和訊財經端 註冊

欲搭乘共享經濟東風 聯合辦公集體下沈社區經營模式

2017-11-14 16:44:25 21世紀經濟報道 

  “創新的動力從根本上說源自市場,為此靜安區提出了政府服務空間,空間服務企業的理念,通過強化對區內眾創空間運營主體的支持,推動空間向創新創業團隊和企業提供一攬子優質服務,合力打造國際創新創業活力城區”,上海市靜安區政府副區長周海鷹在11月13日舉行的GCUC全球聯合辦公峰會上說。

  GCUC全球聯合辦公峰會自2015年首次在中國一舉辦,今年將目光聚焦到了共享經濟。

  如何通過一種平衡的商業模式來利用過剩產能,是共享經濟誕生的出發點。共享經濟能夠通過互聯網合理優化和利用過剩產能,節約社會資源。如今共享單車、共享充電寶、共享衣櫥等多種模式進入公眾視野,共享的概念開始在社會的各個領域落腳。《中國分享經濟發展報告2017》顯示,2016年中國共享經濟市場交易額約為34520億元,比上年增長103%;融資規模約為1710億元,同比增長130%,預估未來三五年內漲幅至少超過40%。

  聯合辦公本身也是一個千億級別的市場。國內最早的聯合辦公品牌People Squared(P2)在2010年誕生之後,優客工場、裸心社、Workingdom等品牌也陸續進入聯合辦公領域,有統計數據顯示,目前北京約有860家聯合辦公空間,上海為235家,聯合辦公的2000億級市場已經形成。

  與共享經濟的聯合對雙方發展都有很大支撐。聯合辦公一方面能節省互聯網小微企業的創業成本,這些小微企業正引領著共享經濟的商業模式,聯合辦公可以通過社區內的資源整合幫助企業發揮作用,優化更多社會資源;另一方面聯合辦公解決了商業地產同質化嚴重、存量過剩的現實問題,幫助存量地產達到改造和轉型的目地,甚至利用這些資源開創更多未知的全新業態。

  在這個基礎上,社區經營模式將是未來聯合辦公運營的一大趨勢。聯合辦公線上雜誌Deskmag創始人Carsten Foertsch在峰會前的Camp訓練營上做了全球行業發展分析,他表示,“86%的亞洲運營者、79%全球運營者都認為,他們的聯合辦公不只是空間,因而打造社區才是吸引新會員的主要方式。”

  克而瑞副總裁張兆娟也認為,“我們發現這個行業的整合是在加速的,明年的關鍵詞還會是整合,相互整合的力度一定會更大,整合的方向也從虛到實,不止空間的合作、和地產的合作、和教育的合作,大家都會開始往其他行業去跨界合作。”

(責任編輯:程璐 HA010)
看全文
和訊網今天刊登了《欲搭乘共享經濟東風 聯合辦公集體下沈社區經營模式 》一文,關於此事的更多報道,請在和訊財經客戶端上閱讀。
寫評論已有條評論跟帖用戶自律公約
提 交還可輸入500

最新評論

查看剩下100條評論

熱門新聞排行榜

和訊熱銷金融證券產品

【免責聲明】本文僅代表作者本人觀點,與和訊網無關。和訊網站對文中陳述、觀點判斷保持中立,不對所包含內容的準確性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保證。請讀者僅作參考,並請自行承擔全部責任。