和訊財經端 註冊

海信宣布129億日元收購東芝電視

2017-11-14 16:02:22 和訊科技 

  和訊科技 11月14日,據青島新聞網消息,今日海信集團旗下上市公司海信電器(600060,股吧)股份有限公司與東芝株式會社在東京聯合宣布:東芝映像解決方案公司95%的股權正式轉讓給海信。

  轉讓完成後,海信電器將享有東芝電視產品、品牌、運營服務等一攬子業務,並擁有東芝電視全球40年品牌授權。該項股權轉讓金額暫計129億日元,預期將於2018年2月底完成交割。

  為了彌補因美國核電子公司西屋電氣破產虧損拖累,同時也為了避免連續兩年虧損,而被日本證交所強制下市,日本科技大廠東芝正在加速出售非核心業務。

  除去電視,日前東芝剛以2萬億日元出售了旗下半導體業務,家電業務則由美的集團收購,未來或將繼續退出電腦業務。

  事實上,日本東芝(Toshiba)電視業務歷史悠久。1927年曾生產出世界上第一個接受電視圖像的陰極射線管,1960年生產出日本第一臺彩色顯像管電視。

  但在2015年,東芝宣布徹底退出海外(日本市場以外)市場電視業務。早在2010年,東芝面向中國市場的電視機生產就交由了TCL全盤代工。進入液晶電視時代的東芝也未能榮光重返。

  國內最早進入平板電視行業的彩電企業海信近期正遭遇持續三季度業績大跌的危機。海信電器三季報顯示,公司營業收入237.46億元,同比增長7.57%;但歸屬於上市公司股東的凈利潤僅6億元,同比大幅下降47%。

  二季度凈利潤1.27億元,同比下跌39.2%;一季度凈利潤2.69億元,同比下跌49.4%。液晶面板價格上漲,導致電視產品價格持續上漲。WitsView的數據顯示,今年上半年全球液晶電視出貨量同比下滑了5.7%,全球電視市場並不景氣。

  海信集團總裁劉洪新表示:收購後,海信將整合雙方研發、供應鏈和全球渠道資源,快速提升市場規模,加快國際化進程。

  

(責任編輯:程璐 HA010)
看全文
和訊網今天刊登了《海信宣布129億日元收購東芝電視》一文,關於此事的更多報道,請在和訊財經客戶端上閱讀。
寫評論已有條評論跟帖用戶自律公約
提 交還可輸入500

最新評論

查看剩下100條評論

熱門新聞排行榜

和訊熱銷金融證券產品

【免責聲明】本文僅代表作者本人觀點,與和訊網無關。和訊網站對文中陳述、觀點判斷保持中立,不對所包含內容的準確性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保證。請讀者僅作參考,並請自行承擔全部責任。