和訊財經端 註冊

迅雷的問題不在“內訌”而是公司治理出現了嚴重問題

2017-12-01 07:08:55 北京商報 
  陶鳳“父親”和“兒子”當街吵架,背後的故事可能並沒那麽簡單。12個小時內,迅雷與迅雷金融四發公告,爭執焦點不斷升級,從“品牌及商標授權”轉移至“玩客幣騙局”。迅雷和迅雷大數據的公告互掐,把迅雷一系列問題推到了臺前。

  迅雷就像過氣又二度翻紅的明星,只不過登上頭條大多是爭議和醜聞。玩客幣暴漲70倍被指騙局;投資者拉橫幅辱罵欺騙;自家公司相互指責;股價遭遇過山車上漲超500%後暴跌,迅雷身上的新聞一次比一次勁爆。

  外人難斷家務事,每一場內訌孰是孰非,猶如羅生門各說各有。但有一點很明確,迅雷在公司治理方面出現了嚴重問題,管理混亂矛盾白熱化難以在內部消化,最終導致“家醜外揚”。

  迅雷公告中的“不公平協議”,法務越級董事會直接把公司的資源輸送給自己,而資源恰恰來自迅雷大數據,迅雷大數據有可能是公司既得利益代表,利潤留給自己,風險母公司去擔。

  隊伍散了,如今分發網絡CDN和玩客幣業務像一棵救命稻草,懸著迅雷上上下下一條命。CDN加上區塊鏈數字貨幣技術,雙重組合玩法是迅雷這一組操作的核心。

  迅雷自稱玩客幣使用了區塊鏈技術,“去中心”是區塊鏈的核心所在。這也是區塊鏈打破傳統的關鍵,區塊鏈系統裏所有節點對等,而不像傳統服務器下設分級服務,從而創造了一套隱私、高效、安全的共享價值體系。

  迅雷遠沒有真正的“去中心”,仍然是整個系統的一個超級管理員,擁有絕對的權限,絕對的權限有時能滋生絕對的罪惡。

  高科技障眼法,“技術”和“騙術”往往只有監管一墻之隔。真能賺到錢還是欺騙?類似比特幣的模式,玩客幣的爭議在於是不是掛羊頭賣狗肉的ICO。

  從前玩客幣打擦邊球,通過第三方網站能夠兌換成人民幣,用戶踴躍挖礦,“稀缺”的玩客幣被哄搶,形成賺錢閉環。如今“采取實名制,打擊交易平臺,監控轉賬,加入舉報機制”明確了玩客幣只能兌換迅雷增值服務的用途,而下載作為迅雷的增值服務,用戶早已少得可憐,迅雷的玩客幣新玩法無異於“自斷財路”。

  如果玩客幣不能兌錢,玩客幣的交易市場其實就是迅雷的CDN系統以及之後的雲計算市場,那麽靠用戶提供計算存儲能力的CDN業務也就失去了基礎,迅雷大廈還能撐多久就不好說了。

  退回十年,每臺電腦上有兩個“裝機必備”,一是QQ,另一個便是迅雷。當時迅雷用戶達到4億,市場份額超過50%,達到這一成就,迅雷僅用了四年。錯失了移動互聯網無數機會後,又應了“偽高科技”的咒語,迅雷毀掉自己可能比當初成就自己更快。
(責任編輯:李亮 HA011)
看全文
和訊網今天刊登了《迅雷的問題不在“內訌”而是公司治理出現了嚴重問題 》一文,關於此事的更多報道,請在和訊財經客戶端上閱讀。
寫評論已有條評論跟帖用戶自律公約
提 交還可輸入500

最新評論

查看剩下100條評論

熱門新聞排行榜

和訊熱銷金融證券產品

【免責聲明】本文僅代表作者本人觀點,與和訊網無關。和訊網站對文中陳述、觀點判斷保持中立,不對所包含內容的準確性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保證。請讀者僅作參考,並請自行承擔全部責任。