和訊財經端 註冊

研究者相信“嗅覺”終將成為VR頭顯的一大要素

2017-11-14 13:49:48 cnBeta 

  VR設備的普及可能未達業界預期,但越來越多人相信VR體驗是電子終端的未來終極形態,身臨其境的沈浸感能夠為遊戲和娛樂內容帶來最佳體驗。不過目前VR設備並未充分調動人體五感,比如嗅覺和味覺體驗的缺失就是目前VR設備的短處。一位來自斯坦福大學的研究者準備發表一篇新論文,概述了內置適配於VR終端設備的嗅覺模擬系統。

研究者相信“嗅覺”終將成為VR頭顯的一大要素

  其實在電子遊戲和娛樂體驗領域,1995年任天堂HAL推出的《地球大冒險(mother2)》和Sierra推出的《情聖拉瑞:愛的航行》就推出過配套卡片,通過"刮開"聞味道的卡片體驗遊戲要素。《GT2》和《FIFA 2011》業推出過可嗅的光盤標簽,最近育碧為了配合《南方公園:完整破碎》的惡搞理念,推出能夠聞到屁味的遊戲附屬裝置Nosulus Rift--一款專門為鼻子準備的虛擬實境裝置(當然這種花錢買罪受的裝置並未商業發售)。

  而斯坦福大學虛擬人機交互實驗室的研究者Benjy Li提出了一種更為切實可行的VR裝置嗅覺模擬方案,目前論文正在撰寫中。

  “VR最重要的是讓用戶覺得他們‘身在其中’,同感現象。用戶同感的水平等級越高,報告的VR影響力體驗越優秀。我不能透露更多正在評估的論文更多細節,但我們發現增加兩種感覺(嗅覺和味覺),能夠對人體VR感官體驗產生巨大效應 。”  “如果有一天,我們能夠在VR中為你展示一道牛排,能夠伴隨著香味,當你抓起一塊你甚至能體驗到牛排的韌性,甚至能夠品嘗道呢?”他補充道“但事實上,這僅僅是由素食配方合成的。”有點像賽博朋克影片《銀翼殺手2049》的場景

(責任編輯:程璐 HA010)
看全文
和訊網今天刊登了《研究者相信“嗅覺”終將成為VR頭顯的一大要素 》一文,關於此事的更多報道,請在和訊財經客戶端上閱讀。
寫評論已有條評論跟帖用戶自律公約
提 交還可輸入500

最新評論

查看剩下100條評論

熱門新聞排行榜

和訊熱銷金融證券產品

【免責聲明】本文僅代表作者本人觀點,與和訊網無關。和訊網站對文中陳述、觀點判斷保持中立,不對所包含內容的準確性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保證。請讀者僅作參考,並請自行承擔全部責任。