和訊財經端 註冊

亞馬遜雲服務退出中國市場 20億被收購

2017-11-14 15:00:04 和訊科技 

  和訊科技 根據A股上市公司、亞馬遜中資合作夥伴光環新網(300383,股吧)近日發布公告稱,將以不超過人民幣20億元(約合3億美元)購買亞馬遜雲技術及相關服務Amazon Web Services (簡稱AWS)的中國業務。

  而公告披露,本次交易的目的在於遵守我國法律法規,進一步提高公司運營的AWS雲服務的服務質量和安全性。


  亞馬遜於2014年在中國推出了其網絡雲服務——AWS。並曾與北京、寧夏兩地,以及小米、奇虎360、金山等公司簽署過合作協議。

  事實上,亞馬遜AWS在全球市場競爭中遙遙領先。市場研究機構Synergy Research Group發布的報告顯示,2017年第三季度,全球雲基礎設施市場的收入預計達到120億美元,增速超過40%。亞馬遜AWS市場份額仍比後面5家廠商市場份額之和還要大。

  但根據國內監管規定,在華提供公有雲服務,數據須留在中國。這無形就給亞馬遜的業務拓展建立起一道壁壘,自2013年起,亞馬遜就開始在尋找當地合適的合作夥伴,終於在2016年與北京光環新網科技股份有限公司簽署合作協議。

  好景不長,2017年6月1日起施行的《中華人民共和國網絡安全法》,則如給亞馬遜在華市場的當頭一棒。該法原則上禁止外國企業在華經營數據中心和網絡新聞服務,關系國家安全的網絡和信息系統采購的重要網絡產品和服務,更需要經過網絡安全審查。

  亞馬遜CEO貝佐斯

  可以說,亞馬遜的AWS開創了雲計算時代,中國隨後也湧現出一批阿裏雲、騰訊雲等雲服務提供商。面對中國市場這大一塊蛋糕,艱難落地的AWS也不得不選擇擡腳離開。

(責任編輯:程璐 HA010)
看全文
和訊網今天刊登了《亞馬遜雲服務退出中國市場 20億被收購》一文,關於此事的更多報道,請在和訊財經客戶端上閱讀。
寫評論已有條評論跟帖用戶自律公約
提 交還可輸入500

最新評論

查看剩下100條評論

熱門新聞排行榜

和訊熱銷金融證券產品

【免責聲明】本文僅代表作者本人觀點,與和訊網無關。和訊網站對文中陳述、觀點判斷保持中立,不對所包含內容的準確性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保證。請讀者僅作參考,並請自行承擔全部責任。