和訊財經端 註冊

騰訊全民K歌線下布局:不同於迷你KTV的無人自助店

2017-11-14 18:33:48 和訊科技 

  沒錯,騰訊系的全民K歌要鋪開線下無人自助店了。

  和訊科技訊 從9月開始,全民K歌陸續在廣州、深圳和杭州開設有四家無人自助店。門店的平均面積在60-120平米,分為消費區、娛樂區和等位休息區,店面平均可容納6臺KTV櫃艙,無人值守,定期維護。

騰訊全民K歌線下布局:不同於迷你KTV的無人自助店

  該店主打年輕人群體,店面裝修色彩豐富,並配有販賣機、彈珠機和娃娃機等娛樂設施。與線下店目標群體一致的是,全民K歌APP 4.6億的註冊用戶中,七成左右是17-27歲的青年群體。

  唱歌之外 主打社交

  傳統的線下KTV行業自沿襲80年代末的“臺灣基因”後,鮮有改變。消費核心仍以飲酒和聚會為主,市場蛋糕雖難以撼動,但行業受制於人力成本和參差不齊的服務水平弊端。嚴秋樸認為,全民K歌自助店相當於一次傳統行業的消費升級。

  誕生於數字時代的自助K歌店除滿足演唱體驗之外,可以通過互聯網實現作品分享,借助全民K歌平臺實現以唱歌為基礎的社交。

騰訊全民K歌線下布局:不同於迷你KTV的無人自助店

  全民K歌方面透露,擁有視頻MV錄制功能的自助店,用戶每日產生高達70%的視頻MV作品。據介紹,未來全民K歌還將計劃承辦線下賽事,加入VR/AR/動作捕捉等新鮮玩法。

  而提到與市面上傳統迷你KTV的區別,全民K歌自助店負責人嚴秋樸表示,迷你K大多分散於商場社區的各個角落,目標是解決用戶零散的等位時間,消費具體有隨機非黏性的特點,“而全民K歌自助店則意在解決用戶以唱歌為核心和基礎的泛娛樂生態需求,消費趨向主動性。”

  如何理解?嚴秋樸解釋稱:“我們希望消費者能在周末花一個下午的時間,專門來到自助店,體驗從唱歌、娛樂到休息的全場景服務。”

騰訊全民K歌線下布局:不同於迷你KTV的無人自助店

K歌房內配置了空氣凈化器、消防煙感報警器等裝置

  與迷你K 20元/15分鐘的定價相比,全民K歌的定價在25元/20分鐘,整體價格更貴,但單位時間的定價更便宜。機器成本上,全民K歌比市面上最低的迷你K高出一倍左右,但受益於販賣機等周邊設備,全民K歌的客單價達到33元以上,高出迷你KTV 18元左右的平均水平。

  全民K歌計劃在今年開設50家線下自助店,明年將在全國範圍開設300家門店。

  騰訊泛娛樂生態的線下布局

  本月早些時候,全民K歌線下項目在騰訊2017全球合作夥伴大會上正式啟動。背靠實力強大的騰訊音樂娛樂集團,4.6 億用戶量、MAU超過兩千萬的全民K歌正成為騰訊在泛娛樂板塊上的重要布局。

騰訊全民K歌線下布局:不同於迷你KTV的無人自助店

  不同於QQ音樂的龐大版權投入,全民K歌只需購入詞曲版權,全民K歌產生UGC作品還可以反輸送到QQ音樂曲庫中。借助QQ微信積累的社交入口,新生的全民K歌迅速成長,實現盈利,甚至與微信QQ、王者榮耀一起殺入蘋果App Store的Top 20榜單。

  騰訊音樂娛樂集團社區產品部計鳴鐘曾介紹過騰訊的泛音樂生態計劃:“以手機APP為核心的平臺生態,以海量曲庫為核心的內容生態,以麥克風、TV為核心的硬件生態和以線下KTV、線下活動為核心的O2O生態。”

  如今,騰訊終於將全民K歌的觸角伸到了線下場景。嚴秋樸認為全民K歌店有助於實現線上品牌的落地化,賦予騰訊玩轉社群的可能性,同時,“線下市場本身就是一個帝國形成的必經之道。”

騰訊全民K歌線下布局:不同於迷你KTV的無人自助店

  相關機構預測,迷你KTV在2019年可達到120億市場規模。而行業整體5500億的規模中,有20%喜歡唱歌的用戶可以逐步轉化為全民K歌的目標用戶,嚴秋樸直言:“全民K歌的目標是千億級別的線下K歌垂直市場。”

(責任編輯:程璐 HA010)
看全文
和訊網今天刊登了《騰訊全民K歌線下布局:不同於迷你KTV的無人自助店》一文,關於此事的更多報道,請在和訊財經客戶端上閱讀。
寫評論已有條評論跟帖用戶自律公約
提 交還可輸入500

最新評論

查看剩下100條評論

熱門新聞排行榜

和訊熱銷金融證券產品

【免責聲明】本文僅代表作者本人觀點,與和訊網無關。和訊網站對文中陳述、觀點判斷保持中立,不對所包含內容的準確性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保證。請讀者僅作參考,並請自行承擔全部責任。