和訊財經端 註冊

第一梯隊普虧 芒果TV為何宣布盈利

2017-12-01 07:13:20 北京商報 
  北京商報訊(記者 盧揚 鄭蕊)國內視頻網站的經營情況似乎一直與“虧損”畫等號。但在多家一線視頻網站仍處於虧損狀態時,芒果TV卻宣布實現盈利。湖南廣播電視臺臺長呂煥斌於11月30日公開表示,預計全年芒果TV可實現盈利4億-5億元。那麽,究竟是什麽原因讓位居行業二線的芒果TV反而率先突破視頻行業的盈利瓶頸呢?

  近年來,我國視頻網站行業迅速發展,由湖南快樂陽光互動娛樂(300043,股吧)傳媒有限公司(以下簡稱“快樂陽光”)負責具體運營的芒果TV,用戶數也在不斷提升。數據顯示,從2014年芒果TV啟動獨播戰略到現在,移動端用戶從零增長到5億,IPTV運營商業務覆蓋用戶已超過5500萬,互聯網電視終端激活用戶數達到6500萬。盡管現階段芒果TV的用戶數量較兩三年前已經實現較高提升,但與愛奇藝、騰訊視頻、優酷三家平臺單月實現App活躍用戶數超2億人相比,芒果TV的活躍用戶數仍處於千萬人規模。

  雖然從活躍用戶數來看,芒果TV目前仍位居行業第二梯隊,但隨著快樂陽光等五家公司計劃並入快樂購(300413,股吧)的資產重組事項再次啟動,一系列業績數據相繼公開,芒果TV的業績表現受到業內高度關註。

  公開資料顯示,2015年和2016年,快樂陽光的營業收入從不足10億元增長到近20億元,但卻一直處於虧損狀態,凈利潤分別為-9.4億元和-6.94億元。而2017年成為業績轉折點,並在2017年上半年完成13.8億元的營業收入和1.58億元的凈利潤。這一業績表現也讓芒果TV CEO蔡懷軍在日前的芒果TV 2018廣告招商會北京站上,以“行業第四、最早盈利、不久上市”這12個字來形容芒果TV。

  反觀國內其他視頻網站,遲遲未發出已經實現盈利的聲音。以愛奇藝為例,公開數據顯示,2013-2016年,愛奇藝共虧損70億元,且虧損額逐年升高,從2013年的7.43億元擴大至2016年27.7億元。與此同時,從阿裏巴巴的財報中可以發現,包括優酷在內的數字娛樂業務,每個季度仍會出現30億元以上的虧損。除了第一梯隊的視頻網站存在虧損外,排在後位的視頻網站也不例外,比如A站2015年和2016年1-9月的凈利潤分別虧損1.13億元和1.46億元。

  不過,據業內人士分析,目前國內網絡視頻行業還處於市場份額的廝殺階段,優酷、愛奇藝、騰訊視頻等一線平臺並不謀求盈利,尤其背靠BAT三大巨頭,大家並不缺錢,如阿裏大文娛就屢次放言“對優酷是‘富養女兒’”,因此,“盤子”相對較小的芒果TV率先宣布盈利抑或有著自己的目的。

  現階段芒果TV正在向著自己的上市之路前進。今年6月初,快樂購發布公告稱正在籌劃資產購買事項,並透露本次交易擬購買標的資產包括與公司受同一實際控制人湖南廣播電視臺控制的5家公司的全部或控股股權,其中包括快樂陽光、天娛傳媒、芒果娛樂、芒果影視和芒果互娛。根據快樂購此後發布的交易預案顯示,該項並購案的交易總額約為115.5億元。在中央財經大學文化經濟研究院院長魏鵬舉看來,這一並購案是一種資源的整合,湖南廣電通過資本運作將多元的企業內容規整起來,簡化了湖南廣電的管理程序,有利於進一步做大做強。

  而在此次重新開啟的交易案中,芒果TV所處的地位不可小視。數據顯示,在五家標的公司共計115.5億元的交易總額中,快樂陽光的收購對價為95.3億元,占據八成以上的比例。且公開信息顯示,在本次交易完成後,快樂購的主營業務將由媒體零售業務拓展至新媒體平臺運營、新媒體互動娛樂內容制作及電子商務全產業鏈。

  由此來看,芒果TV在快樂購重組的整體架構中,扮演了一個重要的角色。芒果TV的盈利也意味著並購案又向著成功邁進了一步。
(責任編輯:李亮 HA011)
看全文
和訊網今天刊登了《第一梯隊普虧 芒果TV為何宣布盈利 》一文,關於此事的更多報道,請在和訊財經客戶端上閱讀。
寫評論已有條評論跟帖用戶自律公約
提 交還可輸入500

最新評論

查看剩下100條評論

熱門新聞排行榜

和訊熱銷金融證券產品

【免責聲明】本文僅代表作者本人觀點,與和訊網無關。和訊網站對文中陳述、觀點判斷保持中立,不對所包含內容的準確性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保證。請讀者僅作參考,並請自行承擔全部責任。