,業內認為,聯通是否能夠從體制束縛中解放出來、混改是否真的能立竿見影地激發央企活力,未來這家子公司的表現的確很能說明問題。

  不過,也有分析指出,當前混改給聯通帶來的影響更多體現在股權結構層面,對整體業務的影響還要很久才能顯現,混改後立即成立一家新公司,聯通究竟意欲何為?

  此前曾有媒體披露,聯通混改募集資金將有部分被用於“創新業務建設項目”,並表示,通過實施該項目,中國聯通將立足核心能力打造,以更加開放的合作戰略,聚合產業鏈資源,整合各方優勢,突出差異化發展策略,實現創新業務收入增長率行業領先,並使之成為公司未來收入主要增長點。

  因此,業內人士猜測,新公司應該是“創新業務建設項目”的一個組成部分。並且,考慮到混改給聯通帶來的不僅是資金的流入,還有BATJ們這類擁有互聯網資源的強力合作夥伴,子公司成立與發展的背後應該都少不了“群策群力”。

  有分析直接指出,從聯通混改的入局者來看,這次子公司成立BATJ或都有參與。聯通集團的神秘子公司互聯網基因強大,但子公司業務方向如何確定、聯通將如何協調各方關系、業務上又如何形成協同效應至今還不得而知。

  另據消息人士透露,盡管新公司的具體創新方向至今仍是個謎,但可以確定的是,BATJ們或貢獻內容、或貢獻流量、或貢獻渠道,因此這家充當“先頭兵”的子公司還是非常值得行業期待的。
(責任編輯:李亮 HA011)
看全文
和訊網今天刊登了《傳中國聯通欲組建全新子公司 成混改後改革先頭兵 》一文,關於此事的更多報道,請在和訊財經客戶端上閱讀。
寫評論已有條評論跟帖用戶自律公約
提 交還可輸入500

最新評論

查看剩下100條評論

熱門新聞排行榜

和訊熱銷金融證券產品

【免責聲明】本文僅代表作者本人觀點,與和訊網無關。和訊網站對文中陳述、觀點判斷保持中立,不對所包含內容的準確性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保證。請讀者僅作參考,並請自行承擔全部責任。